Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"В случае возвращения Сноудена на родину судебного разбирательства не избежать"

17.07.2015 20:40

Недавно американские СМИ опубликовали интервью бывшего генерального прокурора США Эрика Холдера, который заявил о возможности рассмотрения министерством юстиции США вопроса о заключении соглашения с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом.  Ранее этот вопрос поднимался генеральным советником директора национальной разведки США Робертом Литтом. Возможная сделка предполагает возвращение Сноудена в США, его полное сотрудничество с правительством, признание вины и отбывание тюремного наказания сроком от трех до пяти лет.

Возможность заключения сделки между Сноуденом и министерством юстиции США "Российскому миротворцу" прокомментировала кандидат юридических наук, специалист в области международного права Марина Силкина.

"Заявление Эрика Холдера говорит о своем роде спекуляции в отношении Сноудена. На мой взгляд, Сноуден навряд ли согласится на такого рода сделку, по крайней мере, исходя из тех условий, в которых он сейчас находится. Это исключительно политизированные заявления, которые свидетельствуют лишь о том, что американские власти хотят вернуть Сноудена в страну и привлечь его к ответственности", - считает Силкина.

При этом условия предлагаемой сделки вызывают большие сомнения, отметила эксперт. "Белый дом обвиняет экс-сотрудника АНБ в государственной измене, поэтому в случае возвращения Сноудена на родину судебного разбирательства не избежать. Не спешу претворять судебное решение по делу Сноудена, в любом случае это прерогатива суда, но срок может быть значительно больше, чем говорит Холдер", -  полакает Силкина.

Напомним, в июне 2013 года бывший сотрудник АНБ Э.Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на год, где и пребывает до настоящего времени.