Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества

23.02.2015 14:16

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества.

"В этот день мы чествуем всех, кто сражался за свободу и независимость нашей страны, не жалел своей жизни ради Родины и кто сегодня стоит на страже ее безопасности", - подчеркнул Сергей Шойгу.

"Верные славным традициям старшего поколения военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации надежно защищают национальные интересы и государственный суверенитет. Они уверенно осваивают современное вооружение и технику, совершенствуют профессиональную подготовку и боевую выучку, на высоком уровне решают ответственные задачи по укреплению обороноспособности России", - отметил министр обороны.

"Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, бодрости и оптимизма, новых успехов в службе", - сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны приказал  23 февраля в 21.00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей вооруженных сил Российской Федерации, сообщает пресс-служба военного ведомства.

Кроме того, в День защитника отечества президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. В акции приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, руководитель военного ведомства Сергей Шойгу и другие государственные и политические деятели, а также ветераны Великой Отечественной войны.  

День защитника Отечества был установлен в 1922 году в СССР как "День Красной Армии и Флота". В период с 1949 по 1993 годы он носил название "День Советской Армии и Военно-Морского флота".

При этом документа, который учреждал бы 23 февраля как официальный праздник, не существовало. Советские историки связывали приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года. 23 января 1918 года (15 января - по старому стилю) Совет народных комиссаров, возглавляемый Владимиром Лениным, принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 11 февраля (29 января - по старому стилю) был образован Рабоче-Крестьянский Красный Флот.

День защитника Отечества отмечается также в Белоруссии и Киргизии.