Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Запад способствует эскалации конфликта на Украине - Лавров

19.11.2014 12:22

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что шансы на деэскалацию конфликта на Украине раз за разом торпедировались западными партнерами, в частности, это касается соглашения от 21 февраля.

"Украинский кризис стал следствием проводившейся западными странами политики укрепления своей собственной безопасности за счет других и расширения контролируемого ими геополитического пространства, - отметил он. - Шансы на деэскалацию конфликта на Украине раз за разом торпедировались Западом".

"При поддержке США и ряда европейских государств, на Украине был совершен антиконституционный вооруженный переворот, национал-радикалы поставили страну на грань раскола, столкнули ее в гражданскую войну", - подчеркнул министр.

Он отметил также, что попытки возложить ответственность за украинский кризис на Россию бесперспективны. "Правда находит себе дорогу даже в ангажированных западных СМИ", - добавил Лавров.

Глава МИД заявил о необходимости достижения прочного мира и национального согласия на Украине. "Призываем наладить устойчивые контакты между Киевом и юго-востоком с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности, а не делать все для безоглядной поддержки "партии войны", - сказал министр.

Минские договоренности по Украине действительно не выполняются в большей своей части, отметил Лавров. Он также подчеркнул, что Москва будет добиваться, чтобы минские договоренности оставались в основе украинского урегулирования.

За указами Порошенко по юго-востоку может стоять цель не только экономически удушить регион, но и начать очередное вторжение, заявил Лавров.