Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

КаПо подхлестывает антироссийскую истерию

15.04.2015 18:01

Наталья Степанова

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) презентовала 13 апреля свой ежегодный отчет об угрозах, с которыми пришлось столкнуться государству за 2014 год. По ее мнению, Россия аннексировала Крым и нарушила силой территориальную целостность независимого государства. В документе указывается, что Москва якобы стремится «вбить клин в трансатлантическое сотрудничество и посеять недоверие между государствами-членами ЕС и НАТО» и ведет пропагандистскую деятельность.

В числе отдельных людей и организаций, "угрожающих" безопасности Эстонии в очередной раз оказался Центр информации по правам человека. С его директором Алексеем Семёновым беседовал корреспондент портала RUSSKIE.ORG.

Как вы оцениваете доклад КаПо за 2014 год?

Полиция безопасности публикует свои доклады уже очень давно. Каждый год наша организация фигурирует в нем в первой главе «Защита конституционного строя». Обычно доклад написан в очень примитивной форме: в первой части говорится о том, какая Россия коварная и как агрессивно она себя ведет по отношению к Европе и в частности к Эстонии. Затем перечисляются организации, которые сотрудничают с Россией и якобы являются российскими агентами в Эстонии. Однако слово «агенты» КаПо не употребляет из юридических опасений. Причем перечисляются не все, а только некоторые организации, в том числе и наша.

В этом году КаПо просто пересказала пресс-релиз конференции по случаю 20-летия нашего Центра, опубликовала фотографию ее участников и сделала подпись, что эти правозащитники и эксперты работают в интересах российской политики. Все обвинения сводятся к тому, что наши взгляды на ситуацию в Эстонии и положение русскоязычного населения совпадает с позицией Кремля.

Мы могли бы написать запрос в КаПо с просьбой объяснить, что под этим имелось в виду, но объяснений, конечно, не будет. Российским агентом она нас не называет, потому что осторожничает. Но таким образом оказывается воздействие на эстонского обывателя, который делает вывод, что если ту или иную организацию упомянули в ежегоднике, то она – враг, хотя в докладе это прямо не говорится.

Как это отразилось на деятельности вашего Центра?

Наша жизнь действительно усложнилась. Возможности получать гранты внутри Эстонии у нас практически нет, потому что грантодатели боятся нас финансировать. На нас ссылаются как на организацию, которая упоминается в докладе КаПо и является пророссийской. Поэтому и на европейском уровне у нас стало меньше шансов получать гранты. Некоторое время нам это частично компенсировал Фонд защиты прав соотечественников.

Насколько обоснованы обвинения России в «агрессии» в этом докладе?

Политическая полиция – это один из индикаторов полицейского государства. Она выступает как субъект политических отношений. Истерика по поводу российской политики присуща не только Полиции безопасности, а всем, начиная с президента Эстонии и министров, рассуждающих о том, сколько страна продержится в случае нападения России. Теперь и обыватели начали вести разговоры о бомбоубежищах…

КаПо официально называет себя Полицией безопасности, хотя буквально с эстонского ее название переводится как Охранная полиция – то, что раньше в России именовалось «охранкой». Это карманная полиция правящей Партии реформ, которая назначает и руководителей, и сотрудников КаПо. Поэтому эта «охранка» играет вполне политическую роль не только против русских в Эстонии, но и против любой оппозиции.

Она подхлестывает истерию об «угрозе» со стороны России, потому что это ее хлеб. КаПо финансируется из бюджета и напрямую зависит от того, насколько сильны антироссийские настроения. Для нее от этого есть непосредственная выгода.