Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

АНБ пыталось взломать антивирусы "Касперского" и DrWeb

23.06.2015 11:43

Артем Санников

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) и британский Центр правительственной связи (ЦПС) совместно изучали слабые места и пытались взломать антивирусные программы компаний, специализирующихся на кибербезопасности.

Правительственные (если их так можно назвать) хакеры из США и Великобритании искали бреши в защите российских компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Кроме того, их атакам также подвергались финская F-Secure, чешская Avast и еще 20 фирм, работающих в сфере компьютерной безопасности. Такая информация содержится в документах, обнародованных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом на американском новостном сайте Intercept. 

Сообщается, что основной задачей американских и британских разведчиков было препятствовать работе программного обеспечения "Касперского" с помощью технологии так называемой "обратной разработки программного обеспечения". АНБ и ЦПС также пытались заполучить конфиденциальную информацию клиентов компании. При этом им все же удалось получить доступ к корпоративной сети, а также к электронным письмам, которые приходили в компанию.

Сотрудники американских и британских спецслужб стремились взламывать антивирусные программы и изучать принципы их работы для того, чтобы незаконная деятельность АНБ и ЦПС в будущем не оставляла следов.

Согласно черновику засекреченного документа, АНБ в 2008 году обнаружило, что антивирус российской компании передает приватные данные пользователей на сервера "Лаборатории Касперского", и их возможно перехватить и использовать в дальнейшем, в том числе и для слежки за физическими лицами.

"Продукты по обеспечению безопасности, такие как российская антивирусная программа "Касперского", продолжают представлять собой проблему для ЦПС, и обратная разработка программного обеспечения необходима для того, чтобы иметь возможность использовать такое ПО и предотвратить обнаружение нашей деятельности, - цитирует Intercept доклад ЦПС. - Исследование "Касперского" и других подобных продуктов продолжается".

В "Лаборатории Касперского" уже отреагировали на информацию, обнародованную Сноудэном.

"Вызывает серьёзную обеспокоенность, что правительственные организации выбрали своей мишенью именно нас вместо того, чтобы сосредоточиться на настоящих нарушителях, а также работали на подрыв безопасности ПО, которое предназначено, чтобы держать нас всех в безопасности", – заявили в "Лаборатории Касперского".