Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ГУАМ теряет УМ?

13.10.2006 09:56

Левон Мелик-Шахназарян // ИАА ДЕ-ФАКТО

Корабль ГУАМ - диссидентская организация внутри СНГ ? кажется, дает течь. Происходящие в Украине и Молдове процессы никак не способствуют дальнейшему развитию и укреплению этой организации. Не нами замечено, союз, созданный на антипатиях к общему недругу, не может быть прочным. Вот и ГУАМ, созданный, как известно, на почве нелюбви к "москалям", кажется, начинает переживать трудные времена. Более трудные, чем в 2002-ом году, когда Узбекистан приостановил свое членство в организации, и даже более трудные, чем в 2005-году, когда тот же Узбекистан объявил о своем выходе из альянса.

Нынешние проблемы ГУАМ связаны с внутриполитической обстановкой в Украине и внешнеполитической ситуацией в Молдове (хотя проблему Приднестровья Кишинев предпочитает считать внутренней). В Украине, где президентская партия, редчайший случай в политике, перешла в оппозицию правительству, сегодня явное двоевластие. Президент Ющенко, прозападный политик и активный сторонник ГУАМ, все более уступает властные полномочия премьеру Януковичу, придерживающемуся политики интеграции с Москвой.

Весной нынешнего года, на саммите в Киеве, страны ГУАМ решили расширить сферу своей совместной деятельности и переименовали организацию в "За демократию и экономическое развитие ? ГУАМ". Тогда даже у них забрезжила надежда на то, что в ГУАМ вступит парочка европейских государств из бывшего соцлагеря, в частности, Польша и Румыния. Однако уже в начале текущего октября Верховная рада Украины отложила ратификацию устава данной организации. Решением украинских парламентариев законопроект "О ратификации устава организации "За демократию и экономическое развитие ? ГУАМ"" отправлен на доработку. Еще шесть месяцев назад такое было бы невозможно: возглавляемая Ющенко Украина была локомотивом в ГУАМ и тянула за собой весь остальной состав. Сегодня решение о "доработке" является прямым отражением изменения приоритетов во внешней политике крупного славянского государства. И изменения эти, как несложно понять, происходят вследствие укрепления власти Януковича и самой Верховной Рады, в которой премьер контролирует большинство голосов. Отметим также, что предложенная Радой "доработка" устава организации "За демократию и экономическое развитие ? ГУАМ" предполагает согласование с остальными членами организации. Таким образом, даже при оптимистичном прогнозе, ратификация устава организации откладывается на неопределенное время.

Не менее сложная ситуация сложилась и в Молдове. В ноябре 2003-го года Кишинев отверг московский план урегулирования приднестровского конфликта, чем существенно охладил свои отношения с Россией. На этом фоне Москва предприняла ряд жестких, но абсолютно корректных с точки зрения международного права экономических шагов, существенно повлиявших на развитие Молдовы. Недавняя встреча президента Молдовы Воронина с коллегой из России стала первым шагом к взаимопониманию между обеими странами. Затем последовала встреча министров иностранных дел ? С. Лаврова и А. Стратана, на которой обсуждались проблемы возобновления экономического сотрудничества и, естественно, Приднестровья. Судя по некоторым просочившимся в печать сведениям, стороны рассматривали вопрос о возобновлении импорта молдавских вин в Россию, запрет на который нанес ощутимый удар по экономике Молдовы.

Так или иначе, Молдова понимает, что конфронтация с Россией способна лишь усугубить ее экономику, и, самое главное, проблему Приднестровья. И если членство в ГУАМ способно обнадежить Кишинев в плане оздоровления экономики, то это же членство может привести к резкому ухудшению отношений с ПМР. Понимая это, Воронин несколько раз предпринимал попытки сближения с Москвой. Собственно, и к президентству он пришел на фоне пророссийских заявлений, однако затем отошел от первоначально декларируемых внешнеполитических пристрастий.

Надежды на скорое укрепление экономики у Молдовы довольно призрачные. Основная надежда Кишинева ? это каспийская нефть, которая, якобы должна пройти через Молдову и Румынию в другие страны Европы. Пожалуй, Кишинев может стать последней европейской столицей, которую удастся ввести в заблуждение относительно объемов разведанной нефти на территории Азербайджана. Сегодня надежды Молдовы связаны с проектом транспортировки каспийской нефти из Черного моря в Европу по трубопроводу Констанца ? Триест. Однако Азербайджан уже сегодня не способен обеспечить необходимым количеством нефти протянутые из республики многочисленные маршруты нефтепроводов. В Баку всерьез рассматривается вопрос о консервации "северного маршрута" Баку-Новороссийск, а также значительном сокращении количества перегоняемой нефти по маршруту Баку-Супса. Всю сэкономленную нефть предполагается направить по основному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который сегодня является нерентабельным. Но даже в случае полного перекрытия маршрутов Баку-Новороссийск и Баку-Супса, а также отказа Азербайджана от дешевой транспортировки нефти железнодорожным путем, до проектной мощности (БТД) ? 50 миллионов тонн в год ? у Азербайджана не хватает примерно 20 миллионов тонн нефти.

Получается интересно: Молдова остается членом ГУАМ в надежде на азербайджанскую нефть, которой не хватает самому Азербайджану. Недостаток нефти Баку "компенсирует" громкими многообещающими речами, призванными заманивать потенциальных инвесторов. Баку же "опутал" страны ГУАМ паутиной из обещанных нефтяных труб. Однако в случае с ГУАМ обещания Баку носят уже исключительно политический характер и направлены на сохранение или даже укрепление антироссийской организации. Заявляющий о своей лояльности к России Азербайджан по сути проводит политику проводника идей Запада и подрыва возможностей России на обширном пространстве от Украины до берегов Каспия.

ГУАМ ? это политические дивиденды Азербайджана от мифологизированного количества имеющейся в его недрах нефти. И не случайно наблюдаемое ныне разноголосие в ГУАМ столь явно нервирует бакинских политиков. Так, директор Азербайджанского центра политических технологий и политических инноваций Мубариз Ахмедоглу считает необходимым "активизировать процессы, идущие внутри ГУАМ, т.к. в деятельности этой организации были замечены новые элементы динамизма. Нужно сделать все, чтобы бюрократические или какие-либо политические препятствия не мешали функционированию ГУАМ".

Вряд ли, однако, какая-либо активизация поможет сохранению ГУАМ, если в Киеве и Кишиневе решат отказаться от "политики несогласных" и попросту рассчитать все плюсы и минусы от пребывания в этой организации. И, судя по всему, эйфория от нэзалежности выказывает тенденцию к испарению. Так же, как и вера в несметные нефтяные богатства Азербайджана. Так что мы имеем все шансы оказаться свидетелями того, как из аббревиатуры ГУАМ выпадет УМ.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального