Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Роберт Скейлз оказался наследником Геринга

13.03.2015 18:27

Валерий Александров

Забытые было призывы гитлеровских главарей времен Великой Отечественной войны звучат вновь. О них вспомнил американский генерал-майор в отставке Роберт Скейлз. В прямом эфире телеканала Fox News в интервью для аналитической программы бравый вояка с откровенно фашистскими взглядами призвал "убивать русских". Только такие меры, на его взгляд, могут способствовать урегулированию кризиса на Украине. Вот небольшой фрагмент из скандального телеинтервью Скейлза. "Три тысячи американских солдат отправляются в восточную Европу. Туда же отправляют бронетехнику. Для чего? И что вы ждете от этого? На Украине уже все решено. Единственно, как США могут повлиять на происходящее в регионе и изменить ситуацию, это – убивать русских, убивать русских, убивать как можно больше русских, чтобы даже российские медиа не могли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на Родину в гробах!"

Не правда ли, хорош генерал! И как знакомы его призывы! Они буквально повторяют одну из наиболее одиозных речей Германа Геринга, который наставлял миллионы немцев: "Убивайте, убивайте, убивайте, не думайте о последствиях. Знайте, за всех вас отвечаю я, Герман Геринг". Теперь вот призывы рейхсмаршала гитлеровской Германии звучат спустя семь десятилетий в устах американского генерала. Ничего не скажешь, удивительная преемственность взглядов, которая, наверное, в самом страшном сне не могла присниться президенту Франклину Рузвельту, вместе с Советским Союзом боровшимся против "коричневой чумы".

Телеведущий, который беседовал со Скейлзом, очень вяло отреагировал на его воинственные призывы, даже не поинтересовавшись, а чем, собственно, вызвана такая русофобия отставного генерала. А вот комментарий известного американского журналиста и политического аналитика Калеба Молена не заставил себя долго ждать. "Слова Скейлза – это угроза в адрес России и тех, кто живет на востоке Украины. Ни один цивилизованный человек не мог бы такое сказать, и это, конечно, демонстрирует природу американской армии и тех корпораций, которые обогащаются за счет разрушений и войн во всем мире", - сказал Молен.

Что же из себя представляет 70-летний генерал-майор в отставке Роберт Скейлз? Вот некоторые вехи его биографии, которые позволяют судить о том, как формировались политические взгляды этого поклонника фашистской идеологии. Послужной список его впечатляет. Здесь и война во Въетнаме в конце 60-х годов, закончившаяся позорным бегством американской армии, в том числе и самого Скейлза, едва унесшего ноги из индокитайских джунглей, и пребывание в Южной Корее в качестве военного советника, и участие в антииракской операции "Буря в пустыне" в 1991 году, итоги которой генерал подвел в широко разрекламированной книге "Уверенная победа". Книга настолько пришлась по вкусу руководителям Пентагона, что уже на следующий год Скейлз был назначен заместителем начальника штаба американской армии. Правда, довольно скоро, спустя пять лет, он ушел в запас, но борьбу свою за торжество американских идеалов во всем мире продолжил.

Теперь Скейлз пытается защитить интересы США на страницах газет и на телевидении. При этом издание New York Times пишет, что генерал занимается подобной пропагандой отнюдь не только на голом энтузиазме. Еще в 2005 году Пентагон создал так называемый пропагандистский легион из 75 бывших высших армейских офицеров, в число которых вошел и Скейлз. Этот легион агитировал за начало вторжения в Ирак в 2003 году, операции в Афганистане и Ливии. По данным американских СМИ, эта работа хорошо оплачивается Пентагоном, так что Скейлз и его коллеги получают весьма солидные гонорары за свои сомнительные аналитические высказывания. Поэтому есть все основания утверждать, что прозвучавший на всю Америку (да и только на нее) призыв Скейлза убивать как можно больше русских, безусловно, тоже хорошо оплачен и отнюдь не является лишь неожиданным экспромтом бесноватого генерала-русофоба.

Русофобия, к сожалению, все больше раскручивается в последнее время не только Пентагоном и ЦРУ, но и Белым Домом. Достаточно вспомнить недавнее выступление президента США Барака Обамы в ООН, к котором он назвал Россию наряду с лихорадкой Эбола и террористами из ИГИЛ в числе трех главных угроз, стоящих перед человечеством. И это о стране, которая сделала наибольший вклад и принесла самые большие жертвы на алтарь победы над фашизмом, 70-летие которой будет отмечаться в мае нынешнего года. Показательно то, что Обама не намерен приезжать в Москву на это торжество. Как же может американский президент приехать в гости к тем, кого он сравнивает с террористами из ИГИЛ и против кого фактически ведет необъявленную войну?

Жаль, конечно, что нынешнее американское руководство напрочь забыло уроки истории. Забыта и та роль, которую сыграла Россия в судьбоносный для США момент, когда, послав в 1863 году две военные эскадры на помощь президенту Аврааму Линкольну, не имевшему флота, решающим образом поддержала его в во время гражданской войны с рабовладельческим Югом, на стороне которого были Англия и Франция. Забыто и боевое братство в совместной борьбе со смертельной фашистской угрозой. Франклин Рузвельт высоко оценивал подвиг советского народа, прекрасно отдавая себе отчет в том, что именно СССР внес решающий вклад в победу над нацизмом. Вот что писал, он, например, еще в 1942 году: "На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые".

А теперь мы слышим из-за океана, от американского генерала (который Рузвельту и в подметки не сгодился бы), кощунственные призывы "убивать русских". И только потому, что Россия не идет на поводу у Вашингтона, защищает свои национальные интересы, осудив кровавый госпереворот на Украине, осуществленный по американскому сценарию, сочувствует и старается помочь населению юго-востока этой страны, пострадавшего в ходе развязанной киевскими властями гражданской войны, приведшей к гибели тысяч людей, к трагической гуманитарной катастрофе.

Генералов, подобных Роберту Скейлзу, в Америке много. Но много и честных людей, таких, как журналист Калеб Молен, которого искренне возмутили слова Скейлза.

А может, Скейлз просто выжил из ума и его стоит подлечить?