Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сербия будет с Россией

11.12.2014 10:09

Евгений Давыдов

В условиях кризиса взаимопонимания с ЕС у Москвы остаются страны-партнеры, традиционно близкие России. В их числе – Сербия, имеющая с нашей страной общие исторические, культурные и духовные связи.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова высказала "Российскому миротворцу" свое мнение о перспективах отношений России и Сербии.

Она считает, что сербы – один из немногих народов в мире, который нас любит преданно и безвозмездно: "Этот народ нам легко понимать. Мы покровительствовали сербскому народу на протяжении многих веков, и сейчас они помнят эту помощь в развитии своей культуры, Церкви и в получении независимости от турок в 19 веке. Этот багаж не может допустить нашего отдаления друг от друга".

Характеризуя текущее состояние российско-сербских отношений, возникших проблем с реализацией "Южного потока", эксперт отметила, что прагматизм политики влияет на меры экономического характера, однако в будущем вместо этого проекта обязательно появятся и другие. Елена Гуськова полагает, что вместо планов вступления Сербии в ЕС могут появиться другие векторы в ее внешней политике, что может стать реальным при обретении сербами большей независимости от Запада в принятии решений.

По ее глубокому убеждению, последние годы, несмотря на зависимость политической элиты Сербии от своих западных покровителей, в Белграде проявляется тенденция формирования независимого подхода к принятию решений. Следовательно, считает она, в дальнейшем вероятен приход новой элиты, больше ориентированной на развитие отношений с Россией, чем с Западом, ведь наши народы и сейчас воспринимают друг друга как братьев. Более того, она подчеркивает, что "именно мы будем вытягивать весь мир из ямы бездуховности и аморальности".