Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто "греет руки" на трагедии в Гюмри?

19.01.2015 15:02

Валерий Александров

Оппозиционеры с откровенным цинизмом стараются выжать максимум политических дивидендов из трагедии в Гюмри, они уводят внимание общественности от фактов к эмоциям. Совершенно очевидно, что произошла чудовищная провокация, цель которой - взбудоражить армянское общество, настроить его против России и ее военнослужащих. Примечательно, что трагическое событие произошло сразу же после официального вступления Армении в Евразийский экономический союз.

Трагедия в армянском городе Гюмри вызвала, как и следовало ожидать, огромный резонанс в Армении. Валерий Пермяков, уроженец Читинской области, 13 января самовольно покинул расположенную в Гюмри 102-ю российскую военную базу, собираясь скрыться на турецкой территории. "По пути" он совершил ужасное преступление, мотивы которого пока не ясны: Пермяков расстрелял жителей Гюмри - шестерых членов семьи Аветисян.

Понятно, что столь жестокое преступление (среди убитых было и двое маленьких детей, а полугодовалый ребенок тяжело ранен) взбудоражило и местное население, и всю страну. Прошли массовые акции протеста - и перед самой военной базой, и у российского консульства в Гюмри, и у президентского дворца в Ереване. Митингующие потребовали, чтобы преступник был выдан местным правоохранительным органам и чтобы его судили в Армении. "Люди вышли на улицы не против России - они просто требуют справедливости и хотят получить ответы на свои вопросы", - подчеркнул президент Ассоциации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян. Москва уже заявила, что не собирается покрывать преступника и будет вести следственные действия совместно с армянской стороной.

Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Армении Сержем Саргсяном выразил соболезнование родственникам погибших и всему армянскому народу, а также высказал уверенность, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки, и виновные понесут наказание, предусмотренное законом. Путин также выразил надежду, что прибывшие в Гюмри российские врачи вместе с армянскими коллегами окажут высококвалифицированную помощь выжившему в этой трагедии шестимесячному Сереже Аветисяну, заверив, что в случае необходимости в Гюмри будет направлен медицинский самолет, чтобы доставить ребенка в Москву для прохождения лечения.

В Гюмри срочно прибыла специальная комиссия во главе с заместителем министра обороны РФ Аркадием Бахиным. Неизвестно, каким будет наказание Пермякова (а он совершил сразу два преступления – и убийство, и самовольный уход с базы с попыткой перехода границы), но ясно, что, кроме него на скамью подсудимых попадут и те, кто допустил возможно психически неуравновешенного человека к оружию и позволил ему сбежать из части. "Все виновные, не только сам преступник, но и те, кто так или иначе помогал ему опосредованно – бездействием, халатностью, другими служебными проступками, будут наказаны, - заявил посол России в Армении Иван Волынкин".

Трагедия в Гюмри - просто подарок тем политическим силам, которые хотят сыграть на чувствах народа и использовать случившуюся трагедию в своих целях. Об этом стоит поговорить подробнее, потому что оппозиционные, прозападно настроенные силы, давно противодействующие курсу президента Сержа Саргсяна на сближение с Россией, пользуясь ситуацией, начали активную антироссийскую риторику в своих СМИ, требуя кардинального изменения внешней политики, вывода 102-й базы с территории Армении. Между тем эта база предоставляет местным жителям немало рабочих мест в сфере обслуживания. Отношения между российскими военными и местными жителями всегда были очень хорошие, и даже сейчас, после всего случившегося, жители Гюмри не хотят ликвидации базы. Не хотят этого и все те, кто понимает, что российская база на границе с Турцией, парализующая стратегические аэродромы НАТО на территории этой страны, – один из ключевых пунктов обороны самой Армении, гарантия ее безопасности, особенно в свете исторически очень сложных отношений между Ереваном и Анкарой. Так что, исходя из национальных интересов, руководство Армении никогда не пойдет на вывод российской военной базы, как бы ни изощрялись политические противники Сержа Саргсяна, требующие переориентации внешней политики на Запад.

Проевропейская часть армянского общества крайне раздражена вступлением Армении в ЕАЭС, и противники евразийской интеграции, призывающие к сближению с ЕС и НАТО, с откровенным цинизмом стараются выжать максимум политических дивидендов из трагедии в Гюмри.

Например, известный политолог Виген Акопян прямо говорит, что "преступление, которое совершил военнослужащий 102-й базы Валерий Пермяков, стало поводом для настоящей антироссийской истерии в Армении, раздуваемой в онлайн-режиме американской радиостанцией "Свобода" рядом неправительственных организаций, а также правозащитниками, среди которых особенно активен сотрудник USAID (Агентство США по международному развитию) Давид Шахназ. По мнению Акопяна, внимание общественности целенаправленно уводится от фактов к эмоциям. "Преступник пойман и помещен в изолятор. Нет ни одного повода для сомнений в том, что он получит должное суровое наказание. Пока нет и полной ясности относительно мотивов, которыми он руководствовался. Власти Армении целиком и полностью вовлечены в процесс следствия. Сегодня для всех очевидно, что мы стали свидетелями чудовищной провокации, цель которой - взбудоражить армянское общество, настроить его против России и ее военнослужащих. Примечательно, что трагическое событие произошло сразу же после официального вступления Армении в Евразийский экономический союз", - говорит Акопян. Он уверен, что обстановка в Армении накаляется, внешними силами, причем, вполне знакомыми методами - распространением различных провокационных слухов и домыслов, в частности, о том, что Москва, якобы, пытается скрыть преступника, хотя именно пограничники ФСБ задержали его при попытке бежать в Турцию.

Такого же мнения придерживается известный российский эксперт, директор Института новейших государств Алексей Мартынов. "Безусловно, события в Ереване сегодня инспирируются извне. Армянская оппозиция действует в интересах и по указанию своих спонсоров из посольства США, которое вместе с ЦРУ развернуло на территории Армении масштабную деятельность, стремясь оторвать эту страну от России. Такая активность американских спецслужб а Армении во многом связана с началом работы с 1 января ЕАЭС. Вопреки уговорам и увещеваниям прозападных политиков Армения все же вступила в Евразийский экономический союз, тем самым подтвердив свой курс на дальнейшую интеграцию с Россией, и это не могло не озлобить и противников президента Саргсяна и их западных покровителей".

Трагедия в Гюмри шокировала, потрясла армянское общество, и чувства армянского народа, пережившего в своей истории много бед (в апреле страна будет отмечать 100-летие страшного геноцида армян в Османской империи), вполне понятны. Однако Россия на протяжении веков была защитницей армянского народа, стояла на страже его интересов. Тем более подлым и циничным выглядит то, что делает сейчас оппозиция (а, по существу, "пятая колонна" Запада), решившая воспользоваться ситуацией и повлиять на массовое сознание людей, травмировать его, манипулируя фактами, подтасовывая и искажая их, придавая им нужный для себя смысл.

Но всем, кто старается поссорить Армению с Россией, разыгрывая так кстати подвернувшуюся "карту" – трагедию в Гюмри, надо понимать, что разрушить традиционно добрые, основанные на общей истории и совместных интересах отношения между двумя странами вряд ли удастся. И дело не только в том, что наши страны являются стратегическими союзниками, связаны партнерством по ОДКБ, единым евразийским экономическим пространством, беспошлинными поставками российских энергоносителей (Армения, лишенная своих энергетических ресурсов, ежегодно получает из России примерно 100 тысяч тонн нефтепродуктов и около двух миллиардов кубометров газа). Гораздо ценнее материальной моральная сторона сотрудничества - та духовная общность, та искренняя вековая дружба, которая соединяет два народа, дружба, скрепленная кровью, пролитой на фронтах многих войн – от наполеоновского до гитлеровского нашествия. Вот почему в политическом руководстве Армении, призвавшем соотечественников к спокойствию и выдержке, убеждены что страшная трагедия в Гюмри не приведет к расколу двух братских народов, на что, видимо, очень рассчитывают на Западе, не омрачит их отношений, не разорвет те тесные узы, которыми они связаны на протяжении столетий. Об этом заявил на днях вице-спикер армянского парламента, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.