Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Южная Осетия - 7 лет независимости

26.08.2015 17:01

В Южной Осетии отмечают седьмую годовщину со дня признания Российской Федерацией независимости республики.

Грузино-югоосетинский конфликт начал обостряться в 1992 году, после того как 19 января на референдуме 98% населения проголосовали за независимость Южной Осетии. В ответ грузинское руководство спровоцировало военные действия в Южной Осетии. В феврале 1992 года начались артиллерийские обстрелы Цхинвала грузинской артиллерией и бронетехникой. 20 мая 1992 года произошел расстрел грузинскими боевиками колонны беженцев, направлявшихся в Северную Осетию, было убито 36 человек.

К середине июня грузинские отряды вплотную подошли к Цхинвалу, что создало реальную угрозу захвата города. Под давлением российского руководства Эдуард Шеварднадзе был вынужден пойти на уступки и начать переговоры о мирном урегулировании, которые привели к подписанию Дагомысского соглашения, предусматривающего прекращение огня и ввод миротворческих сил в зону конфликта.

Кризис вновь перешел в острую фазу 1 августа 2008 года, когда Грузия начала стягивать свои войска к границе с Южной Осетией. Перед началом широкомасштабной военной операции численность грузинской группировки составляла 12 тысяч человек. На цхинвалском направлении действовали три пехотные бригады, артиллерийская бригада, отдельный танковый батальон и подразделения специального назначения вооруженных сил и министерства внутренних дел Грузии.

Вечером седьмого августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что приказал "не открывать огня в зоне конфликта". Однако уже через три часа грузинские войска вероломно напали на Цхинвал, положив начало кровопролитию.

Грузинские подразделения атаковали Цхинвал и близлежащие села, применив системы залпового огня "Град" и кассетные авиабомбы. Нападению подверглись не только мирные города и села, но и места дислокации российских миротворческих батальонов на территории Южной Осетии. В боестолкновениях погибли десятки военнослужащих, сотни получили ранения. В этой критической ситуации президент России Дмитрий Медведев принял решение о начале операции по принуждению агрессора к миру.

В зону грузино-осетинского конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии, высадился также воздушный десант. В течение нескольких дней Цхинвал был освобожден, грузинские войска отброшены на свою территорию почти до Тбилиси.

В пятидневной войне погибли 162 мирных жителя Южной Осетии, более 250 были ранены. Российские миротворцы потеряли 67 человек, 283 получили ранения, трое пропали без вести.

После завершения военной фазы грузино-осетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии, которая была удовлетворена. 26 августа 2008 года президент Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями устава ООН, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, а также другими основополагающими международными документами, подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. Вслед за РФ независимость республик признали Венесуэла, Науру и Никарагуа.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив обе страны оккупированными территориями.

Сразу после признания независимости республик Россия инициировала процесс их интеграции в российское правовое и экономическое пространство. В настоящее время сотрудничество между Российской Федерацией и Южной Осетией развивается в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах обороны и безопасности.

Завершением интеграционного процесса стала ратификация Государственной Думой договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Документ предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы индексации пенсий.

Республика при поддержке России обязуется, в соответствии с договором, поэтапно повышать среднюю заработную плату работникам государственных и муниципальных учреждений, а также, увеличивать пенсии до уровня, существющего в Северокавказском федеральном округе.

 В настоящее время дипломатические отношения между Южной Осетией и Грузией не поддерживаются. Тбилиси не принимает существующие реалии и не признает независимость стран, уклоняясь от подписания соглашения о неприменении силы, на котором настаивают республики.