Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон просится в "нормандский формат"

30.04.2015 18:15

Андрей Ильяшенко

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 29 апреля вновь подтвердила, что США готовы присоединиться к "нормандскому формату" и "быть полезными" в урегулировании конфликта на Украине. Неделей раньше об этом же заявил посол США в Москве Джон Тафт.

"Безусловно, Соединенные Штаты открыты для любого формата, который стороны сочтут полезным. Мы заявляли: если страны "нормандского формата" согласятся, что мы можем сыграть определенную роль во время консультаций или за столом переговоров, мы открыты для этого", – заявила Нуланд, выступая в Вашингтоне.

При этом она подчеркнула, что даже если Вашингтон и Брюссель не задействованы прямо в переговорах, это не значит, что на двустороннем уровне, а также в плане месседжей для Украины и России, США и ЕС не играют существенной общей роли за кулисами.

Напомним, что "нормандский формат" – переговоры лидеров России Украины Германии и Франции, инициированные Франсуа Олландом в июне 2014 года во время празднования 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Именно благодаря усилиям "нормандской четверки" удалось заключить соглашение "Минск-2". США оказались вне переговорного процесса, поскольку переговоры с их участием в Женеве в 2014 году ("женевский формат") оказались безрезультатными.

Тем не менее, нынешняя конфигурация на переговорах, видимо, не устраивает Вашингтон, и там стремятся присоединиться к переговорам. Москва уже с большей или меньшей степенью дипломатичности отклонила эти идеи.

Посол США в Москве Джон Тафт 21 апреля заявил в интервью, что президент Обама готов был бы принять участие в "нормандском формате", если его пригласят. На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая о на вопрос журналистов, нужно ли включать в переговоры американцев ответил: "Не знаю. Но то, что документ от 12 февраля на сегодняшний день является наилучшим компромиссом, признают все. Получился бы он таким, если бы в известном ночном переговорном процессе участвовал бы Обама, я не знаю. Не будем гадать. Документ получился хорошим, и сделали его четыре человека – лидеры стран "нормандской четверки". Выполнять его надо обязательно. И здесь США могут сыграть неоценимую роль, потому что их уровень воздействия на Киев зашкаливает".

Иными словами, пусть США лучше помогут выполнить "Минск-2".

В том же ключе высказался и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: "Если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев с тем, чтобы подвигнуть его к выполнению "Минска-2", то, естественно, в Москве это будут приветствовать. Мы считаем, что сейчас главное – сконцентрироваться на выполнении минских договоренностей".

Видимо, во избежание недопонимания, полную ясность внес заместитель Лаврова Григорий Карасин: "Надо работать пока в том формате, который создан, не надо его расширять".

Для завершения картины следует сказать, что Лавров в интервью посоветовал обратиться к французам, которые инициировали формат. От них, кстати, реакции не последовало. Но глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в ближайшее время расширение формата не предвидится. Киев, в свою очередь, однозначно поддержал инициативу США.

На этом фоне Нуланд вновь продвигает тему присоединения США к переговорам по ситуации на Украине. Понять это не сложно. Украина не соблюдает минские договоренности, в первую очередь, в принципиальном вопросе проведения конституционной реформы. И, похоже, к концу года, ничего не изменится. Варианта два – либо подталкивать Киев к выполнению обязательств, т.е к политическому урегулированию, что делают с переменным успехом ФРГ и Франция, либо пересматривать минские договоренности. И тут Киеву без прямой дипломатической поддержки не обойтись.

Однако это лишь консервирует ситуацию, увеличивая риски распада страны. "Украинское государство находится в очень хрупком состоянии, и сохранять его в таком положении означает рисковать, что оно надломится", – подчеркивает Лавров.

Министр полагает, что в США осознают эту опасность. Но это не значит, что они намерены ее избегать.