Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Действия АНБ не вызовут большого недовольства Токио

05.08.2015 19:46

Портал WikiLeaks продолжает разоблачать Агентство национальной безопасности США (АНБ), распространяя сведения о его незаконной деятельности. На прошлой неделе WikiLeaks опубликовал информацию о том, что АНБ следило за чиновниками и главами крупных корпораций Японии. Согласно обнародованным документам, список под названием "Target Tokyo" (Цель – Токио) содержит до 35 целей шпионажа. АНБ перехватывало телефонные переговоры Секретариата кабинета министров, ряда сотрудников Центрального банка Японии, в том числе его директора. Кроме того, прослушке подверглись и несколько чиновников министерства финансов, министр экономики, торговли и промышленности, а также работники газового подразделения автопроизводителя Mitsubishi и нефтяного подразделения торговой компании Mitsui.

Очередной шпионский скандал "Российскому миротворцу" прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

"Серьезных последствий в двухсторонних отношениях между странами не будет, поскольку США – единственный военно-политический союзник Японии. Именно этот фактор будет определять нынешнюю ситуацию, тем более что наблюдение за политической и экономической элитой распространено во всем мире. Ничего нового здесь нет: Вашингтон просто интересуется той информацией, которой Токио с ним делиться не хочет", – считает эксперт.

Павлятенко добавил, что в конце 60-70-х годов Япония была одной из немногих стран, которая с точки зрения добывания экономических секретов и технологий отличалась от других стран. "А это и есть нечто иное, как техническая разведка. В 80-е годы в Токио было открыто переводческое бюро под эгидой США, насчитывающее 120 переводчиков, которые переводили всю имеющуюся информацию и литературу на английский язык с той целью, чтобы американцы были в курсе событий, происходящих внутри страны. Японский – это своего рода иероглифический щит, которым Япония закрывается от внешнего мира. Лишь немногие специалисты превосходно владеют японским языком и могут работать с материалами на нем", – пояснил он.

По мнению эксперта, американское руководство будет пытаться выйти из этой ситуации путем демонстрации своего либерального отношения к воинственным заявлениям Токио и тем шагам, которые Япония предпринимает для усиления своих политических позиций в регионе и на международной арене. "Министр обороны Японии Гэн Накатани заявил, что в соответствии с новым законом, который прошел одобрение нижней палаты парламента, японское оборонное ведомство может заниматься транспортировкой ядерного и химического оружия своим союзникам. Американцы закроют глаза на это, а японцы не будут придавать особого значения действиям АНБ", – заключил Павлятенко.