Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия использует пограничные инциденты в своих интересах

30.07.2015 18:04

В середине июля в очередной раз обострилась ситуация на границе между Республикой Южная Осетия (РЮО) и Грузией. 14 июля активисты грузинских неправительственных организаций сломали один из демаркационных знаков, установленных российскими пограничниками, и разместили на его месте флаг Грузии. После этого осетинская сторона была вынуждена демонтировать грузинский флаг и восстановить пограничные знаки.

О причинах инцидента "Российскому миротворцу" рассказал полномочный представитель президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По мнению Джиоева, обострение ситуации вызвано тремя основными причинами. Во-первых, грузинская сторона использовала инцидент, чтобы "лишний раз напомнить о себе" на фоне падения интереса западных СМИ к Грузии. Второй целью Тбилиси было привлечение внимания к своим проблемам перед приездом председателя европейского совета Дональда Туска. В-третьих, инцидент послужил поводом для поднятия вопроса о границе на встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. При этом поскольку между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, на таких встречах, как правило, обсуждаются преимущественно экономические, а не политические вопросы.

Политик подчеркнул, что граница Южной Осетии с Грузией определена давно и соответствует границе бывшей Юго-Осетинской автономной области.

"Правительство Южной Осетии неоднократно заявляло, что не претендует ни на один метр грузинской территории. Но ввиду того, что граница еще не полностью охвачена оградительными сооружениями, в этом районе каких-либо демаркационных знаков не было. Тем не менее, в местах, где имеются знаки, они находятся на территории Юго-Осетинской Республики с удалением от линии прохождения границы приблизительно на 100 метров", – пояснил Джиоев.

Джиоев отметил, что югоосетинские и российские пограничники, которые охраняют границу республики, не стали отвечать на провокации Грузии, аккуратно сняв флаг и зафиксировав это. Кроме того, он предположил, что хотя акцию провели грузинские неправительственные организации, она была спланирована правительством Грузии.

"Аналогичные нарушения границы с грузинской стороны бывают довольно часто, поэтому мы уже в течение нескольких лет предлагаем Грузии приступить к совместной работе по демаркации границы. Они на наши обращения не реагируют, поэтому мы в одностороннем порядке продолжаем работы по обозначению линии прохождения границы на местности. Мы это делаем, прежде всего, в интересах местного населения, проживающего по обе стороны границы", – заявил Джиоев.

Еще одним вопросом, требующим решения, остается режим перехода через границу, добавил югоосетинский политик. В настоящее время функционируют три пункта упрощенного пересечения границы: один в Ленингорском районе, и два – в Джавском. Джиоев выразил надежду на то, что со временем удастся достигнуть договоренности о закрытии временных пунктов и возобновления работы основной официальный перехода ПИК-1 "Цхинвал".