Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США вырабатывают "побеждающую стратегию"

27.04.2015 16:20

Артем Фатов

Стало известно, что американская правительственная организация "Совет управляющих по вопросам вещания" 14 апреля подала заявку на создание медиахолдинга в Праге, который будет, как заявлено, бороться с "дезинформацией" в российской медиасфере, распространять "справедливую и честную" информацию о происходящих в мире событиях.

Основной сферой деятельности холдинга определены социальные сети "Вконтакте", "Одноклассники", а также русскоязычные сегменты Twitter и Facebook. На работу будет выделено $15,6 млн. Будет расширено также сотрудничество "Голоса Америки" со СМИ России, в частности, с каналом РБК-ТВ.

Примечательно, что за неделю до этой новости западный блогер Drakula обнародовал совместные планы Киева и НАТО, а также военных структур США и Великобритании, по проведению информационных операций на востоке Украины, в Донбассе и России. Они получили название "Свободный Донбасс" (с вещанием на украинском языке) и "Свободная Россия". Целью операций, как указано в документах, является "представление руководства России и сепаратистов как военных преступников, захватчиков Крыма, реакционеров и душителей правозащитников".

По оценке отечественных военных экспертов, эти события свидетельствуют о переходе НАТО к концепции так называемой "умной обороны". В комментарии Российскому Миротворцу секретарь секции Академии военных наук Виктор Ковалев пояснил, что ее суть заключается в предварительном воздействии на потенциального противника в период до перехода к военной фазе конфликта, которое осуществляется с помощью "различных технологий внешнего управления, в том числе и "технологий управляемого хаоса". Как считает эксперт, "все происходящие изменения можно объяснить только одним: Запад готовит "побеждающую стратегию" для планирования и ведения будущей большой войны".

Медиахолдинг, который собираются создать в Чехии, позволит Западу влиять на его основного вероятного противника – Россию, а также "давить" на союзников по НАТО. "Государственные структуры, гражданское общество, армия, правоохранительные органы как противника (России), так и партнера, и даже нейтрального государства, могут превратиться в жестко управляемые, запрограммированные механизмы, что означает прямой планетарный контроль – мировое господство нового типа, когда управлению подлежат не сами субъекты истории, а их личная жизнь, ее содержание, мотивы, намерения и желания и т.д. Это предпосылки выигрыша любой битвы задолго до ее начала", – отмечает эксперт.

В сложившихся реалиях встает вопрос: как Россия собирается противодействовать таким нестандартным методам противоборства? Казалось бы, необходимо сконцентрировать усилия на противодействии в интернете - ведь именно там Запад не обладает информационным доминированием и есть пространство для объективной точки зрения.

С момента начала украинского кризиса за считанные недели бешеную популярность приобрели блоги тех экспертов, которые объективно  анализировали реальные факты и события, происходящие в арабских странах и на Украине и информировали о них виртуальный мир. Между тем на исход глобального противостояния это повлияло слабо.

Виктор Ковалев разделяет ту точку зрения, что общественное мнение делают глобальные мировые СМИ, и в первую очередь – телеканалы. Выходом из положения эксперт видит "создание глобального международного медийного холдинга с участием заинтересованных стран. Это, в первую очередь, страны Латинской Америки, Индия и Китай,  ЮАР, а также страны мусульманского мира, такие, как Малайзия и Иран".

Говоря об ответных действиях России, эксперт отмечает также, что "технологии информационного века, с помощью которых Запад создает и целенаправленно использует внутреннее сетевое деструктивное, в отношении РФ сетевое сообщество, не улавливаются классическим методами,  используемыми  российскими спецслужбами".

В наше время  сегментами этого "сетевого сообщества" выступает, как правило, прямое проамериканское лобби экспертов, политологов, аналитиков, политтехнологов, окружающих власть. Сюда же можно отнести и многочисленные американские фонды, некоторых представителей крупного российского капитала и высшего чиновничества, которые интегрируются в западный мир в силу того, что хранят там свои сбережения.

"В этой связи стоит задача очищения российского государства и общества от перечисленных сегментов американской сети, направление усилий на создание адекватной структуры, способной противодействовать американскому сетевому вызову, перевод ее в экстраординарный режим работы, наделение их представителей чрезвычайными полномочиями", – считает Ковалев.

Перед Россией стоит задача оперативно пересмотреть концепцию ведения информационного противоборства. Первые шаги для этого уже делаются: идет процесс обновления устаревшей доктрины информационной безопасности страны. Ни одну войну нельзя выиграть будучи безоружным. Значит - надо вооружаться.