Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Исламское государство" – чудовище, порожденное США

01.07.2015 16:16

Валерий Туманов, независимый обозреватель

Аппетиты так называемого "Исламского государства" (ИГ) растут с каждым днем. Опьяненным успехами и очевидной безнаказанностью террористам уже мало Ирака и Сирии, в поле их зрения, кроме Афганистана и центральноазиатских стран, попала теперь и Россия. На днях руководство ИГ объявило о создании на Северном Кавказе, который считает своей провинцией, "халифата" под названием "Вилаят Кавказ". Это заявление было сделано после распространения в Twitter аудиообращения джихадистского бандподполья Северного Кавказа, в котором террористы поклялись в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади.

По информации Американской экспертной организации "Институт изучения войн" (ISW), в состав воображаемого "Вилаята Кавказ" вошли Дагестан, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Чечня в структуре вилаята получила наименование "Нохчи-Чо". А Кабардино-Балкария, к которой главари ИГ "прирезали" часть территории нынешней Карачаево-Черкесии, – именуется "район Кабарды, Балкарии и Карачая". Остальная часть Северного Кавказа в топонимике ИГ входит в "Черкесию" — территорию, куда террористы включили также всю Адыгею и Краснодарский край.

Как сообщает сайт ISW, представители бандподполья "Черкесии" не заявляли о своей верности ИГ, однако сам регион представляет для "халифата" интерес, поскольку входит в "Исламский эмират Кавказ" ("Имарат Кавказ"). Эта структура ведет независимый от ИГ "глобальный джихад", однако родственный "Исламскому государству" по духу. Вместе с "Черкесией" в формально независимую пока от ИГ часть "Исламского эмирата Кавказ" входит так называемая "Ногайская степь – территории нынешних Ставропольского края и Ростовской области.

Кое-кому все эти бредовые планы могут показаться смешными, абсурдными и не заслуживающими внимания. Однако это далеко не так. И можно согласиться с аналитиком ISW Харлином Гамбхиром, который считает, что заявление руководства ИГ о создании на юге России террористического "халифата" является особо разрушительным фактором.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "блефом" заявление северокавказских боевиков о присоединении к ИГ. "Не думаю, что отдельные недобитые бандиты, которые еще прячутся в лесах, смогут оказать серьезную помощь радикалам из так называемого "Исламского государства", – сказал Кадыров. Он считает, что "у этих отморозков нет никаких шансов в Чечне", поскольку чеченцы не поддержат их, а всю ситуацию полностью контролируют силовики. "Тем не менее мы не сбрасываем со счетов угрозу, которую может представлять собой ИГ, поэтому и впредь будем вести работу, чтобы не допустить распространения этой заразы в Чечне", – заверил Кадыров. По его словам, "Чечня находится на передовой борьбы с терроризмом и успешно справляется с этой задачей".

И все же оптимизм Рамзана Кадырова не должен заслонять очень серьезную опасность, исходящую от "Исламского государства", под знамена которого встало, между прочим, большое количество чеченских и дагестанских боевиков, воюющих сейчас в Ираке и Сирии. Лидеры ИГ во главе с Абдаллой Ибрагимом ас-Самараи (он же – Абу Бакр Аль-Багдади), который объявлен "халифом", записали в число своих главных врагов Россию и США. Но если Америку от Аравийского полуострова, где орудует сейчас ИГ, отделяет океан (впрочем, как показала знаменитая "атака небоскребов" в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и океан – не помеха для террористов), то в Россию боевикам "Исламского государства" проникнуть гораздо легче. Тем более что на Северном Кавказе есть еще гнезда недобитых последователей Басаева и Радуева, а значит, есть на кого опереться.

Возможности ИГ недооценивать не следует. Благодаря своим победам в Ираке, которые позволили захватить современное оружие и сотни миллионов долларов, ИГ превратилось в преступную силу, способную резко изменить ситуацию на Ближнем Востоке, запустив маховик кровавого регионального конфликта, который сотрясет планету. Тем не менее США, по вине которых светский Ирак (только из-за неприятия личности Саддама Хусейна) был ввергнут в хаос и превратился в гнездо экстремистов, вступать в борьбу с ИГ не спешат, а только имитируют ее малоэффективными авиаударами, которые для террористов – словно булавочные уколы. Что и говорить, в 2003 году, когда надо было свергнуть неугодного Саддама, американцы вели себя куда решительнее, организовав вместе с англичанами вторжение в Ирак.

Складывается впечатление, что США и врагом-то ИГ не считают, разве что на словах. Вашингтон продолжает насыщать регион оружием. Оно вроде бы предназначается для тех, кто борется с ИГ, в частности, для иракских и сирийских курдов, но почему-то частенько американские летчики "работают неточно", сбрасывая и вооружение, и продовольствие в места дислокации террористов. Эти странные "ошибки" будто направлены на то, чтобы джихадисты имели ресурсы для продолжения масштабной бойни в регионе.

Собственно, Вашингтон и Лондон, при помощи руководства и спецслужб Саудовской Аравии, и помогли появиться чудовищу под названием "Исламское государство". Ещё в 80-е годы, во время войны в Афганистане, они создали проект "ислам против коммунизма", который постепенно получил антироссийскую направленность. Главная роль в этом проекте сначала отводилась афганским моджахедам, потом талибам, обернувшим в конце концов оружие против своих хозяев, а теперь, очевидно, лидерские функции переданы игиловцам. Таким образом, можно говорить о запуске процесса большого регионального конфликта на Ближнем Востоке.

ИГ крепнет день ото дня. Причем, боевики не просто совершают террористические акты, а ведут боевые действия, захватывают территории, создают на ней органы управления, вводят законы шариата, берут заложников, публично казнят их. Они создают государство, имеющее большие доходы за счет продажи нефти, и, подобно раковой опухоли, оно будет разрастаться, пожирая все вокруг. ИГ уже запустило в обращение собственную валюту на подконтрольных территориях — золотой "исламский динар", за основу которого взят исламский динар времен халифа Османа (630-е годы). Каждая такая монета равна $139. Боевики объяснили этот шаг стремлением оградить себя от "глобальной экономики сатаны".

Семь лет назад Запад уже породил одно преступное государство – Косово, отдав его в руки бандитов, живущих за счет наркоторговли и продажи человеческих органов. Теперь появилось новое, гораздо более опасное для человечества гособразование, открыто провозглашающее своей целью объединение огнем и мечом всех "исламских земель" в единый халифат.

Москва осознает размеры опасности, исходящей от ИГ. Заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов считает, что, прежде всего, все государства ближневосточного региона должны оказать существенную помощь Сирии, ведущей борьбу с ИГ, ибо Башар Асад – последний рубеж безопасности, и если режим Асада рухнет, то следующей жертвой станет Саудовская Аравия, а следом – и другие государства региона. "Поддержать, конечно, нужно также иракских и сирийских курдов, борющихся с ИГ", – считает Лукьянов.

Заместитель секретаря Совбеза РФ признал, что "Исламское государство" – угроза и для России. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, в рядах боевиков сражаются до двух тысяч россиян, в основном, выходцев с Северного Кавказа, и это представляет большую опасность. Тем более, что структурные подразделения "Имарата Кавказ", по сведениям российских спецслужб, обнаруживают себя практически на всем юге России.

Таким образом, от Северного Кавказа до Персидского залива разворачивается фронт борьбы с ИГ. И уже одно это говорит о том, насколько серьезен враг, борьба с которым требует координации действий всего мирового сообщества. К сожалению, пока не все это хорошо понимают.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального