Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На Украине создана "Левая оппозиция"

15.06.2015 17:20

Левые и левоцентристские политические силы на Украине по инициативе Компартии Украины объединились во всеукраинское общественное объединение "Левая оппозиция", которое выступает за внеблоковый статус страны, предоставление русскому языку статуса второго государственного и добрососедские отношения с РФ. Об этом сообщает пресс-служба Компартии в понедельник.

По данным КПУ, в объединение вошли представители пяти политических партий и тринадцати общественных организаций. Участники собрания утвердили текст манифеста, в котором заявили о сплочении усилий ради "спасения Украины и защиты прав соотечественников на мир, благополучие и безопасность".

"Среди первоочередных задач созданного объединения - немедленное прекращение кровопролития на востоке страны, мирное урегулирование вооруженного конфликта на основе неукоснительного выполнения минских соглашений и децентрализации власти", - говорится в принятом манифесте.

Организация заявила, что выступает за возвращение в госсобственность стратегических предприятий и создание новых рабочих мест. "Участники собрания также заявили, что будут совместно отстаивать курс внутренней и внешней политики, что отвечает принципам декларации о государственном суверенитете Украины и направлено на утверждение внеблокового (нейтрального) статуса. "Левая оппозиция" будет требовать предоставления русскому языку статуса второго государственного, будет решительно противодействовать издевательству над исторической правдой", - говорится в манифесте на сайте КПУ.

Также организация уверена, что восстановить мир в стране и вывести ее из кризиса невозможно без возобновления добрососедских отношений с Россией и Белоруссией.

Отношения Украины и РФ ухудшились на фоне военного конфликта в Донбассе - украинские власти обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке Украины, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. После госпереворота на Украине и начала конфликта в Донбассе Киев снова взял курс на вступление в НАТО, хотя ранее по этому вопросу, как и по вопросу языка, в украинском обществе не было единого мнения.