Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Западу начинает надоедать "украинский вопрос"

29.05.2015 15:03

Ирина Дмитриева

Западу надоела Украина, он устал от ее нескончаемых просьб и откровенного шантажа. На днях The New York Times опубликовала материал, в котором продемонстрировано альтернативное видение Западом украинского кризиса. Американский политолог, президент Проекта переходных демократий Брюс Джексон уверен, что такой "непредсказуемой и ненадежной стране, как Украина, не стоит доверять".

Джексон полагает, что США и Евросоюз, помимо прочего, не устраивает то, как "незалежная" выполняет обещания, саботирует реформы, которые обязалась провести. Западное воображение поражают также невиданные масштабы коррупции.

Примечательно то, что материал с подобным смысловым подтекстом, обличающим Украину, впервые появился на страницах издания такого уровня, как The New York Times. Конечно, подобная позиция – не мейнстрим, проукраинский настрой Запада пока сохраняется. Тем не менее, издание абсолютно право в одном: кредиты, выделяемые Украине, в том числе и кредит доверия, скоро иссякнут.

Статья Джексона – симптом, указывающий на то, что близится тот момент, когда "заграница" поймет: не стоит делать ставку на государство, которое неспособно "сыграть по нотам", написанным американскими политическими "композиторами". Не нужно быть аналитиком, чтобы понять: цель Запада – не помощь Украине, а борьба с Россией.

В США и Евросоюзе не идеализировали украинское руководство изначально, понимая, с кем имеют дело. Но, по всей видимости, других кандидатур, кроме тех, кого выплеснула грязная "майданная пена", не нашлось. По-настоящему профессиональные и здравомыслящие политики не ввязывались бы в авантюру с кровавым госпереворотом и гражданской войной, поскольку, как минимум, осознавали бы перед соотечественниками ответственность за происходящее, те неотвратимые негативные последствия, которые легко просчитывались.

Однако сегодня на "киевском престоле" – настоящие политические авантюристы, любители легкой наживы – как за счет подачек Запада, так и посредством катастрофического обнищания собственной истерзанной и обескровленной страны.

Проблема Запада в том, что он не учел важный нюанс украинского менталитета: этот народ никогда не будет доволен даже самыми щедрыми посулами и благодеяниями извне, а всегда будет кричать: "Мало!" Такой недостаток украинской натуры, выливающийся в рваческие настроения, отразился и на стиле внешней политики государства. И даже если свершится чудо и с завтрашнего дня Запад согласится предоставить всё, что попросит Украина, недобросовестные политики-олигархи быстро распределят все по карманам и будут говорить о необходимости новых траншей. Недаром Порошенко с сотоварищи сказочно богатеют, а народ скатывается за черту бедности.

Украинский политический истеблишмент, и в первую очередь – триумвират Порошенко-Яценюк-Турчинов, потерял всякое чувство реальности, меры и приличий, чем дискредитировал себя. Западу надоела откровенная наглость украинского президента, "ногами стучащего" в двери Евросоюза, требуя "пустить" его страну в европейский дом. Неприемлема и бесцеремонность премьер-министра, почему-то считающего, что Украине должны списать все долги, потому, что она "идет в Европу". Откровенно шантажируя иностранных кредиторов, Яценюк инициировал и провел через Верховную Раду закон, позволяющий стране не отдавать долги (так обычно поступают денежные шулера). Подобного "европейские ценности" не предусматривают и не приемлют.

Мировая общественность явно пресытилась мифами о "российской агрессии, военной угрозе для всех" и престала реагировать на маниакальные заявления Киева. Можно говорить о том, что хваленой европейской толерантности, терпению партнеров приходит конец. Если позиция украинских политиков в отношении западных спонсоров и вдохновителей не изменится, то может случиться так, что страна окажется наедине со всеми своими проблемами. Вчера еще приоритетный, сегодня "украинский вопрос" начинает надоедать Западу.