Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия в НАТО – миф, который никогда не станет реальностью

18.11.2014 12:21

Иван Малышко

Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили 4 ноября уволил министра обороны Ираклия Аласанию за "политизацию" расследования дела о коррупции в минобороны. Сам Аласания назвал это "атакой против евро-атлантического выбора Грузии", призвав прозападных политиков страны объединиться, чтобы противостоять "пророссийским силам в правительстве".

В знак солидарности с Аласанией об отставке объявили госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе, заявив об угрозе смены политического курса. Полномочия сложили также некоторые грузинские послы и представитель страны в НАТО Леван Долидзе. Кроме того, партия Аласании "Наша Грузия - Свободные демократы" покинула правящую коалицию "Грузинская мечта".

Президент страны Георгий Маргвелашвили заверил, что Грузия не изменит свой европейский курс, призвав правительство рассмотреть вопрос об имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Гарибашвили заявил, что правительство продолжит еще более эффективную работу.

По мнению большинства грузинских политологов, партии в составе "Грузинской мечты" были настолько несовместимы, что ухода "свободных демократов" следовало ожидать. При этом некоторые из них подчеркивают, что Аласания со своей командой уже давно стали наводить мосты с оппозиционным блоком "Единое национальное движение".

Российские политологи отмечают, что перестановки в правительстве Грузии связаны с тем, что в грузинском обществе падает поддержка идей интеграции страны в структуру НАТО и Евросоюза. Станет ли выдвижение новых лиц на вакантные посты в грузинском правительстве символом перемен курса Тбилиси? Эту тему обсуждали на видеомосте Москва – Тбилиси "НАТО на Южном Кавказе: с кем и против кого?", состоявшемся 12 ноября в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Если разобраться, есть ли у страны реальная возможность вступить в НАТО или Евросоюз, то у думающих людей возникает много вопросов. Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков подчеркивает: "Вступление Грузии в НАТО или Евросоюз – это миф. Во-первых, вступления Грузии в НАТО быть не может, потому что сейчас де-юре Грузия находится в состоянии войны с Россией. В Тбилиси считают, что Россия оккупировала часть территории Грузии. Как в НАТО может быть принята страна, которая де-юре находится в состоянии войны с Россией? Вступление же Грузии в Евросоюз также является мифом, потому что ассоциированное членство – это не более чем блеф. Эта идея создана для того, чтобы оторвать страны, ставшие ассоциированными членами, от России и втянуть их в орбиту Евросоюза, без всякой надежды на дальнейшее вступление в ЕС". Эксперт напомнил, что Евросоюз уже имеет подписанные договоры об ассоциации с некоторыми странами Северной Африки и Израилем. "Неужели вы думаете, что когда-нибудь Алжир или Морокко станут членами ЕС?" – добавил он.

Тогда зачем НАТО так рекламировать себя и убеждать население страны в возможности вступления в Альянс? По словам главного редактора сайта Научного общества кавказоведов, эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева, цель деятельности НАТО в Грузии – превратить страну в очаг экспорта нестабильности на Северный Кавказ, а массированное присутствие в Грузии западных неправительственных организаций как раз порождает внутреннюю нестабильность в стране. По всей видимости, США планируют сделать из страны свою базу, стратегический коридор, который вместе с Азербайджаном соединяет Каспийское море и его запасы нефти с Турцией и Европой.

"Больше Грузии есть в НАТО, чем НАТО в Грузии", - заявил экс-министр государственной безопасности страны Валерий Хабурдзания. Он также добавил: "Мне интересен вопрос: что грузины делают в Афганистане? Почему грузинские ребята погибают в Афганистане? Грузия сейчас хочет послать свои войска в Южную Африку. Что мы там будем делать, интересно? Почему грузинские ребята должны там гибнуть?"

Уже больше десяти лет США посылают Тбилиси одобрительные сигналы, когда поддержка Грузией НАТО полезна Америке, и точно так же отменяют приглашение, когда это больше не выгодно геополитически. Здесь можно вспомнить заявление президента США Барака Обамы, сделанное в Брюсселе 26 марта, о том, что "ни Украина, ни Грузия не стоят на пути к членству в НАТО", и все сразу становится на свои места.

Политолог, экс-депутат Парламента Грузии Петр Мамадзе подчеркивает: "Я хотел бы внести ясность. Еще осенью 2008 г. после военно-политической авантюры Саакашвили в НАТО приняли окончательное и бесповоротное, не подлежащее пересмотру решение, что Грузию никогда не примут в НАТО, и российское руководство было извещено об этом руководством НАТО и получило полные гарантии. С той поры этот вопрос перешел в фазу чистого "пиара", виртуальной реальности".

На этом фоне многие видные грузинские общественные деятели высказывают идею проведения в стране нового референдума о вступлении в НАТО и ЕС. "В Грузии необходим референдум. Тот лживый референдум, который состоялся в период Саакашвили, был полной фальсификацией. Сегодня грузинский народ не хочет иметь на своей территории какие-либо базы и блоки, не хочет стать объектом вооруженной экспансии, которую может вызвать нахождение Грузии в каких-либо блоках и союзах", – отметил генеральный секретарь Всемирного конгресса народов Грузии, президент Фонда единения русского и грузинского народа Владимир Хомерики. По его словам, сегодня самая большая угроза для Грузии исходит от НАТО. "Площадь, плоскость Грузии – в Евразийском союзе", - подчеркивает эксперт.

"Грузинский народ помнит, что в 19 веке, когда Грузия входила в состав России, не существовало термина "Грузия", был только термин "Родина", и народ жил очень хорошо и развивался. Сегодня у нас есть государство, но не Родина. Если бы у нас была Родина, 2 млн человек не уехало бы отсюда", - отметил председатель Свободного профсоюзного движения Грузии "Справедливость - солидарность", почетный академик Академии наук Грузии Эмзар Бежашвили.

По мнению лидера коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Арчила Чкоидзе, на сегодняшний день, несмотря на обширную информационную кампанию, развернутую США в Грузии, большинство населения Грузии – около 70% - хотят восстановления братских и добрососедских отношений с Россией.

Таким образом, единственно возможной альтернативой для Грузии остается присоединение к Евразийскому союзу, ориентация на Россию, с которой страну связывают два века общей истории и много веков совместной борьбы с внешними угрозами тех времен. Только в этом случае страна сможет развиваться дальше и сохранить свою политическую самостоятельность.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального