Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО требует вывода российских миротворцев

01.07.2004 00:00

по материалам РБК

Как сообщили в Министерстве иностранных дел республики Молдова, лидеры стран, входящих в Североатлантический альянс, высказались также за вступление в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), отметив, что выполнение стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии создаст условия для его скорейшей ратификации.

По итогам своего краткосрочного визита в республику, совершенного в минувшую субботу, министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что США, НАТО и страны ОБСЕ выступают за безусловное выполнение Россией стамбульских обязательств, касающихся вывода из Приднестровского региона Молдавии войск и вооружения.

Рамсфельд отметил, что США заинтересованы в мирном урегулировании приднестровского конфликта и продолжат оказывать Молдавии содействие в поиске окончательного варианта разрешения данной проблемы политическим путем. Он назвал интересной инициативу президента Молдавии Владимира Воронина о подписании странами-гарантами урегулирования - Россией и Украиной, а также Румынией, США и ЕС - Пакта стабильности и безопасности для Молдавии. Планируется, что подписание этого документа может способствовать окончательному решению приднестровской проблемы и предоставить гарантии для развития республики.

Напомним, молдавские власти не признают Приднестровскую республику, образованную в начале 1990-х годов. Тогда, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек. Стоит отметить, что тогда перемирие было достигнуто исключительно по инициативе РФ и с помощью российской 14-ой армии под командованием генерала Лебедя. В конце прошлого года официальный Кишинев вел переговоры с Россией по подписанию договора, который мог бы привести к созданию федеративного государства на берегах Днестра.

Присутствие российских миротворцев в бывших советских республиках остается камнем преткновения между Россией и Североатлантическим альянсом.