Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинцы вспомнили о Тимошенко

27.07.2015 15:55

Анна Терешина

Популярность экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко начинает расти. На днях Киевский международный институт социологии провел опрос общественного мнения и на его основе составил рейтинг украинских политиков, результаты которого стали неожиданными для общественности.

Выяснилось, что если бы выборы состоялись сегодня, то 13,3% избирателей проголосовали бы за президентский "Блок Петра Порошенко", а 12,8% - за партию "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Почти поровну. Для сравнения: Радикальная партия Олега Ляшко получила бы 5,8% голосов, "Правый сектор" 3%, "Свобода" 2,2%, а "Народный фронт", возглавляемый премьер-министром Арсением Яценюком - 1,6%.

Стоит отметить, что с момента парламентских выборов, прошедших прошлой осенью, картина отличается разительно. Тогда лидером симпатий был фаворит США, премьер-министр Арсений Яценюк, голоса которому отдали 22,14% избирателей. Сегодня же он занимает последнее место в  рейтинге политических симпатий граждан Украины. "Блок Петра Порошенко" тогда набрал 21,82% голосов, а объединение "Самопомич" - 10,98%. "Батькивщина" Юлии Тимошенко на тот момент имела только 5,68% голосов.

При этом более 66% от числа всех потенциальных избирателей дали негативную оценку работе Арсения Яценюка, более 55% - недовольны Петром Порошенко. Для политиков, которые всего год назад возглавляли рейтинги страны, это настоящий провал.

А что мы видим сегодня? Президент за год потерял 40% рейтинга из 53% (именно столько избирателей отдали ему голоса на президентских выборах в мае 2014-го). От досрочной отставки теперь не застрахован ни Порошенко ни Яценюк. О том, что парламентская коалиция также находится в кризисе, теперь открыто говорит даже председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. Для любой политической партии такое падение рейтинга катастрофично.

Все это время Юлия Тимошенко  оставалась в стороне, имея возможность холодно и трезво оценить ходы своих политических соперников. А потому ее позиция в этой игре самая выгодная: будучи не у власти, она единственная, кто за весь год не сделал опрометчивых шагов. В то время как "достижения" ее оппонентов впечатляют.

Сегодня уровень жизни населения впервые за 24 года независимости достиг беспрецедентно низкой отметки. Еще весной прошлого года доллар можно было купить за 8 гривен, сейчас – за 23. Девальвация национальной валюты очевидна. За этим, естественно, последовало подорожание продуктов на 40%, топлива – на 100%, коммунальных платежей – на 35%. Почти никто из украинцев теперь не может позволить себе отдых за рубежом. Поэтому обманутые "европейской мечтой" граждане все чаще вспоминают свою жизнь "до майдана".

Одним из ярких символов прошлого и стала Юлия Тимошенко, вполне респектабельный и компетентный политик. Директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев так прокомментировал рост ее рейтинга:  "Она как опытный политик выбрала удачную тему для критики оппонентов - размер тарифов для населения, потребовала снизить их вдвое, а также индексировать зарплаты и пенсии". А что еще нужно народу, который еле сводит концы с концами?

Украинское общество сегодня пребывает в апатии. Еще год назад  Яценюк и Порошенко давали надежду на "светлое европейское будущее" без олигархов и коррупции, но постмайданное похмелье оказалось безысходным. 

В сложившейся ситуации Юлия Тимошенко имеет достаточно сильную заведомо популистскую позицию. Если в ближайшее время она примет решение вернуться, в политических кругах страны произойдет еще большее обострение кризиса, поскольку все прекрасно понимают: Тимошенко серьезный соперник, который вновь будет претендовать на пост главы государства. Должности пониже для нее равносильны поражению.