Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Воссоединится ли разделенный народ?

04.12.2006 13:35

Предлагаем вашему вниманию интервью с членом Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации Владимиром Витальевичем Гришуковым.


Корр. ? Владимир Витальевич, вчера парламент Северной Осетии принял обращение к президенту РФ и спикерам обеих палат Федерального собрания с просьбой признать независимость Южной Осетии. Как вы считаете, реально ли удовлетворение этой просьбы?

В.В. Гришуков ? Вопрос сложный, имеющий, по крайней мере, два аспекта, человеческий и формальный. Давайте сначала рассмотрим чисто человеческий аспект. Прежде всего, нет таких национальностей ? южный осетин и северный осетин. Есть единый осетинский народ, потомки древнего отважного народа ? аланов, которые по нелепой случайности оказались разделенными. Они говорят на одном языке, у них одни и те же обычаи, сказки, предания, танцы культура. Их язык отличается и от русского и от грузинского, это свой, особый язык.

В советские времена, несмотря на административное деление, при котором часть Осетии входила в состав России, а другая ? в состав Грузии, ничего не мешало осетинам чувствовать себя единым народом. Ведь административная граница ? условная, она существовала только на картах и человек волен был пересекать ее в любом месте хоть сто раз в день. Русский язык был языком межнационального общения, на нем свободно общались и грузины, и осетины. Этот момент был особо важен, как стабилизирующий ? русский язык воспринимался в СССР, как "общий и ничей", своего рода "советские эсперанто". Русские, не знавшие других языков, оказывались как бы в худшем положении, якут или азербайджанец, говоря с русскими по-русски, гордились, что знают еще один язык, свой национальный.

Что же произошло, когда административные границы вдруг стали государственными? А то, что и должно было произойти с любой вещью, используемой не по назначению. Для стирки делают корыто, для плавания ? лодку, это совсем разные вещи, делаются по-разному. Можно, конечно, плавать в корыте, но будет множество проблем. Точно так же проблемы возникли, когда административные границы стали использовать как государственные.

Корр. ? И что получилось?

В.В. Гришуков ? А получилось то, что граница прошла по живому телу единого осетинского народа. Одной части досталось сохранить более привычный для них уклад ? знакомый для них русский язык, русские рубли, экономические связи с Россией. А от другой вдруг потребовали, чтобы люди отказались от русского языка и перешли на грузинский, рассчитывались малопонятными грузинскими деньгами, и так далее.

Здесь надо отметить еще один важный психологический нюанс. Кавказские народы веками воевали между собой, выясняя, кто более могучий, великий и сильный. Чаши весов колебались то на одну, то на другую сторону, то один, то другой народ занимал доминирующее положение. Приход на Кавказ России ? хотя он и сопровождался войной ? положил конец междоусобным войнам, все как бы сравнялись перед Россией. А тут началось все сначала: почему я, осетин или армянин, должен говорить по-грузински? Я не буду учить твой язык, ты сам учи мой!

Корр. ? В советские время это соперничество тоже было, но оно имело скорее комический оттенок ? анекдоты, не злые, впрочем. Фильмы ? помните, грузинский фильм, как грузин вырезает стену своего дома, чтобы принять гостя из Армении роскошнее, чем тот принимал его?

В.В. Гришуков ? Да, так и было. А превращение границы из условной в реальную сразу породило реальные проблемы ? осетинский народ почувствовал себя разделенным. А тут еще грузинская агрессия, нападение на Цхинвал.

Корр. ? В Грузии это стало традицией: как только Грузия становится самостоятельной ? начинаются войны и карательные экспедиции. Так было и в 1918 году ? карательная экспедиция в Южную Осетию и Абхазию, войны с Арменией и Азербайджаном.

В.В. Гришуков ? Ну, на этот раз до Армении и Азербайджана дело не дошло, но события в Южной Осетии повторились. Правда, на этот раз осетины лучше сумели защитить себя. Хотя и на этот раз народу погибло много.

Так стоит ли удивляться тому, что люди одного народа, говорящие на одном языке, имеющие общую культуру и историю, хотят жить вместе? Кто и по какому праву может разделять народы? Так что с человеческой точки зрения абсолютно ясно ? разделенный народ имеет право объединиться. Я бы даже так сказал: никто не имеет права делать единый народ разделенным.

Корр. ? Хорошо, но если уж так случилось?

В.В. Гришуков ? А как случилось? Административная граница народ не разделяла, разделять начали, превращая эту границу в межгосударственную ? а она никогда такой не была.

Корр. ? Ну, это мы уже переходим к аспекту формальному. Итак ? народ разделен границей, и эту границу признает ООН?

В.В. Гришуков ? Но ООН признает и право наций на самоопределение. Для Грузии обладание Южной Осетией ? дело амбиций. А для осетин ? вопрос жизни нации.

Корр. ? Так что же делать?

В.В. Гришуков ? Я считаю, что судьба народа важнее политических амбиций, считаю, что следует признать независимость Южной Осетии.

Корр. ? А как Вы считаете, признает ли Дума независимость?

В.В. Гришуков ? Скорее всего ? нет. Думское большинство в своих решениях всегда предпочитает формализм реальным интересам народа. Так и в вопросах, касающихся народа России, так и в вопросе, касающемся народа Южной Осетии.

Корр. ? А не осложнит ли такой отказ отношения между Москвой и Северной Осетией? Кавказский регион ведь очень непростой.

В.В. Гришуков ? Конечно, осложнит. В какой форме это выльется, сказать трудно, но отношение к России в Осетии станет сложнее, скажем так.

Корр. ? Ну, а признание осложнит отношения с Грузией.

В.В. Гришуков ? Так они и так уже осложнены, дальше некуда. Но уж лучше пусть осложняются с зарубежной Грузией, чем входящей в состав России Осетией. Своя рубашка ближе к телу.

Корр. ? Ну, а такой вариант можно представить: Южная Осетия, независимая реально, признается таковой и формально. Но ведь независимость только способ, а цель ? не допустить разделения единого осетинского народа. Поэтому далее Южная Осетия поднимет вопрос о вхождении в Россию, никто не скрывает, что это мечта осетин. Вон, даже центральную улицу Цхинвала назвали именем Лужкова. Мэра Москвы. А если будет такой вариант ? не Южная Осетия захочет присоединиться к Северной, а Северная к Южной и получить независимость от России?

В.В. Гришуков ? Ну, пока там рядом Грузия, такого желания не возникнет.

Корр. ? А как Вы считаете, вхождение Южной Осетии в состав России сделает позицию России более безопасной на Кавказе и в мире?

В.В. Гришуков ? Я думаю, что оптимальный вариант ? это не присоединение, а признание независимости. Это даст возможность осетинам самостоятельно решать свои проблемы, выбирать свой путь. Вместе с тем, никто не обвинит Россию в территориальных захватах. Да и не нужны России никакие захваты, своей земли в избытке. А независимая Южная Осетия сама будет выбирать, с кем ей сближаться ? может быть, даже с Грузией. Почему бы нет ? если будет снята постоянная военная угроза, если Грузия будет проводить дружественную политику, не посягая на независимость ? почему бы народам, которые веками жили рядом, не прекратить вражду? Просто надо уважать друг друга, признавать право на выбор.

Корр. ? Так все же, в заключение ? какова, по вашему мнению, будет реакция российских властей на эту просьбу? И каковы будут ее последствия?

В.В. Гришуков ? Думаю, что просьбу не удовлетворят, но вместе с тем, что называется, "примут к сведению". Не давая формального признания, будут постепенно строить особые отношения, расширять помощь, строить коммуникации, поддерживать экономику. И, естественно, сдерживать Грузию от нападения. Ведь главная задача на самом деле ? сохранение мира.

Корр. ? Спасибо за беседу, посмотрим, как сбудутся Ваши прогнозы.

В.В. Гришуков ? Обычно сбываются. Работа такая ? давать реальные прогнозы, без этого политику нельзя.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального