Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американские бронетранспортеры Ташкенту не помогут

26.06.2015 18:32

Министерство обороны США заявило, что намерено в ближайшее время завершить передачу Узбекистану 308 бронетранспортеров с усиленной противоминной защитой MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Передача Ташкенту этой военной техники началась в декабре прошлого года. Узбекистан получит их безвозмездно при условии, что будет их использовать исключительно в собственных нуждах..

Политолог Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), считает, что это - очень яркий жест США, призванный продемонстрировать, какие хорошие отношения сложились между Вашингтоном и Ташкентом.

"В течение уже нескольких лет Ташкент укрепляет сотрудничество с НАТО, особенно с Вашингтоном, выступая с прозападной позиции. Узбекистан хочет проводить собственную политику в Центральной Азии, при этом претендуя на роль регионального лидера. На этих амбициях играют США. Кроме того, отношения с Москвой стали более сдержанными. Американцам некуда девать технику, которая останется после вывода американских войск из Афганистана. Транспортировка через Атлантику обойдется дороже ее стоимости", и поэтому практичнее и удобнее оставить ее на территории Узбекистана", - полагает эксперт.

Однако после завершения поставок БТР возникнет ряд проблем, уверен Сергей Маркедонов. "Во-первых, техника - старая, требует ремонта, поддержки, во-вторых, необходимо обучать узбекских военных ею пользоваться, в-третьих - какая необходимость в ней, где ее применять? Формально получается, что США укрепляют узбекскую армию на случай волнений внутри страны или - прорыва узбекской границы силами движения "Талибан". Но если такое произойдет, то подержанная американская техника особой роли не сыграет", - считает эксперт.

Угроза региональной безопасности по-прежнему остается одной из основных проблем Центральной Азии. По мнению Сергея Маркедонова, "Вашингтон и его западные партнеры провалили борьбу с терроризмом. Она закончилась тем, что появилось новоявленное террористическое образование – "Исламское государство", которое активизируется в Центральной Азии через деятельность своей агентуры и подполья. Если бы миссия США и НАТО в Афганистане удалась, то проблемы терроризма в регионе были бы решены. Американцы действуют с позиции: мы уходим и оставляем вас один на один с проблемами безопасности, а вы забирайте наши старые БТР. Это, на самом деле, политика слабости".