Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Суэцкий канал повернули в новое русло

07.08.2015 15:10

В Египте состоялась торжественная церемония открытия нового русла Суэцкого канала. Проект, реализация которого началась в августе прошлого года и обошлась Каиру в $9 миллиардов долларов, стал одним из наиболее значительных успехов нового египетского руководства во главе с Абдель Фаттахом ас-Сиси, вступившим в должность президента в июне прошлого года.

"Завершение строительства канала станет началом нового этапа национальных усилий по использованию этой жизненно важной артерии в целях всестороннего развития экономической и социальной сфер", говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Египта.

Согласно заявлениям египетских чиновников, к 2023 году доходы от эксплуатации канала возрастут с 5,3 миллиарда долларов до 13,2 миллиарда, а прибрежная зона будет преобразована в логистический хаб.

В то же время западные аналитики отмечают, что открытие канала было использовано египетскими властями для демонстрации своей дееспособности.

"С момента отстранения от власти Мохаммеда Мурси новое руководство Египта ведет политическую борьбу за утверждение своей легитимности внутри страны и за ее пределами. Способность реализовать такой экономический проект – это часть усилий на этом направлении", – полагает эксперт Ближневосточного Центра Карнеги Амр Адли.

С этим не согласен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, торжественность церемонии обусловлена масштабом мероприятия, а также желанием египетского руководства продемонстрировать свои достижения иностранным инвесторам.

"Легитимность нового руководства показывает уже то, что оно руководит страной. Это мероприятие мирового значения, и его открывают с некоторой пышностью. Вы привлекаете инвесторов, пускаете пыль в глаза. В конце концов, нормальному начальнику хочется, чтобы, может быть, крупнейшее экономическое мероприятие в период его правления было проведено с достаточно большой помпой. Пирамиды, наверное, открывали тоже с большой помпой", – отметил Сатановский.

Скептицизм относительно экономической успешности проекта также не оправдан, уверен эксперт. "Каир добился своих целей. Новое русло позволяет удвоить количество проходящих судов и утроить объем получаемых Египтом денег. Десять лишних миллиардов долларов в год – серьезная сумма", - отметил он.

По мнению эксперта, среди внешнеполитических партнеров Египта наибольшую выгоду реализация проекта принесет Саудовской Аравии, поскольку она инвестировала в строительство нового русла. Россия сможет использовать канал наравне с другими государствами, сказал Сатановский, добавив, что сотрудничество между Москвой и Каиром может быть реализовано в рамках зоны свободной торговли АСЕАН.