Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина за деньги готова на все

21.05.2015 17:48

Николай Хорунжий, независимый эксперт

"Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины", – заявил 19 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Почему вдруг в Киеве возникла эта идея – понятно: преддефолтной Украине очень нужны деньги, и она готова на все.

Ответ Кремля на заявление Турчинова не заставил себя долго ждать. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, даже если все, что касается ПРО на Украине, это – "эвентуальная дискуссия", соответствующая реакция предусматривается.

Насколько же реальна возможность размещения ПРО в Украине?

"К сожалению, такие планы реалистичны, поскольку США и ведущие страны НАТО занимают активную проукраинскую позицию и одновременно весьма активную антироссийскую позицию, – отметил руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований при администрации президент РФ, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин. – После того как американцы вышли из договора по ПРО 1972 года и протокола к нему от 1974 года нет практически никаких сдерживающих факторов, которые с точки зрения международного права создавали бы препятствия для расширения противоракетной обороны".

По его мнению, "причина, по которой НАТО и США готовы принять любое государство в систему ПРО, заключается в том, что, в соответствии с американской стратегией развертывания ударно-боевых средств противоракетной обороны, ее элементы должны быть размещены не на подступах к собственно американской территории, а как можно ближе к территории вероятного противника. А в данном случае это – мы".

Общая тенденция развития ПРО выглядит тревожно. "В ближайшие пять-десять лет общее количество ракет-перехватчиков американско-натовской системы ПРО превзойдет остающееся количество носителей и боезарядов стратегических наступательных вооружений, которые были определены в последнем российско-американском договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (Прага, 2010-й год). То есть, страна или группа стран-союзников, которые будут обладать значительным перевесом по противоракетным ударным системам относительно боезарядов СНВ или носителей СНВ, сможет использовать это преимущество и нанести первый удар, прикрывшись более эффективным частоколом из ракет-перехватчиков", – пояснил эксперт.

В то же время руководство ДНР не верит в серьезность заявления Турчинова о возможности размещения в Украине элементов ПРО импортного происхождения: "Для установки элементов ПРО на территории того или иного государства необходимо участие этого государства в военном альянсе. В данном случае, видимо, речь идет о НАТО, куда Украина не входит, и брать ее туда никто желанием не горит", – заявил заместитель министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Противоракетной инициативе Александра Турчинова дал свою оценку и глава российского МИД Сергей Лавров. По его мнению, такие вещи даже читать не имеет смысла – они "абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны и являются не более чем сотрясанием воздуха".

Американцы тоже охладили пыл киевского руководства заявив, что никаких предложений или планов разместить на Украине системы перехвата баллистических ракет не существует "Поэтому не совсем понимаю, что конкретно имелось ввиду, – заметила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов высказывания секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова. – Все существующие планы по размещению элементов ПРО предусмотрены только на территории стран НАТО".

Примечательно, что в этот же день в здании конгресса США на Капитолийском холме в центре Вашингтона прошел круглый стол на тему противоракетной обороны в Европе. Советник посольства России в США Александр Трофимов, комментируя размещение в Восточной Европе компонентов ПРО, напомнил, что "когда в Москве попросили письменных гарантий ее ненаправленности против России, Белый дом, несмотря на все устные заверения, ответил отказом и не захотел в чем-то ограничивать себя". По мнению дипломата, "существует заблуждение относительно того, что якобы Россия выступает против планов США по противоракетной обороне, – пояснил он. – Наши опасения касаются не самой идеи как таковой, а тех способов, которыми продвигается этот проект. В процессе его разработки наши предложения и озабоченности никто не принимал во внимание". По его словам, "к сожалению, сейчас у нас практически нет диалога по этим вопросам".

Заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявил, что сдерживать Россию с помощью системы ПРО Пентагон не намерен, поскольку считает это нереальным. "Как и для любой страны, главная наша забота – ее существование. Конечно, главная угроза для этого интереса – массированная ядерная атака со стороны России или другого наиболее серьезного потенциального противника, такого, как Китай. Это экзистенциальная атака, от которой чрезвычайно сложно защититься", – утверждал американский военачальник. "Поскольку мы предпочитаем использовать потенциал ПРО в условиях, когда он может быть наиболее эффективным, мы заявляем, что защищаться от этих наиболее серьезных угроз с помощью ПРО слишком сложно, слишком дорого и слишком чревато стратегической дестабилизацией для того, чтобы даже пытаться это делать".

Адмирал также сказал, что считает самой важной угрозой возможный удар по США с помощью крылатых ракет. "При ударе баллистическими ракетами через Северный полюс элемент внезапности практически исключен, и у нас будет время отреагировать. Про крылатые ракеты я этого сказать не могу", – пояснил он.

Поскольку жизнь, как известно, более изобретательна, чем человеческая фантазия, нелишне будет рассмотреть и самые невероятные варианты. Если элементы ПРО – не важно чьей,– все-таки появятся на Украине, стратегическая ситуация изменится не в пользу России. Учитывать придется все – и то, что наша территория будет просматриваться практически насквозь, и то, что подлетное время сократится. Хорошо, что у России уже подготовлены ответы и на этот случай. Например, ОТРК "Искандер-М", чья дальность действия может быть увеличена от теперешних 500 до 2000 км.