Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Карта" Таможенного союза в руки Киргизии

27.11.2014 19:07

Наталья Степанова

Как известно, Киргизия – очередное государство на постсоветском пространстве, стоящее на пороге присоединения к Таможенному Союзу (пока это Россия, Белоруссия и Казахстан). Не так давно руководство этой Центрально-Азиатской республики приняло "дорожную карту" по интеграционным процессам с ТС. С одной стороны, вступление в этот союз сулит Киргизии выгодное развитие торговой и экономической сфер, а также политическую поддержку со стороны членов организации. С другой, не все эксперты столь категоричны, есть и те, кто видит, как говорится, другую сторону медали.

Основные оппоненты сторонников интеграции – это некоммерческие организации, фонды и движения, финансируемые преимущественно западными организациями, в том числе и наделавшая шума USAID (агентство США по международному развитию): эта организация приложила руку не к одной "цветной революции". В то же время зарубежные СМИ не перестают критиковать намерение киргизского руководства присоединиться к организации.

Например, The Financial Times считает, что "в случае вступления в объединение во главе с Кремлем Киргизии придется ввести пошлины на товары из Китая, которые сейчас ввозятся беспошлинно. Киргизы покупают их и перепродают России дороже". Да, сегодня одной из основных статей дохода республики является реэкспорт из Китая и Турции. Фактически население торгует контрафактом: товары поступают на территорию республики, где меняется только упаковка, перепечатываются лейблы, затем эта же продукция, но уже под видом киргизского происхождения "экспортируется" в другие страны.

Противники интеграции утверждают: отказ от реэкспорта неизбежно приведет к росту безработицы и высвобождению трудящихся, занятых в сфере оптовой и челночной торговли. Кроме того, представитель исследовательского подразделения группы FT - ASEAN Confidential Гевин Боуринг в интервью все той же The Financial Times заявил, что последствием вступления Бишкека в союз будет значительное увеличение расходов по торговле со странами, не входящими в ТС. Он также утверждает, что эта Центрально-Азиатская республика не сможет конкурировать с тем же Казахстаном, который уже является членом организации. Оппоненты интеграционных процессов также прогнозируют рост тарифных ставок и снижение заинтересованности в Киргизии как в стране-транзитере.

Все ли так бесперспективно для Бишкека? Неужели руководство страны готово вступить в эту организацию себе в убыток?

В действительности со вступлением в союз оптовикам придется лишь переориентироваться с внешнего производителя на киргизского и на внутренний рынок. Рабочие места останутся, а возможности беспошлинной торговли сохранятся. Киргизия, Китай и Россия являются членами ВТО, а значит, нет препятствий к взаимовыгодному сотрудничеству этих государств и предоставлению экономических льгот. В том числе не стоит исключать возможность установления дополнительных договоренностей по беспошлинной торговле между партнерами.

К тому же сокращение реэкспорта позволит странам-участницам ТС защитить и поддержать собственных производителей, а также препятствовать формированию демпинговых цен. В связи с этим эксперты прогнозируют улучшение платежного и торгового баланса Киргизии.

Помимо этого, организация готова создать условия для свободного перемещения трудовой силы между странами-членами союза. Налицо преимущества для киргизских граждан: упрощенная процедура трудоустройства, создание благоприятных условий жизни и деятельности для работников и их семей. В частности, трудящиеся-мигранты получат все социальные права, которые имеют граждане государства пребывания.

Действительно, Бишкеку придется адаптироваться к новой таможенной и тарифной системе. При этом явным преимуществом присоединения к организации является  возможность сохранить беспошлинный и льготный импорт товаров стратегического значения. Это означает уменьшение торговых издержек и рост конкурентоспособности киргизской продукции.

Более того, сфера легкой промышленности республики получит активное развитие. Так, киргизская швейная продукция является  востребованной в России и Казахстане. С вступлением в союз Киргизия еще и  расширит рынки поставок своих товаров. Стоит ли отдельно отмечать тот факт, что данный шаг положительно скажется на товарообороте и экономическом развитии страны?

Еще одним плюсом интеграции в ТС является возможность Киргизии, наряду с Белоруссией и Казахстаном, участвовать в российском импортозамещении. Принимая во внимания непростую международную обстановку и санкционное давление на Москву, Бишкек получит выгодные условия для поставок продукции в Россию. Это будет только способствовать увеличению производства и экспорта мясо-молочной продукции, свежих и сушеных овощей и фруктов, текстиля, одежды, а также укрепит экономические и торговые связи обеих стран.

Немаловажно и то, что членство в союзе привлечет прямые инвестиции. Например, Россия уже вложила 2,5 млрд. долларов в развитие гидроэнергетического сектора Киргизии. Вдобавок при организации грамотной и  согласованной политики сотрудничества и кооперации членами организации в перспективе можно ожидать создания совместных транснациональных корпораций.

Более того, во вступлении Киргизии в ТС заинтересованы действующие члены организации. Россия даже намерена создать специальный фонд развития в целях облегчения процесса интеграции этой Центрально-Азиатской республики в союз.

Кто-то скажет, что на создание и реализацию той же "дорожной карты" по вступлению в организацию нужны деньги, которых, во-первых, нет, а, во-вторых, которые было бы разумнее потратить, скажем, на социальную поддержку своих граждан. Действительно, на "дорожную карту" КР необходимо 377 млн. долларов. Но в соответствии с киргизско-российским Соглашением о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской интеграции, в виде гранта Россия выделит 200 млн. долларов, а остальную сумму готов покрыть Казахстан. Соответственно, руководству республики платить не придется.

Более того, Москва намерена профинансировать проекты в швейной, текстильной, агропромышленной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической отраслях. Фактически, ТС готов вложить свои деньги для того, чтобы помочь Киргизии быстро и  безболезненно интегрироваться в организацию. Такая заинтересованность объясняется намерением этих стран укреплять партнерство с Бишкеком, развивать взаимовыгодные проекты и способствовать экономическому росту стран-участниц союза.

Несмотря на возможные трудности и вызовы, с которыми Киргизия столкнется в начале процессов по присоединению к Таможенному союзу и к которым апеллируют западные страны, вступление в организацию подразумевает среднесрочные и долгосрочные перспективы региональной интеграции. Запад пытается убедить Бишкек в негативных последствиях членства в союзе, и складывается впечатление, что он просто пытается переманить Киргизию на свою сторону. Однако альтернативы у Таможенного союза нет. Хотя США и их сателлиты оказывают давление на киргизское руководство, критикуя их за намерение вступить в ТС, предложить им, по сути, нечего.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального