Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обама: США не причастны к протестам в Гонконге

12.11.2014 10:30

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не имеет отношения к акциям протеста Occupy Central по блокированию бизнес-центра Гонконга.

"Я говорил недвусмысленно, когда заявлял, что США не содействуют протестам, которые имели место в Гонконге", - заявил Обама на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

До этого с аналогичным заявлением выступила представитель госдепартамента США Мари Харф. "Мы категорически отвергаем обвинения, что мы манипулируем какими-либо группами и политическими партиями в Гонконге", - заявила она.

В ряде зарубежных СМИ появились сообщения, что американские организации Национальный демократический институт и Национальный фонд демократии, которые финансируются федеральным правительством США, оказывают поддержку организаторам протестов в Гонконге.

В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга. Они попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняли друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы. Активисты требуют прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых, в июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.