"Хризантема-С", ноутбук в аквариуме и др.
24.06.2015 13:16
"Бронетехника, танки, вертолеты – круто!" - воскликнул мальчик, с любопытством разглядывая пейзаж за окном автобуса. Мы въехали на территорию парка "Патриот" в подмосковной Кубинке, где проходит Международный военно-технический форум "Армия-2015". Отстояв длинную очередь из желающих увидеть (и, конечно, потрогать) образцы российского вооружения, разработки отечественного оборонно-промышленного комплекса, мы оказываемся на огромном пространстве выставочного комплекса.
В экспозиции под открытым небом представлены вооружение, военная и специальная техника, средства материально-технического обеспечения повседневной деятельности армии и быта военнослужащих. На тематических стендах рассказывается, как оснащалась российская армия раньше, что стоит у нее на вооружении сейчас и какие разработки запустят в производство в ближайшее время. Все это колоссальное разнообразие нашей "оборонки" собрано на одной площадке.
Думала ли я, что мне представится случай "поражать цели" из самоходного противотанкового комплекса "Хризантема-С". Пусть только на тренажере, но впечатление от управления этой грозной системой, оттого, что такая махина подчиняется твоей воле, незабываемо! А вот за настоящей стрельбой из танков, преодолением препятствий на испытательной трассе, высадкой десанта, переправой войск через водную преграду, запуском ракет, воздушным боем, полетами самолетов, вертолетов и БПЛА можно было понаблюдать на полигоне Алабино. Это, пожалуй, самая зрелищная часть выставки. Повторить на симуляторе увиденные в воздушном кластере полеты можно, заглянув в секцию самолетостроительной корпорации "МиГ". Экспозиция, демонстрирующая последние достижения военной техники, созданной на российских предприятий ОПК, представлена в одном из двадцати крытых павильонов.
Здесь представлено немало оружия. Посетителям предлагают попробовать себя в роли стрелка - из пистолета, автомата, винтовки. Я решила прицелиться из новейшего ручного противотанкового гранатомета. Он оказался не столь тяжелым, каким казался, разработчики пояснили, что это оружие не дает отдачи при стрельбе.
Невозможно было не заглянуть в секцию Военно-морского флота, чтобы увидеть "наш ответ "Мистралям" - макет универсального десантного корабля "Прибой". Он предназначен для приема, перевозки морем и высадки подразделений морского десанта. Этот проект - альтернатива французским вертолетоносцам "Мистраль", которые у России, не стесняясь, попирая приличия и законы международного партнерства, "коллективно" украли западники.
На выставке меня удивил и мобильный комплекс «Стрелец-Часовой». За громким названием скрывается браслет, обеспечивающий личную безопасность военнослужащих. Эдакий вариант "умных часов" для военных. С его помощью можно подать сигнал тревоги. В случае, скажем, похищения владельца или при нападении на него, браслет автоматически передаст сигнал в штаб. К тому же мобильный комплекс позволяет командиру проконтролировать местонахождение своих подчиненных, если, например, они уйдут в самовольную отлучку.
В соседнем павильоне мое внимание привлек ноутбук, погруженный в аквариум с лягушками. Это - наглядная демонстрация того, как работает техника в специально смоделированных условиях при температуре от -20 до + 50, под дождем или в пустыне. Такие ноутбуки не боятся жары, холода, повышенной влажности, пыли, ударов. Это - идеальный вариант для тех, кто проливает кофе на клавиатуру, любит поесть, сидя за компьютером, или постоянно роняет гаджеты.
Напоследок я поднялась на крышу конгресс-центра, откуда открывается панорама всего выставочного комплекса. Вот она, техническая мощь российской армии!

