Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Хризантема-С", ноутбук в аквариуме и др.

24.06.2015 13:16

Наталья Степанова

"Бронетехника, танки, вертолеты – круто!" - воскликнул мальчик, с  любопытством разглядывая пейзаж за окном автобуса. Мы въехали на территорию  парка "Патриот" в подмосковной Кубинке, где проходит Международный  военно-технический форум "Армия-2015". Отстояв длинную очередь из желающих  увидеть (и, конечно, потрогать) образцы российского вооружения, разработки  отечественного оборонно-промышленного комплекса, мы оказываемся на огромном  пространстве выставочного комплекса.

В экспозиции под открытым небом представлены вооружение, военная и  специальная техника, средства материально-технического обеспечения  повседневной деятельности армии и быта военнослужащих. На тематических  стендах рассказывается, как оснащалась российская армия раньше, что стоит у  нее на вооружении сейчас и какие разработки запустят в производство в  ближайшее время. Все это колоссальное разнообразие нашей "оборонки" собрано  на одной площадке.

Думала ли я, что мне представится случай "поражать цели" из самоходного  противотанкового комплекса "Хризантема-С". Пусть только на тренажере, но  впечатление от управления этой грозной системой, оттого, что такая махина  подчиняется твоей воле, незабываемо! А вот за настоящей стрельбой из танков,  преодолением препятствий на испытательной трассе, высадкой десанта,  переправой войск через водную преграду, запуском ракет, воздушным боем,  полетами самолетов, вертолетов и БПЛА можно было понаблюдать на полигоне  Алабино. Это, пожалуй, самая зрелищная часть выставки. Повторить на  симуляторе увиденные в воздушном кластере полеты можно, заглянув в секцию  самолетостроительной корпорации "МиГ". Экспозиция, демонстрирующая последние  достижения военной техники, созданной на российских предприятий ОПК,  представлена в одном из двадцати крытых павильонов.

Здесь представлено немало оружия. Посетителям предлагают попробовать себя в  роли стрелка - из пистолета, автомата, винтовки. Я решила прицелиться из  новейшего ручного противотанкового гранатомета. Он оказался не столь  тяжелым, каким казался, разработчики пояснили, что это оружие не дает отдачи  при стрельбе.

Невозможно было не заглянуть в секцию Военно-морского флота, чтобы увидеть  "наш ответ "Мистралям" - макет универсального десантного корабля "Прибой".  Он предназначен для приема, перевозки морем и высадки подразделений морского  десанта. Этот проект - альтернатива французским вертолетоносцам "Мистраль",  которые у России, не стесняясь, попирая приличия и законы международного  партнерства, "коллективно" украли западники.

На выставке меня удивил и мобильный комплекс «Стрелец-Часовой». За громким  названием скрывается браслет, обеспечивающий личную безопасность  военнослужащих. Эдакий вариант "умных часов" для военных. С его помощью  можно подать сигнал тревоги. В случае, скажем, похищения владельца или при  нападении на него, браслет автоматически передаст сигнал в штаб. К тому же  мобильный комплекс позволяет командиру проконтролировать местонахождение  своих подчиненных, если, например, они уйдут в самовольную отлучку.

В соседнем павильоне мое внимание привлек ноутбук, погруженный в аквариум с  лягушками. Это - наглядная демонстрация того, как работает техника в  специально смоделированных условиях при температуре от -20 до + 50, под  дождем или в пустыне. Такие ноутбуки не боятся жары, холода, повышенной  влажности, пыли, ударов. Это - идеальный вариант для тех, кто проливает кофе  на клавиатуру, любит поесть, сидя за компьютером, или постоянно роняет  гаджеты.

Напоследок я поднялась на крышу конгресс-центра, откуда открывается панорама  всего выставочного комплекса. Вот она, техническая мощь российской армии!