Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Само понятие "крымско-татарская диаспора" – очень специфичное"

10.08.2015 19:59

Со 2 по 3 августа в Анкаре проходил "II Всемирный конгресс крымских татар". В приветственном послании к делегатам турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция "не признает и не будет признавать аннексию Крыма" и пообещал крымскими татарам поддержку в "их борьбе". Чтобы понять, что стоит за громкими заявлениями президента Турции, "Российский миротворец" обратился к старшему научному сотруднику Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, ведущему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктору Надеину-Раевскому.

– Вы специалист по Турции, а крымско-татарская диаспора в этой стране – одна из самых значительных в мире. Наиболее часто озвучиваемая цифра – 5 миллионов человек. Судя по сообщениям турецких СМИ, все татары диаспоры выступают против "аннексии" Крыма. Это действительно так?

- На самом деде крымские татары Турции по-разному определяют численность своей диаспоры. Некоторые озвучивают цифру в 4 миллилона человек. Однако необходимо понимать, что люди на Востоке склонны гиперболизировать. Дело в том, что само понятие "крымско-татарская диаспора" – очень специфичное. Этноним этот в Турции популярен, поэтому желающих соотнести себя с крымскими татарами много: кто-то причисляет себя к ним на основании наличия дедушек и бабушек, и это в лучшем случае, а кто-то ссылается на те или иные степени родства. То есть, явление это достаточно своеобразное, трудно идентифицируемое. Необходимо помнить, что в согласно турецкой конституции, все жители Турции, вне зависимости от их этнического происхождения, являются турками.

Турецкий политический истеблишмент начинает вспоминать о тех или иных этносах, входящих в турецкую нацию, только в тот момент, когда убедится в реальности тех или иных политических дивидендов.

Шумиха вокруг заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана несколько раздута, и дутость эта порождена плохим знанием исторического контекста. Турция со "времен Очаковских и покоренья Крыма" была против присоединения Крыма к России. Национальная турецкая историография всегда содержала в себе элемент воспоминания об утрате Крыма, как о некой коллективной травме. Известно, что Крымское ханство длительный исторический период было в вассальной зависимости от Оттоманской Порты. Однако и спустя столетие, турки не оставляли попыток стать доминирующей силой в крымско-татарской среде непосредственно на полуострове: так было в Крымскую войну, так было в годы становления Советской власти. Ожидать, что с Российской Федерацией они вдруг пойдут на попятную, как минимум, не серьезно.

Между тем вхождение Крыма в состав России на данном историческом этапе было осуществлено так, как никогда не осуществлялось до этого – никаких кровавых противостояний, выселений или каких либо поражений в правах – все с точностью до наоборот. За краткий промежуток времени решены вопросы культуры, языка и экономической жизни татар на исторической родине. Ни один из перечисленных вопросов за 23 года существования Украины так и не был решен. Что касается муссируемых в Турции данных о притеснении крымских татар, тут интересен даже не сам факт того что это прямая дезинформация, а то, как к статусу малых народов относится само турецкое руководство. За десятилетия существования кемалистской республики использование языков других народов находилось под официальным запретом. Вплоть до 2002 года за пение курдских народных песен можно было загреметь в тюрьму, как за "распространение сепаратистской пропаганды". Нельзя отрицать, что с тех пор многое изменилось. Революционными были указы Эрдогана о разрешение курдского телевидения, курдского радио, выпуск газет и журналов. Были ли внесены в связи с этим какие-то кардинальные поправки в турецкую конституцию? Нет. Поэтому до достижения подлинного равноправия Турции очень далеко, и уже тем более неестественно выглядят попытки указывать на "притеснения" какого-либо этноса в других государствах.

- Могут ли турецкие крымско-татарские общественные организации быть использованы для дестабилизации обстановки в Крыму?

- Могут. Вернее, их попытаются использовать. Турецкая республика для этих целей мобилизует довольно разношерстную компанию своеобразного происхождения. Как я уже говорил выше, этническая принадлежностей тех, кто, проживая на территории Турции называет себя "крымскими татарами", ни чем не может быть доказана. Графа национальности в паспортах четко напомнит им, что они турки.

Возлагаются определенные надежды на "Меджлис крымских татар" – подконтрольное Киеву объединение. Долгие годы его бессменным лидером был Мустафа Джемилев – профессиональный, еще советской закваски диссидент. Пусть его и сменил на этом посту Рефат Чубаров, он продолжает играть в Меджлисе ключевую роль.

- Некоторое время назад российским телеканалам давал интервью председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя муфтий Эмирали Аблаев, который дал резко отрицательную оценку деятельности Джемилева на посту главы Меджлиса. С Аблаевым солидарны многие общественные крымско-татарские организации. Чем так успел насолить Джемилев своим землякам?

- Джемилев не занимался нуждами общины – он занимался земельным бизнесом. По украинским законам крымскими татарам были положены земельные участки. Он поставил это дело на поток. Участки оформлял на себя, реализовывал их, и опять выпрашивал у центральных властей землю – и так по нескольку раз. К этим спекуляциям были причастны и другие деятели Меджлиса. Поэтому по поводу легитимности этой организации есть очень большие сомнения, прежде всего, у самих крымских татар.

Джемилеву и компании очень трудно сейчас смириться с потерей такой внушительной кормушки, поэтому в ход идет самый широкий спектр демагогических лозунгов.

Другой момент – это навязчивое стремление подгрести под себя все структуры крымскотатарского движения, в том числе религиозные, что не могло не вызвать возмущения мусульманского духовенства. Политизация религии – всегда явление отрицательное.

Когда новая крымская власть запретила деятельность Меджлиса на территории полуострова Джемилев, Чубаров и Нариман Джелял напрямую обратились к своим турецким спонсорам. Спонсоры тут же раскрутили миф о злоупотреблениях и притеснениях российской администрации, очерняя образ России в глазах простых турок. "Притеснения" имели место быть, но касались они только тех вскормленных киевской властью деятелей Меджлиса, которые настойчиво пытались дестабилизировать обстановку в регионе. Эти люди не останавливались перед открытыми провокациями.

- На "II Всемирном конгрессе крымских татар" был так же поднят вопрос о ключевой роли России в депортации крымских татар в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году.

- Парадокс в том, что после Великой Отечественной войны в Крым татар не пускало тогдашнее руководство Украинской ССР. Россия (РСФСР) не могла в это вмешиваться – это была пусть и союзная, но другая республика. Именно по этой причине не мог вернуться на родину Аметхан Султан – выдающийся военный летчик, Герой Советского Союза. Союзное руководство смотрело на подобные выходки на национальных окраинах сквозь пальцы. Подобные же очаги напряженности существовали между Азербайджанской ССР и Армянской ССР, Грузинской ССР и Абхазской ССР. Понятно, что кому-то очень нужна адресная этническая ненависть, поскольку именно в таком виде она дает определенные политические дивиденды.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального