Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Запад пытается помешать "восточному повороту" Виктора Орбана

Возможна ли в Будепеште "цветная революция"?

16.02.2015 16:36

Хотя Венгрия является с 2004 года членом ЕС, но премьер-министр Виктор Орбан, вызывая явное недовольство своих западных партнеров, все больше отстраняется от Брюсселя и склоняется к тесному сотрудничеству с Россией. Орбан считатся одним из ближайших европейских союзников Путина. В минувшем году он посетил Россию и приводит нашу страну в качестве примера "нелиберальной" демократии, которую он хотел бы видеть и в Венгрии, вызывая тем самым обвинения со стороны своих противников в "проступающем авторитаризме".

Орбан не торопился с осуждением воссоединения Крыма с Россией, но тем не менее вынужден был поддержать антироссийские санкции ЕС, при этом высказав свое недовольство ими. В прошлом году венгерский премьер, вызвав еще большее негодование Брюсселя, заявил, что, нанеся своей санкционной политикой ущерб торговым отношениям с Москвой, Евросоюз "выстрелил себе в ногу". Оппозиция, стремящаяся в угоду Западу и при прямой его поддержке добиться отставки Орбана, проводящего столь независимую политику, пытается всеми способами дискредитировать его в глазах венгерской общественности "Орбан завел страну в международную изоляцию, в дипломатический пустырь", - пугает венгров один из наиболее ярых критиков Орбана содиректор Института политических решений Андраш Биро-Надь. – "В стране больше нет единой позиции по стратегическим обязательствам в отношении Запада".

В знак растущей обеспокоенности действиями Орбана президент США Барак Обама в прошлом году включил Венгрию в "черный" список стран, где преследуются гражданские объединения, получающие иностранное финансирование. Что это за объединения, понять не сложно. Это – та самая пресловутая "пятая колонна", которую США и их союзники взращивают в тех странах, где у власти находятся неугодные им руководители, которых можно "убрать" с помощью очередной хорошо апробированной "цветной революции". Совершенно очевидно, что она готовится и в Венгрии, проявляющей все большую самостоятельность во внешней политике. С этой целью в Будапеште организуются акции протеста, манифестации с требованиями вернуть Венгрию в русло ЕС и отдалиться от "орбиты Кремля". США последовательно нагнетают давление на Виктора Орбана, запретив недавно въезд на свою территорию шести венгерским чиновникам, в том числе главе национального налогового управления, по надуманному обвинению в коррупции. Разгневанный Орбан вынужден был порекомендовать Вашингтону прекратить "вмешательство" в дела Центральной Европы, чем вызвал за океаном очередную порцию обвинений в свой адрес, в том числе и в "попытке вернуть Венгрию в коммунистическое прошлое". Орбана обвиняют в неуважении к либеральным свободам и даже называют "маленьким Путиным".

Словом, Виктор Орбан стал причиной серьезной головной боли для Запада, где всерьез опасаются того, что Венгрия станет "троянским конем" России в ЕС. "Решение проблем с входящей в ЕС Венгрией – трудное испытание для Брюсселя и Берлина", - полагает Петер Балаж, бывший министр иностранных дел Венгрии и в прошлом еврокомиссар по региональному развитию. Балаж назвал "сомнительными" некоторые соглашения, которые Венгрия заключила с Россией в рамках политики "восточного поворота" Орбана. В прошлом году премьер подписал с Москвой кредитное соглашение на 10 млрд. евро для расширения единственной АЭС Венгрии . Орбан также изменил законы, чтобы устранить трудности с пути реализации проекта "Южный поток", в котором Венгрия была очень заинтересована, ибо серьезно зависит от поставок российского газа. Однако, как известно, по вине ЕС Москва была вынуждена отказаться от этого проекта. В ЕС считают, что, если кто-то в состоянии удержать Орбана на западном направлении, то это – Германия, являющаяся крупнейшим торговым партнером Венгрии, состояние экономики которой во многом зависит от 6 тысяч немецких фирм, которые обеспечивают рабочие места 300 тысячам венгров. Так что в ЕС надеются, что Ангела Меркель сможет "надавить" на Орбана, чтобы заставить его отказаться от дальнейшего сближения с Москвой. Но вот аналитик Германского совета по международным отношением Дэниел Хегедус полагает, что "Меркель не захочет тратить политические ресурсы на обуздание маленького члена ЕС".

Впрочем, далеко не все зависит от желания фрау Меркель. И даже, если бы ей очень захотелось "обуздать" Виктора Орбана (обратите внимание на даваемые ему и его стране характеристики – "маленький Путин", "маленький член ЕС"), то сделать это было бы очень нелегко. Ибо в Будапеште крайне заинтересованы в разнообразном сотрудничестве с Россией, которая во внешней торговле Венгрии занимает первое место среди стран, не являющихся членами ЕС, а в целом – третье место после Германии и Австрии. Объем накопленных российских инвестиций в экономику Венгрии достиг 1,5 млрд. долларов, а венгерских в российскую – около 2 миллиардов. Строительство с помощью России двух новых блоков на АЭС "Пакш" позволит повысить энергетическую независимость Венгрии. Во время прошлогоднего визита Виктора Орбана в Москву и прошедших переговоров Владимир Путин назвал уникальным российско-венгерское соглашение по АЭС, реализация которого будет способствовать значительному увеличению рабочих мест и даст солидные поступления в бюджет страны.

К тому же в Будапеште с большой тревогой смотрят на развитие ситуации в соседней Украине, где ультранационалистический курс прозападного президента Петра Порошенко ставит под удар интересы венгерского меньшинства в Закарпатской области страны. Виктор Орбан не раз давал понять партнерам по Евросоюзу, что политика безоглядной поддержки киевских националистов в силовом подавлении сторонников федерализации на востоке страны не отвечает европейским представлениям о свободе и демократии, а также не может служить причиной для отказа от сотрудничества с Россией.

Несмотря на старания оппозиции создать в Венгрии негативную атмосферу в канун приезда российского президента, его визит приветствуется основными политическими силами страны. Так, партия "За лучшую Венгрию" ("Йоббик"), которая поддерживает дружеские отношения с клубом "Сталинград" и российской социал-патриотической партией "Родина", по словам одного из ее лидеров, заместителя председателя парламентского Комитета по иностранным делам Мартона Дендеши, "считает важной и целесообразной встречу руководителей России и Венгрии, так как всегда была сторонником сотрудничества с нашим восточным соседом", а также "считает Россию стратегическим партнером в сфере, экономики, энергетики, политики и культуры". В официальном заявлении "Йоббик" говорится, что двусторонние геостратегические переговоры еще более важны ввиду украинского кризиса, и партия считает крайне важным поддержание мира и нейтралитета, что является единственным способом предотвращения мировой войны, а также настаивает на прекращении антироссийских санкций, которое должно стать общим делом Венгрии и европейских государств. "Йоббик" просит оппозиционные политические силы проявлять сдержанность в ходе визита Владимира Путина и не допускать "искусственного возбуждения истерии".

Услышат ли прозападные силы, которые так хотели бы сорвать или омрачить визит российского президента, голос разума, поймут ли, наконец, что истинные, долгосрочные интересы Венгрии не имеют ничего общего с тем путем, на который пытаются толкнуть страну США и Евросоюз? Ответить на этот вопрос непросто. С уверенностью можно сказать одно – Виктор Орбан, бросивший вызов Вашингтону, предложив, казалось бы, всесильным "янки" не вмешиваться в дела Центральной Европы, намерен твердо следовать своей политики "восточного поворота", укреплять сотрудничество с Москвой. И сбить его с этого принципиального курса, находящего понимание и поддержку большинства населения страны, его недоброжелателям будет оченьи очень нелегко.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального