Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сланцевый поводок США для Ближнего Востока

19.06.2015 19:00

На прошлой неделе нефтедобывающая компания опубликовала доклад, в котором говорится о том, что США опередили Россию по общему объему добычи углеводородного топлива.

В компании охарактеризовали это событие как "смену лидера в мировой энергетике, говорящую о фундаментальных изменениях, произошедших благодаря разработке сланцевых месторождений в США".

Исследование было опубликовано изданием "Голос Америки", которое  убеждает своих читателей, что именно так называемый "сланцевый бум" вызвал снижение мировых цен на энергоносители, которое, в свою очередь, играет на руку США и вредит основному конкуренту Вашингтона в Европе, т.е. России.

Чтобы досконально разобраться в хитросплетениях домыслов и полуправды, окружающей тему "сланцевой революции" в США, "Российский миротворец" побеседовал с экспертом по вопросам внешней политики России, США и российско-американских отношений Дмитрием Сусловым.

По мнению эксперта, недавнее снижение стоимости нефти – естественная тенденция после многолетнего периода чрезмерно завышенных цен. Во многом это связано с некоторым замедлением темпов экономического роста в Китае (с 11% до 7% в год), который является крупнейшим потребителем углеводородного сырья и, конечно же, с так называемой "сланцевой революцией" в США.

Безусловно, США являются мощнейшим игроком на мировом нефтяном рынке. И то, что в последнее время Америка снижает объемы импорта нефти, одновременно становясь экспортером газа, оказало сильное влияние на политику мирового ценообразования в энергетической сфере, считает эксперт.

Однако, по мнению Суслова, эффективность подобной стратегии Соединенных Штатов напрямую зависит от динамики мировых цен на нефть.

В первую очередь, причиной для перемен в поведении США может стать ситуация, в которой ОПЕК или Саудовская Аравия вместо ставшего систематическим сокращения добычи нефти, призванного вновь поднять цены, резко увеличат объемы производства и продажу, а цены упадут.

Во-вторых, нельзя забывать, что так называемая "сланцевая революция" чревата серьезными экологическими последствиями, на которые США пока закрывают глаза. Такое поведение, уверен эксперт, связано с одержимостью Вашингтона идеей энергетической самостоятельности и самодостаточности, возникшей еще в 60-70-х годах прошлого века.

В то же время, несмотря на всю политизацию этого процесса, конечный потребитель в Америке безусловно вынудит государство импортировать более дешевую ближневосточную нефть вместо добываемой из сланца нефти, наносящей ущерб экологии, полагает Суслов.

По оценке эксперта, если "сланцевая революция" будет продолжаться линейно, а США продолжат снижать зависимость от импорта нефти, то вовлеченность Вашингтона в ближневосточную политику будет неуклонно снижаться. В то же время, США вряд ли готовы окончательно покинуть ближневосточную "арену", так как контроль над регионом важен для них не только для развития идеи американской энергетической самодостаточности, но и для обеспечения сдерживания стран Евросоюза и Китая, отметил Суслов.

По мнению эксперта, США шантажируют Саудовскую Аравию уходом с Ближнего Востока в случае, если королевство не будет проводить политику, соответствующую интересам Вашингтона. При этом саудовские монархи не могут отказаться от союзнических отношений с США, и вынуждены следовать в американском фарватере, в особенности с учетом иранского фактора. "Эр-Рияд прекрасно понимает, что если США сократят свое присутствие в регионе, то королевство не выдержит конкуренции или военного столкновения с Ираном", - отметил Суслов, пояснив, что если ситуация пойдет по такому сценарию, Ближний Восток ожидает конфронтация между Тегераном и Эр-Риядом.