Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать...

На испанской земле появился памятник советскому герою

19.02.2015 10:46

Валерий Асриян

Памятник Герою Советского Союза осетину Хаджи-Умару Мамсурову открыт в центральной части испанского города Фуэнлабрада, в "Парке солидарности". Под именем македонского полковника Ксанти Мамсуров был главным советником штаба республиканской армии Испании во время гражданской войны в этой стране в 30-х годах прошлого века, возглавлял разведывательно-диверсионную группу, лично совершая рейды по вражеским тылам и выводя из строя военные объекты путчистов Франко.

Советский разведчик стал прототипом Роберта Джордана - главного героя известного романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол". Хемингуэй, тоже воевавший в Испании против фашистов, был лично знаком с "полковником Ксанти", восхищался его смелостью и отвагой, и в итоге во многом именно с Мамсурова "срисовал" литературный портрет героя одной их своих лучших книг. Это подтверждает в своих испанских воспоминаниях и знаменитый советский кинодокументалист Роман Кармен.

Уроженец небольшого села Ольгинское в Терской области Российской империи, он уже в 15лет стал красноармейцем, потом разведчиком. О его подвигах ходили легенды, запечатленные на экране такими звездами мирового кинематографа, как Гари Купер, Кирк Дуглас, Юл Бринер. Сама биография этого удивительного человека была готовым сценарием захватывающего приключенческого фильма. "В его храбрости не было ничего показного, она была воздухом, которым он дышал. Он умел воевать не только на коне, он был одним из самых одаренных советников на войне", - писал о Мамсурове писатель и военный переводчик Олег Савич.

В Великую Отечественную Мамсуров командовал 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией. Форсировал Днепр, освобождал украинские города, ходил в отчаянные рейды по вражеским тылам, получив "Золотую звезду" Героя Советского Союза. Войну генерал-майор Мамсуров закончил под Берлином. А 24 июня 1945 года во главе батальона сводного полка 1-го Украинского фронта Хаджи-Умар чеканил шаг на брусчатке Красной площади во время исторического Парада Победы.

А потом опытный разведчик Мамсуров стал генерал-полковником, заместителем начальника Главного разведывательного управления Генштаба Советской Армии и создал части специального назначения – легендарный спецназ ГРУ. По свидетельствам друзей, Хаджи-Умар был удивительным собеседником, прочел горы книг, хорошо разбирался в живописи, архитектуре, в мировой истории и археологии.

Интернационалист и патриот своей страны, Мамсуров всегда оставался настоящим осетином – храбрым и честным, прямым и искренним, человеком долга и образцом для подражания. До сих пор не рассекречены документы о его деятельности. Именно поэтому Хаджи-Умар Джиорович не был широко известен при жизни. Но время показало его место в истории. В честь Мамсурова, кавалера орденов Суворова и Кутузова, трех орденов Ленина и четырех орденов Красного Знамени, названы улицы во Владикавказе, Цхинвале, Беслане и Грозном, высится памятник герою в его родном селе. Стоит теперь памятник и в далекой Фуэнлабраде. Спустя 77 лет Мамсуров-Ксанти вернулся в Испанию – теперь уже в бронзе и граните.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев, официальная делегация из Северной Осетии, руководимая главой республики Теймуразом Мамсуровым, не просто однофамильцем, но и представителем той самой династии, к которой принадлежал Хаджи-Умар Мамсуров. Его дочь – Ася и внук – Серхио Эрнандес тоже стали участниками церемонии.

И Давид Санакоев, и Теймураз Мамсуров выразили благодарность народу Испании, который помнит героев, воевавших против фашистского режима. Они подчеркнули, что открытие памятника в преддверии 70-летия Великой Победы имеет глубоко символическое значение – "это – еще одна возможность напомнить миру, какую опасность несет с собой "коричневая чума", которая сегодня дала ростки на Украине".

Да, Испания помнит всех тех, кто помогал в 30-х годах республиканцам в их неравной борьбе с франкистами, поддерживаемыми гитлеровской Германией. И первой откликнулась на призыв о помощи испанских патриотов именно наша страна. Сотни добровольцев из разных городов Советского Союза – и юношей, еще не умевших держать оружие в руках, и тех, кто уже прошел воинскую закалку, отправились на далекий Пиренейский полуостров, чтобы вступить в схватку с фашизмом, словно зная, что самая главная схватка с этой страшной угрозой еще впереди.

 

Я хату покинул,

Пошел воевать,

Чтоб землю крестьянам

В Гренаде отдать

 

В этих знаменитых стихах Михаила Светлова – энтузиазм того поколения наших соотечественников, которые, смело глядя в лицо смертельной опасности, шли на помощь республиканской Испании. В небе Испании сражались и наши летчики, впервые столкнувшиеся с гитлеровскими асами, воевавшими на стороне Франко. О героизме наших добровольцев напоминает и "Испанский дневник" Михаила Кольцова, многие другие книги, посвященные той войне.

А разве можно забыть о том, как принимали в нашей стране тысячи испанских детей, эвакуированных из-за войны. Многие из них так и не вернулись на Родину, где к власти пришел Франко, и навсегда остались в Советском Союзе.

Испания была полигоном нацизма. Таким же полигоном неонацизма стала сейчас Украина. Испанские уроки именно теперь, когда на украинской земле разворачиваются трагические события, очень важны. О них, об этих уроках, и напоминает открытый в Фуэнлабраде памятник Хаджи-Умару Мамсурову.