Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Отвернуть" Центральную Азию от России не получится

02.04.2015 11:59

Наталья Степанова

В Таджикистане 1 марта состоялись выборы в парламент, в Узбекистане 29 марта президентом переизбран Ислам Каримов, 26 апреля выбирать главу государства будет Казахстан. По мнению ряда экспертов, результаты голосования в этих центральноазиатских республиках предсказуемы. Однако существуют и другие прогнозы, вплоть до предположений об организации очередной "цветной революции".

Центральная Азия всегда была территорией, влияние над которой стремились получить как Россия, так и США. Американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс полагает, что США пытается привести к власти прозападных лидеров, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, а затем и в России. Американский сценарий по установлению марионеточных правительств уже не раз доказывал свою эффективность.

По мнению Робертса, используя центральноазиатские республики, Вашингтон пытается оказать давление на Москву. "Белый дом направил Викторию Нуланд в Армению, чтобы организовать "цветную революцию", отправил Ричарда Майлза в качестве посла в Киргизии сделать то же самое, и направил Памелу Спратлен послом в Узбекистан, чтобы отвернуть его от России", - считает эксперт.

Вероятно, это очередная попытка США помешать укреплению сотрудничества партнеров на постсоветском пространстве, обусловленная опасениями Вашингтона перед угрозой, которую возрастающая роль ЕАЭС и Таможенного союза представляет для американской гегемонии. Несмотря на стремления Вашингтона "насадить демократию" в Центральной Азии, страны региона и их соседи (Китай, Иран, Турция) уверенно идут на сближение с Россией.

Антироссийские санкции не помешали сотрудничеству между Москвой и центральноазиатскими странами. Наоборот, республики начали участвовать в российском импортозамещении. В последнее время активизировался также переговорный процесс по введению в ЕАЭС единой валюты - "алтына" или "евраза". Вполне вероятно, что она появится в 2016 году.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников считает это необходимым и своевременным шагом. "Кроме того, есть надежда и на то, что взаиморасчеты в товарообороте стран союза могут постепенно перейти на национальные валюты", - полагает эксперт.

Создание валютного союза укрепит ЕАЭС. Платежи и транзакции будут осуществляться в единой валюте, что позволит сократить время их прохождения и проводить сделки в национальных валютах по наиболее выгодному курсу.

Несмотря на почтенный возраст лидеров Узбекистана и Казахстана, выбранный ими политический курс одобряет большинство населения. Видя печальный опыт соседней Киргизии ("тюльпановая революция" 2005 года, государственный переворот 2010 года), остальные народы центральноазиатских республик вряд ли захотят пережить подобные потрясения в своих странах. Центральная Азия выбирает стабильность, спокойствие и процветание. А добиваться развития региона надежнее всего с проверенным партнером, таким, как Россия. Общая история, которая всегда была объединяющим элементом народов постоветского пространства, станет твердой основой для строительства добрососедства и сотрудничества на просторах Евразии.