Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия расширяет рынок поставок вооружения

28.05.2015 12:08

Сергей Семин

В Москве 25 мая прошло очередное заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Попытки устранить Россию с глобальных рынков, в том числе по линии ВТС, становятся все более агрессивными, заявил в ходе совещания президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что Россия будет развивать военно-технические связи "со всеми своими союзниками и стратегическими партнерами, последовательно реализовывать программы импортозамещения в оборонной промышленности, осваивать новые рынки". Российский президент подчеркнул, что РФ намерена расширять сотрудничество с иностранными государствами за счет вовлечения новых стран в партнерство с Россией.

Немаловажное значение имеют перспективы развития военно-технических связей со странами латиноамериканского региона. Со многими государствами Латинской Америки у России схожие подходы по ключевым геополитическим вопросам, растущий взаимный интерес к расширению сотрудничества в сферах экономики, науки и промышленности.

Независимая позиция России стала единственной альтернативой политике США по отношению к латиноамериканским странам. Импульс развитию сотрудничества с государствами региона дали визиты Владимира Путина в июле 2014 года на Кубу, в Никарагуа, Аргентину и Бразилию, а также переговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе в феврале 2015 года.

При этом Латинская Америка никогда не относилась к числу регионов, где влияние СССР и России было определяющим. Это обстоятельство сказывалось на военно-техническом сотрудничестве, которое находилось в зачаточном состоянии. Латиноамериканские страны весь XX век закупали оружие американского производства. Советское вооружение приобретали лишь отдельные государства, оказавшиеся в особо затруднительных обстоятельствах.

Военное присутствие СССР в Латинской Америке впервые обозначилось на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия, когда с просьбой о помощи обратилась Куба. Поставки советского вооружения помогли кубинцам отразить интервенцию наемников и кубинских контрреволюционеров на Плая-Хирон, поддержанную США. В дальнейшем при участии советских специалистов на острове Свободы была создана современная национальная армия. К 80-м годам кубинские вооруженные силы стали самыми мощными по оснащению и самыми сильными по профессиональной и морально-психологической подготовленности среди южноамериканских государств.

В тот же период Советский Союз установил широкие связи в военной области с Перу, а на определенном этапе – до прихода к власти Аугусто Пиночета – с Чили. В 90-е годы вооружение отечественного производства стало появляться и в таких странах, как Уругвай, Колумбия и Мексика. Однако наладить организованное военно-техническое сотрудничество со странами этого региона не удавалось. Экономическая рентабельность оставалась под вопросом, так как имели место ограниченные закупки небольших партий вооружения. Кроме того, ряд поставок осуществлялся в рамках кредитов по нерыночным условиям, поскольку в этом вопросе советское правительство руководствовалось в первую очередь политическими мотивами.

С середины 90-х годов ВТС России со странами Латинской Америки было свернуто, а с некоторыми государствами вообще прекратилось. Однако, в дальнейшем ситуация изменилась. Стала другой и Россия. И первой латиноамериканской страной, с которой ей после распада СССР удалось наладить ВТС, стала Венесуэла. Этому способствовали политические обстоятельства – конфликт Уго Чавеса с США, в результате которого поставки американского вооружения Каракасу фактически прекратились. В сложившейся ситуации лидер Боливарианской Республики переориентировался на Россию, которая стала основным партнером Каракаса в военной сфере.

В настоящее время, военно-техническое сотрудничество России с Венесуэлой развивается на основе межправительственного соглашения, подписанного в мае 2001 года в ходе визита в Москву Уго Чавеса. Венесуэла занимает лидирующее место в Латинской Америке по импорту российских вооружений. Совокупная стоимость военных поставок и услуг в эту страну достигает 14,5 млрд долларов.

В Венесуэлу по контрактам уже поставлены 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103. Кроме того, с помощью России в Венесуэле строят два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Выполнен заказ на поставку Каракасу 24 многоцелевых истребителей Су-30МК2, 34 вертолетов Ми-17В-5, десяти вертолетов Ми-35М и трех вертолетов Ми-26Т.

Венесуэла проявляет интерес к покупке у России танков Т-72B1, мобильных установок залпового огня 9К58 "Смерч", вертолетов огневой поддержки Ми-28НЭ "Ночной охотник", систем ПВО "Бук-М1-2" и С-300ВМ "Антей-2500", боевых машин пехоты БМП-3М и бронетранспортеров БТР-80А, самоходных гаубиц 2С19 "Мста-С", 152-мм РСЗО БМ-21 "Град" (с 40 направляющими), самоходных минометов "Нона-СВК", грузовиков "Урал-4320", "Урал -3206" и других видов техники.

Еще одним важным партнером России по ВТС становится Никарагуа. Наиболее ярко это стало прослеживаться после визита в Никарагуа Владимира Путина и военной делегации во главе с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Одной из тем переговоров Владимира Путина с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой стало обсуждение участия российских государственных компаний в строительстве и эксплуатации Никарагуанского канала. Он может создать конкуренцию Панамскому каналу, который был создан по инициативе США. Участие России позволит Москве укрепить  присутствие в Центральной Америке.

Общая стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов долларов, начало строительных работ планируется на декабрь текущего года, ввод в эксплуатацию – на 2019 год, завершение – на 2029 год. Будут построены два глубоководных порта, аэропорт, нефтепровод, железная дорога и другие объекты инфраструктуры. Ожидается, что канал возьмет на себя большую часть товарооборота, который сейчас осуществляется через Панамский канал. Так как последний контролируется вооруженными силами США, то трудно переоценить перспективы получения РФ контроля над Никарагуанским каналом. Это позволит обеспечить нашим подводным лодкам широту маневра при несении боевого дежурства в сопредельных морях.

Предложено также установить в Никарагуа базовые станции ГЛОНАСС для мониторинга и повышения точности спутниковой навигации на околоземной орбите. В настоящее время никарагуанский парламент одобрил строительство в стране этих российских станций.

В ходе визита российского министра обороны в Никарагуа подписано также двустороннее соглашение об укреплении ВТС между двумя странами. Документ предусматривает упрощенные правила захода российских военных кораблей к причалам в никарагуанских портах, а также увеличение квоты на подготовку офицеров армии Никарагуа в России. Правительство Никарагуа разрешило российским военным кораблям и самолетам посещать страну в течение ограниченного периода времени и патрулировать территориальные воды в Карибском море и Тихом океане до 30 июня 2015 года.

Примечательно, что оборонное взаимодействие России с Никарагуа в последнее время все больше переходит в практическую область. В частности, Сергей Шойгу участвовал в открытии топографического центра, а весной прошлого года на базе одной из механизированных бригад открылся учебный центр сухопутных войск имени маршала Жукова.

Как было отмечено выше, в середине 90-х годов прошлого столетия ВТС со странами Латинской Америки, и в частности, с Кубой было свернуто. В настоящее время стоит задача восстановить это сотрудничество на прежнем уровне. Как отметил в ходе визита на Кубу глава военного ведомства России "сегодня проверенные временем добрые отношения между Россией и Кубой обретают новую динамику". Он пригласил военные делегации Кубы поучаствовать в намеченных на текущий год международных соревнованиях по танковому биатлону, в международных армейских играх, в четвёртой конференции по международной безопасности, а также в международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

По итогам состоявшегося в июле прошлого года встречи Владимира Путина и президента Кубы Рауля Кастро стороны достигли принципиальной договоренности о восстановлении центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе и передачи его российской стороне.

Установленное в центре оборудование позволяло перехватывать информацию с американских спутников, а также прослушивать радио- и проводную коммуникации на территории США. Численность личного состава базы составляла около трех тысяч военных и технических специалистов.

Рассмотрены также возможности кубинской стороны по строительству на острове Свободы российской станции управления и слежения за спутниками ГЛОНАСС.

Кроме того, Путин предложил модернизировать порт Мариэль и аэропорт в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Это важный стратегический объект, который можно переоборудовать для посадки самолетов-бомбардировщиков и истребителей. Что касается порта, то туда возможны отдельные заходы российских надводных кораблей.

Куба так же выразила заинтересованность в восстановлении ВТС с Россией, которая списала Гаване 90% задолженности. Оставшиеся 10% будут компенсированы России в виде доли акций на местных предприятиях.

Таким образом, сформировался устойчивый треугольник ВТС России со странами Центральной Америки – Кубой, Никарагуа и Венесуэлой. Более того, он имеет тенденцию к расширению. В последние годы интерес к военному сотрудничеству с Россией проявляет наиболее крупная страна региона – Бразилия, входящая в международную экономическую ассоциацию БРИКС. В апреле 2008 года было подписано российско-бразильское соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере. Сегодня приоритетными направлениями взаимодействия обеих стран являются авиация и подводный флот.

Бразилия проявляет заинтересованность к закупкам российских истребителей Су-35С. В настоящее время проводится тендер на приобретение самолетов этого типа. Возможный контракт на поставку 36 машин и 84 комплектов для сборки (плюс вооружение, запчасти, наземная инфраструктура, тренажерное оборудование, подготовка специалистов) способен принести России доход в 10-12 млрд долларов. Наряду с этим, "Рособоронэкспорт" ведет переговоры о передаче Бразилии технологий в области средств ПВО.

Другая крупная страна региона – Аргентина – также проявляет интерес к российским системам ПВО и вертолетам. Но в настоящее время она не может осуществлять масштабные закупки вооружения по экономическим причинам. Поставки российской военной техники в эту страну пока ограничиваются небольшим количеством вертолетов. Как на Кубе и в Никарагуа, с аргентинской стороной была достигнута договоренность о строительстве станции управления и слежения за спутниками ГЛОНАСС.

Следует отметить, что с середины XIX века во всей Латинской Америке возрастает недовольство доминирующей позицией Вашингтона. В этой связи интерес той или иной латиноамериканской страны к военно-техническому сотрудничеству с Россией обусловлен, прежде всего, политическими обстоятельствами – стремлением уменьшить зависимость от США. Для России подобное развитие событий выгодно и она будет использовать его в своих целях.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального