Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Наливайченко выброшен из конкурентной среды"

24.06.2015 14:58

Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, комментируя свое увольнение, заявил, что за его отставкой стоит Москва. По его словам, сотрудники СБУ постоянно перехватывали некие "послания" из России - в одном из них якобы содержался список лиц, неугодных российскому правительству. Проще говоря, список тех, кого необходимо уволить. Он отметил, что его фамилия в этом списке была второй, в то время как на первом месте стоял нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Чтобы разобраться в подоплеке резонансной отставки, редакция портала "Российский миротворец" решила обратиться за разъяснениями к члену Комитета Совета Федерации по международным делам Игорю Морозову.

- Какие основания имеет под собой версия о "давлении Москвы", которую выдвинул глава СБУ?

- Мне кажется, что это объяснение отставки Наливайченко является криком вопиющего в пустыне, который остался без капли воды и продовольствия, далеко от жилья нормальных людей. Он выброшен сегодня из той конкурентной среды, в которой не смог удержаться. Эта банка скорпионов будет отбрасывать все дальше и дальше тех, кто пришел с майдана во власть.

Для нас это совершенно понятно. Наливайченко - военный преступник, который подлежит суду международного трибунала. И следующий из них на очереди, мне кажется, министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Поэтому каждый из них будет давать свою версию отставки, сохраняя как вершину своего "восхождения на Олимп" завоевания так называемой "революции достоинства".

- Стоит ли ожидать в ближайшее время отставки премьер-министра Арсения Яценюка?

- Думаю, он и сам понимает свою полную несостоятельность как премьер-министра Украины. Даже представить себе невозможно, как вообще  правительство под его руководством смогло разрушить экономику, которая после распада Советского Союза была второй на постсоветском пространстве. Экономику, в которой были золотовалютные резервы, технологические цепочки, выстроенные на зону свободной торговли СНГ, работал аграрный сектор, который сохранял конкурентноспособность на огромном рынке почти в 200 миллионов человек. Активно работало машиностроение: только Харьковский завод производил тысячу тракторов по заказу минсельхоза России. ВВП Украины был на втором месте после России среди стран СНГ. И за год все это потерять и набрать кредитов на сумму, равную ВВП – здесь нужно быть просто великим разрушителем современной экономики, отброшенной на десятилетия назад. По собственным заявлениям Яценюка, на восстановление украинской экономики необходимо 20 лет. Я думаю, что этим он оценил себя так, что оказался на одной ступени с Наливайченко.

Игорь Николаевич Морозов – российский политический деятель, член Совета Федерации от Рязанской области (с 2012 года). Эксперт в области международных экономических отношений, автор ряда научных работ, в том числе крупной монографии "Геоэкономические реалии и безопасность", а также книг "Управление рисками в условиях переходной экономики", "Технологии против терроризма".