Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: "Россия знает, как заставить США платить за санкции"

16.06.2015 12:17

Наталья Степанова

Госдепартамент США опубликовал 5 июня доклад "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2014 год", в котором обвиняет Россию в якобы допускаемых нарушениях по ряду договоров. В свою очередь МИД России назвал эти заявления голословными и отметил, что Вашингтон воспользовался публикацией документа, чтобы в очередной раз "уличить" Москву в "оккупации" Крыма и "провокациях против Украины".

О состоянии и перспективах сотрудничества России и США в сфере ядерной безопасности порталу "Российский миротворец" рассказал доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Фененко.

В условиях напряженности между США и Россией сохраняют ли актуальность их договоры?

- Обратите внимание на очень интересный момент в украинском кризисе: Россия пока ни разу не использовала тематику ядерной безопасности, чтобы отомстить США и странам ЕС за санкции. Теоретически еще прошлой весной Москва могла бы поставить вопрос так: в ответ на каждую санкцию мы разрываем международный договор в области ядерной безопасности: одна санкция – минус один договор.

Можно подробнее пояснить этот тезис?

- Допустим, если США угрожают введением секторальных санкций, Россия может попросту выйти из ДЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) и полностью ликвидировать действие этого международного режима. Таким образом все деньги, которые Запад потратил на международную систему мониторинга, окажутся выброшенными на ветер.

Соответственно, если страны ЕС угрожают России отключением ее от системы SWIFT, она могла бы в ответ сказать, что выйдет из Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и уничтожит тем самым весь двадцатипятилетний процесс химического разоружения, на который Запад опять-таки потратил большие средства. Я уже не говорю о существующей в странах ЕС "антихимической истерии"...

Россия, судя по всему, пока не готова пустить в ход такие жесткие меры?

- Если бы Россия это сделала, то, полагаю, санкционная политика США и ЕС была бы немедленно пресечена. Москва этого не предпринимает, надеясь, видимо,  пока еще найти некое окно диалога со странами Запада. Но я не исключаю того, что Россия может воспользоваться этим средством – показать, что она держит в заложниках международную ядерную безопасность. В ответ на ущерб, причиненный ее экономике, она может наращивать давление на США именно в этой сфере.

То есть, надо полагать, что  американцы, в первую очередь, заинтересованы в этих договорах?

- Этот режим более выгоден США, чем России. Американцы провозглашают себя международным лидером, им нужны общие международные правила игры в ядерной сфере. Для России именно эта сфера малоинтересна, малозначима и даже отчасти вредит ее интересам. Мы соглашались на эти договоры в 90-е годы ради солидарности с Вашингтоном. Поэтому любой распад международного права в области нераспространения – это, прежде всего, удар по США, и очень болезненный. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Представьте, что Россия полностью заблокировала работу "шестерки" по Ирану. Это вроде бы мелочь, но все переговоры по иранской ядерной программе будут сорваны. По кому это удар, по России или США? Конечно, по США.

Можно ли прогнозировать, что Россия выйдет из договоров в сфере ядерной безопасности?

- Я был бы двумя руками за такой вариант, но не знаю, решится ли  Москва пойти на такой четкий и жесткий шаг. Можно быть уверенным: как только мы это сделаем, тональность Запада сразу же изменится.

Кажется, подобные прецеденты уже были...

- Да, тому есть наглядный пример. Во время кризиса в марте этого года Россия полностью прервала участие в координационной группе по ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Реакция была незамедлительной: в тот же день новый генеральный секретарь НАТО заявил, без всякого давления на Москву: "Мы озабочены позицией России и будем проводить с ней консультации". Запад уважает только силовые демонстрации, никакого другого языка, к сожалению, он не понимает.

А ядерное сотрудничество в мирных целях между нашими странами строится иначе?

- Сотрудничество на уровне корпорации "Росатом" и министерства энергетики США выгодно, прежде всего, Вашингтону. Наша урановая технология более прогрессивная, чем американская. Это признают и сами американцы. Они хотят получить к ней доступ. К тому же мы поставляем топливо для их АЭС, покрывая до 30% потребностей. Если Россия полностью прервет контакты с США в этой сфере,  ни за какие деньги не согласится поставлять уран, то это будет болезненным ударом по американской энергетике.

Это выглядит как жест доброй воли со стороны России...

- Это так. У нас в руках есть эффективный и жесткий режим мести, который мы по каким-то причинам пока не используем.

Однако на прошедшем в Москве форуме "Атомэкспо-2015" Россия заключила ряд договоренностей с Тунисом, Индией, Китаем. Это можно считать "сигналом" для США, намеком на то, что мы в них не особенно нуждаемся?

- Сегодня это - поиск альтернативы и пока что не удар наотмашь в ответ на санкции. Напомню, что с 23 сентября 1997 года между Россией и США действует соглашение о постепенной остановке реакторов-наработчиков оружейного плутония. Представьте, если бы в ответ на санкции Россия порвала это соглашение и возобновила накопление оружейного плутония в военных целях. При этом она бы заявила, что усиливает производство тактического ядерного оружия, способного достигать территории Германии, именно Германии как главного инициатора антироссийских санкций. Полагаю, в Европе мгновенно поднялась бы истерика.

Так что, мы можем спокойно сказать, что у нас есть, чем давить на США и чем заставить их платить за санкции. Это далеко "не яблоки", а международная ядерная безопасность.