Карабахский "рычаг" в руках подстрекателей
"Теневое ЦРУ" раскрывает планы заокеанских стратегов
24.08.2015 18:54
Эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor из США подготовили доклад, в котором говорится, что вслед за Украиной Запад навяжет России противостояние и в Закавказье. Признаки этого американские эксперты усматривают в проявляемом НАТО интересе к "пробуждению" карабахского конфликта. В своем докладе они подчеркнули: в то время как конфликт на Украине обостряется, растет напряжение между Россией и Западом, которое все больше затрагивает территории бывшей "советской периферии" – Грузии, Армении и Азербайджана.
Компанию Stratfor, которую многие в США не без оснований называют "теневым ЦРУ", создал и возглавляет американский политолог Джордж Фридман, известный своими антироссийскими взглядами. Среди клиентов компании – крупные корпорации и правительственные учреждения Запада, во многом определяющие политику Вашингтона и его европейских союзников. А ее смысл очевиден: любым путем помешать расширению влияния России на постсоветском пространстве.
"Смену власти на Украине инициировали США", – откровенно признается Фридман. "Западные страны дали ясно понять, – говорится в докладе Stratfor, – что их поддержка не ограничится Украиной, особенно после присоединения Россией Крыма и поддержки сепаратистского движения на Востоке Украины. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий".
В сфере особого внимания Вашингтона – закавказский регион, ситуация вокруг Нагорного Карабаха, которая в последнее время вновь заметно обострилась. И это – не случайное явление, считают американские аналитики. Такого же мнения придерживаются и их российские коллеги. "В Stratfor работают выходцы из американских спецслужб. В прошлом они были антисоветчиками, а сейчас настроены против России. Этот доклад свидетельствует о том, что они сами что-то готовят или, по крайней мере, что-то знают о предстоящих политических событиях на Кавказе", – считает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований политолог Аждар Куртов.
По мнению экспертов вашингтонского "Атлантического совета" (Atlantic Council), который на постоянной основе консультирует Госдепартамент, Пентагон и Совет национальной безопасности США по вопросам внешней политики, уже в самое ближайшее время кавказский регион станет зоной новой геополитической схватки. Ее исход, считают американские спецы, чьими выводами и прогнозами пользуется и Белый дом, либо закрепит роль России в качестве главного центра влияния на постсоветском пространстве, либо вообще лишит Москву возможности заниматься продвижением своих "неоимперских амбиций" на Южном Кавказе.
Каким же способом собирается Вашингтон использовать "кавказский рычаг" в своей необъявленной, но вполне реальной, судя по антироссийскому психозу в связи с событиями на Украине, войне против Москвы? Этот рычаг хорошо известен – нерешенная проблема Нагорного Карабаха, продолжающийся уже четверть века конфликт между Арменией и Азербайджаном, в котором Россия выступает в качестве главного посредника переговорного процесса. Пока он не приносит ощутимых результатов, и именно это обстоятельство намерены использовать Соединенные Штаты в своей политической игре против России.
Очевидно, что команда Обамы считает главной задачей не дать Москве разрядить взрывоопасную ситуацию, которая в любой момент может привести к возобновлению полномасштабных военных действий, прекращенных после перемирия 1994 года. Успех посреднических усилий Москвы означал бы крах закавказской политики Вашингтона, и поэтому США делают все для того, чтобы не допустить достижения прочного мира в регионе. Конечно, на словах Соединенные Штаты демонстрируют готовность помогать разрешению весьма болезненного конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных ОБСЕ в 2007 года. Кроме того, американцы, судя по всему, считают, что перспектива перерастания незатухающего карабахского конфликта в полномасштабную войну, в которую, как они надеются, окажется втянутой и Россия, отвлечет политико-дипломатические усилия Кремля с украинского направления, а это позволит развернуть геополитический сценарий в выгодном для Вашингтона направлении.
Отсюда задача – стимулировать противоречия между Москвой и Ереваном с одной стороны и между Москвой и Баку – с другой, дискредитировать миротворческие усилия России в глазах как армян, так и азербайджанцев, используя для этого "пятую колонну", существующую в обоих враждующих государствах. Реализуя этот сценарий, некоторые неправительственные организации в США (National Democratic Institute, Policy Forum Armenia) уже планируют использовать свои связи с армянскими оппозиционерами для раскручивания тезиса о "беспринципности" Москвы, готовой по коммерческим соображениям проигнорировать стратегические интересы Еревана, подталкивая его к дистанцированию от Карабаха и заключив с Азербайджаном миллиардный контракт на поставку современных вооружений.
К распространению подобных провокационных слухов привлекаются оппозиционные правительству Сержа Саргсяна движения и партии – "Армянский национальный прогресс", "Процветающая Армения", "Наследие", "Дашнакцутюн", "Гражданский договор" и некоторые другие, которые периодически устраивают громкие манифестации и митинги с осуждением политики, проводимой руководством республики и требованиями взять курс на сотрудничество с Западом, отказаться от вступления в Евразийский экономический союз.
Подобным же образом складывается ситуация и в Баку, где оппозиционные президенту Ильхаму Алиеву силы (Демократическая и Либеральная партии, "Народный фронт", "Единый Азербайджан" и другие) говорят о будто бы явной проармянской позиции России, которая не позволит Азербайджану вернуть себе Нагорный Карабах.. При этом оппозиционеры, многие из которых напрямую связаны с американскими спецслужбами, достаточно активно действующими в Баку, ссылаются на тесные военные связи Еревана с Россией, арендующей у Армении 102-ю военную базу, на их сотрудничество в рамках ОДКБ. Используется для антироссийской риторики и факт прекращения Москвой использования Габалинской РЛС из-за разногласий по условиям ее аренды. Словом, делается все для того, чтобы скомпрометировать Москву как объективного посредника. Тем не менее президент Ильхам Алиев, придерживаясь курса своего отца, Гейдара Алиева, на сотрудничество с Россией, не намерен портить отношения с Москвой.
Так что, пока стремление США исключить Москву из переговорного процесса по карабахской проблеме успеха не приносит. Но Белый дом , конечно, не успокоится. Сегодня Соединенные Штаты и их союзники, терпя поражение на Украине, готовы не только к усилению санкционной войны, но и к развязыванию конфликтов как в Закавказье, так и в других регионах бывшего СССР, например, в Приднестровье. Цель одна: вызвать экономический и политический кризис в России, недовольство людей, подорвать авторитет действующей власти, заставить ее изменить свой принципиальный курс.

