Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Карабахский "рычаг" в руках подстрекателей

"Теневое ЦРУ" раскрывает планы заокеанских стратегов

24.08.2015 18:54

Валерий Александров, обозреватель

Эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor из США подготовили доклад, в котором говорится, что вслед за Украиной Запад навяжет России противостояние и в Закавказье. Признаки этого американские эксперты усматривают в проявляемом НАТО интересе к "пробуждению" карабахского конфликта. В своем докладе они подчеркнули: в то время как конфликт на Украине обостряется, растет напряжение между Россией и Западом, которое все больше затрагивает территории бывшей "советской периферии" – Грузии, Армении и Азербайджана.

Компанию Stratfor, которую многие в США не без оснований называют "теневым ЦРУ", создал и возглавляет американский политолог Джордж Фридман, известный своими антироссийскими взглядами. Среди клиентов компании – крупные корпорации и правительственные учреждения Запада, во многом определяющие политику Вашингтона и его европейских союзников. А ее смысл очевиден: любым путем помешать расширению влияния России на постсоветском пространстве.

"Смену власти на Украине инициировали США", – откровенно признается Фридман. "Западные страны дали ясно понять, – говорится в докладе Stratfor, – что их поддержка не ограничится Украиной, особенно после присоединения Россией Крыма и поддержки сепаратистского движения на Востоке Украины. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий".

В сфере особого внимания Вашингтона – закавказский регион, ситуация вокруг Нагорного Карабаха, которая в последнее время вновь заметно обострилась. И это – не случайное явление, считают американские аналитики. Такого же мнения придерживаются и их российские коллеги. "В Stratfor работают выходцы из американских спецслужб. В прошлом они были антисоветчиками, а сейчас настроены против России. Этот доклад свидетельствует о том, что они сами что-то готовят или, по крайней мере, что-то знают о предстоящих политических событиях на Кавказе", – считает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований политолог Аждар Куртов.

По мнению экспертов вашингтонского "Атлантического совета" (Atlantic Council), который на постоянной основе консультирует Госдепартамент, Пентагон и Совет национальной безопасности США по вопросам внешней политики, уже в самое ближайшее время кавказский регион станет зоной новой геополитической схватки. Ее исход, считают американские спецы, чьими выводами и прогнозами пользуется и Белый дом, либо закрепит роль России в качестве главного центра влияния на постсоветском пространстве, либо вообще лишит Москву возможности заниматься продвижением своих "неоимперских амбиций" на Южном Кавказе.

Каким же способом собирается Вашингтон использовать "кавказский рычаг" в своей необъявленной, но вполне реальной, судя по антироссийскому психозу в связи с событиями на Украине, войне против Москвы? Этот рычаг хорошо известен – нерешенная проблема Нагорного Карабаха, продолжающийся уже четверть века конфликт между Арменией и Азербайджаном, в котором Россия выступает в качестве главного посредника переговорного процесса. Пока он не приносит ощутимых результатов, и именно это обстоятельство намерены использовать Соединенные Штаты в своей политической игре против России.

Очевидно, что команда Обамы считает главной задачей не дать Москве разрядить взрывоопасную ситуацию, которая в любой момент может привести к возобновлению полномасштабных военных действий, прекращенных после перемирия 1994 года. Успех посреднических усилий Москвы означал бы крах закавказской политики Вашингтона, и поэтому США делают все для того, чтобы не допустить достижения прочного мира в регионе. Конечно, на словах Соединенные Штаты демонстрируют готовность помогать разрешению весьма болезненного конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных ОБСЕ в 2007 года. Кроме того, американцы, судя по всему, считают, что перспектива перерастания незатухающего карабахского конфликта в полномасштабную войну, в которую, как они надеются, окажется втянутой и Россия, отвлечет политико-дипломатические усилия Кремля с украинского направления, а это позволит развернуть геополитический сценарий в выгодном для Вашингтона направлении.

Отсюда задача – стимулировать противоречия между Москвой и Ереваном с одной стороны и между Москвой и Баку – с другой, дискредитировать миротворческие усилия России в глазах как армян, так и азербайджанцев, используя для этого "пятую колонну", существующую в обоих враждующих государствах. Реализуя этот сценарий, некоторые неправительственные организации в США (National Democratic Institute, Policy Forum Armenia) уже планируют использовать свои связи с армянскими оппозиционерами для раскручивания тезиса о "беспринципности" Москвы, готовой по коммерческим соображениям проигнорировать стратегические интересы Еревана, подталкивая его к дистанцированию от Карабаха и заключив с Азербайджаном миллиардный контракт на поставку современных вооружений.

К распространению подобных провокационных слухов привлекаются оппозиционные правительству Сержа Саргсяна движения и партии – "Армянский национальный прогресс", "Процветающая Армения", "Наследие", "Дашнакцутюн", "Гражданский договор" и некоторые другие, которые периодически устраивают громкие манифестации и митинги с осуждением политики, проводимой руководством республики и требованиями взять курс на сотрудничество с Западом, отказаться от вступления в Евразийский экономический союз.

Подобным же образом складывается ситуация и в Баку, где оппозиционные президенту Ильхаму Алиеву силы (Демократическая и Либеральная партии, "Народный фронт", "Единый Азербайджан" и другие) говорят о будто бы явной проармянской позиции России, которая не позволит Азербайджану вернуть себе Нагорный Карабах.. При этом оппозиционеры, многие из которых напрямую связаны с американскими спецслужбами, достаточно активно действующими в Баку, ссылаются на тесные военные связи Еревана с Россией, арендующей у Армении 102-ю военную базу, на их сотрудничество в рамках ОДКБ. Используется для антироссийской риторики и факт прекращения Москвой использования Габалинской РЛС из-за разногласий по условиям ее аренды. Словом, делается все для того, чтобы скомпрометировать Москву как объективного посредника. Тем не менее президент Ильхам Алиев, придерживаясь курса своего отца, Гейдара Алиева, на сотрудничество с Россией, не намерен портить отношения с Москвой.

Так что, пока стремление США исключить Москву из переговорного процесса по карабахской проблеме успеха не приносит. Но Белый дом , конечно, не успокоится. Сегодня Соединенные Штаты и их союзники, терпя поражение на Украине, готовы не только к усилению санкционной войны, но и к развязыванию конфликтов как в Закавказье, так и в других регионах бывшего СССР, например, в Приднестровье. Цель одна: вызвать экономический и политический кризис в России, недовольство людей, подорвать авторитет действующей власти, заставить ее изменить свой принципиальный курс.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального