США открещиваются от украинских неонацистов
15.06.2015 17:34
Конгресс США признал украинский добровольческий батальон "Азов" неонацистской организацией. На днях Палата представителей одобрила законопроект о выделении министерству обороны Украины средств ($200 млн) на следующий финансовый год и заодно – поправку, предложенную конгрессменами Джоном Коньерсом и Тедом Йохо, запрещающую трату этих денег на военную подготовку и снабжение батальона "Азов". Был и второй неприятный для Киева сюрприз: ему отказано в предоставлении переносных зенитных ракетных комплексов.
Решение "отлучить от кормушки" батальон "Азов" было принято после прозвучавших в его адрес из уст конгрессменов обвинений в неонацизме, фашизме и сравнения его участников с исламскими фундаменталистами. "Я выражаю благодарность в связи с тем, что Палата представителей единогласно приняла мои поправки, гарантирующие, что наши военные не будут обучать членов омерзительного неонацистского "Азова", – отметил инициатор поправки Джон Коньерс-младший. Он обосновал внесенную поправку тем, что "идеология и действия "Азова" несовместимы с американскими ценностями".
Наконец-то в Капитолии вещи названы своими именами! Неонацистский батальон, созданный весной 2014 года, перед началом так называемой АТО, собрал в своих рядах активистов "автомайдана" и представителей Социал-национальной ассамблеи. В его создании принимал участие лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Последний свято верил не только в "украинскую нацию", но и в поддержку из-за океана.
Однако из решения Конгресса следует, что неонацистскому батальону "Азов" из 200 миллионов долларов, выделенных США на обучение, предоставление оборудования, вооружений оборонительного характера, логистическую поддержку и снабжение украинской армии в следующем финансовом году, не достанется ни цента.
Интересно заметить, что это фатальное для украинских политиков решение было принято Конгрессом США вскоре после визита в Вашингтон премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько. Видимо, заморский вояж всё же был не так удачен, как его представляла украинская сторона. Да и мысль о реструктуризации украинского долга США понравилась не настолько, насколько расписал Яценюк. Уже сейчас ведущие эксперты заговорили о том, что принятие Штатами подобных решений – bad message,т.е., плохой сигнал для Киева, и не предвещает ничего хорошего нынешней власти.
Пощечина от представителей "дружественной Америки" стала полной неожиданностью и вызвала негодование участников батальона, которые тут же поспешили ответить конгрессменам: "Мы крайне удивлены и возмущены такими заявлениями. Наш полк всегда стоял на позициях патриотизма и никогда не апеллировал ни к каким другим мировым идеологическим течениям". Украинские "патриоты" в лучших традициях украинского национализма поспешили также укусить руку патрона, напомнив, что "Украина намного старше США, и еще с княжеских времен имела профессиональную армию". Дескать, вам до нас еще пилить и пилить!
Вслед за Конгрессом стала прозревать и западная пресса: журнал Foreign Policy назвал формирование украинской национальной гвардии "откровенно неонацистским" и "фашистским".
Россия тоже не оставила событие без внимания. По словам официального представителя МИД Александра Лукашевича, Вашингтону понадобилось больше года, чтобы разглядеть, что это подразделение представляет собой сборище нацистов. "Лучше поздно, чем никогда. Следующий логичный шаг — признать, наконец, что прошлогодний государственный переворот в Киеве, активно поддержанный Вашингтоном, был совершен руками тех же самых нацистских молодчиков. Очевидно, что другие формирования Национальной гвардии Украины ничуть не лучше "Азова", — подчеркнул Лукашевич.
Решение Конгресса США "лишить довольствия" украинский карательный батальон "Азов" крайне важно для России. Если раньше нашей стране приходилось доказывать Западу абсолютно очевидные вещи, то теперь российским политикам, политологам и представителям СМИ будет легче объяснять американским и европейским коллегам истинную суть вещей, происходящих на Украине.
Несмотря на минутное благое "прозрение" Конгресса, обольщаться по этому поводу все же не стоит. Что-то уж больно гладко прошла поправка – ни единого возражения, ни малейшей дискуссии. Наверняка у политической элиты США были веские причины для такого шага, и уже готовится новая "многоходовка". Во всяком случае, принятие шокирующей Киев поправки нельзя считать признаком серьезных изменений позиции Вашингтона в отношении украинского режима.
