Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Созвездие БРИКС

09.04.2015 15:34

Сергей Семин

Четыре года тому назад - 13 апреля 2011 года, Южно-Африканская Республика (ЮАР) была официально принята полноправным членом международной финансово-экономической организации, в которую к тому времени входили Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК). Именно с этого момента под аббревиатурой БРИКС следует понимать новое объединение, состоящее теперь из пяти государств.

Международные эксперты не сомневались в планах руководства БРИК по расширению группы, в целом обоснованно предполагая принятие в нее участника с быстро растущей экономикой. В частности, прогнозировалось вступление в союз Индонезии или Южной Кореи, Турции или Мексики. Даже Нигерии, наконец.

Однако выбор "старых" членов–участников был сделан единогласно в пользу ЮАР. Что же подвигло правительства четырех мощных государств мира принять решение в пользу Южно-Африканской Республики? Чем же оказалась привлекательной Претория для экономического союза Бразилии, России, Индии и Китая?

Во-первых, ЮАР с 2003 года входила в состав форума ИБСА (Индия, Бразилия и ЮАР), то есть уже имела опыт сотрудничества со странами, выступившими в последующем инициаторами создания новой организации. Тем более, что южно-африканское руководство с самого начала сформирования ИБСА активно выступало за привлечение в нее Китая и России.

Руководство ЮАР увидело в БРИК не только объединение экономически быстроразвивающихся стран, но и потенциально политическую и моральную силу перемен ради создания справедливого мира, ценности и чаяния которого ЮАР разделает. Привлекало и то обстоятельство, что члены группы стремились одновременно поддерживать отношения с традиционными центрами силы, развивать разносторонние связи с США и членами Европейского союза. Поэтому вступление ЮАР в БРИК не могло нанести ущерб другим направлениям ее внешней политики.

Не менее важным фактором участия ЮАР в объединении стало то, что у руководства этой африканской страны сложились тесные и откровенно доверительные отношения с другими партнерами на фоне отсутствия эгоизма и притязаний на соперничество за лидерство.

Во-вторых, Южно-Африканская Республика в новом тысячелетии превратилась в одно из ведущих государств африканского континента, внутренний валовой продукт которой превышает треть суммарного ВВП стран, расположенных к югу от Сахары. Она производит около половины электроэнергии на континенте. Республика является самым крупным инвестором в Африке! В ЮАР широко развиты металлообрабатывающая промышленность, станкостроение, телекоммуникации, финансовая сфера. Военно-промышленый комплекс является ведущим на континенте. Огромны запасы природных ресурсов, включая урановые руды, алмазы, золото и платину. Республика весьма привлекательна и по удобству ведения бизнеса.

В-третьих, исключительно большое значение приобретает благоприятное географическое расположение государства. ЮАР занимает центральное место в созвездии стран БРИКС, что позволяет ликвидировать географический разрыв между участницами ассоциации и распространять влияние на все континенты. Современные незамерзающие морские порты обеспечивают бесперебойные перевозки товаров между континентами, а развитая сеть дорог дает возможность связываться с другими государствами региона.

Кроме развитой экономики, следует отметить важнейший вклад этой страны в достижение мира и безопасности в Африке, будь это путем выделения сил для миротворческих операций или выполнения функций посредника на переговорах по урегулированию конфликтов.

В итоге в силу указанных выше факторов выбор пал именно на ЮАР и 13 апреля 2011 года она была официально принята в состав БРИК.

По оценке аналитиков, в обозримом будущем расширения БРИКС не планируется, хотя в его состав просится не одна страна. Пока соблюдается мораторий на обсуждение по приему новых членов. Скорее всего, будут приняты меры по укреплению организации, разработке ее долгосрочной стратегии, созданию и развитию различных институтов, структурному совершенствованию ассоциации, выработке общей финансовой политики, а также другим вопросам. В частности, в ближайшее время планируется создать пул валютных резервов (как альтернатива Международному валютному фонду), банк развития стран БРИКС (как альтернатива Всемирному банку).

Правительство Южно-Африканской Республики не без оснований полагает, что дальнейшее развитие отношений в рамках БРИКС будет способствовать повышению темпов развития национальной экономики, расширению влияния ЮАР в Африке, укреплению международного авторитета и безопасности страны.