Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Исламское государство" рвется к бакинской нефти

01.09.2015 13:10

Валерий Александров

Закавказье становится очередной целью так называемого "Исламского государства" (ИГ).  Прежде всего взоры террористов в этом регионе  привлечены к Азербайджану с его нефтяными богатствами и важным географическим положением, дающим выход и на российский Северный Кавказ,  Турцию и Иран, а через Каспийской море –  на бывшие советские республики Средней Азии.

Еще в январе этого года руководство ИГ анонсировало перенос боевых действий в Азербайджан. Пока они не начались, но подготовка к ним ведется очень активно.  Вербовка новых членов в группировку ИГ в Азербайджане и участие граждан этой страны в военных операциях в Ираке и Сирии свидетельствует о том, что "игиловцы" смогли наладить здесь свою работу , несмотря на то, что  официальный Баку всячески препятствует деятельности у себя радикальных исламских партий.

Согласно азербайджанским источникам, общая численность граждан страны, сражающихся на Ближнем Востоке в рядах ИГ, не превышает 500 человек (около сотни добровольцев уже убиты). Власти Баку обеспокоены ростом радикальных настроений среди его граждан.

Эксперты считают, что активную роль в процессе распространения радикального ислама в Азербайджане, начавшемся с середины 1990-х годов, сыграла Саудовская Аравия, откуда на территорию прикаспийской страны стали приезжать проповедники,  добившиеся с помощью денег создания крупных ваххабитских сообществ. Их успеху способствовал светский характер страны. Слабое знание основ ислама в атеистическом обществе во многом предопределило успех  заезжих исламских проповедников-ваххабистов. Именно этим многие аналитики объясняют факт размывания традиционной шиитской общины, до недавнего времени доминировавшей в стране.

Сейчас, когда экономическое положение Азербайджана улучшилось (по основным показателям страна заметно опережает своих соседей), джихадисты оживились еще больше. Когда в любой стране появляются "легкие" сырьевые деньги, их потоки обычно осваивает ограниченный круг лиц. Азербайджан не стал исключением. Поэтому идея "справедливого Исламского государства", которую активно используют вербовщики, становится особенно притягательной. Главный козырь в руках сторонников "Исламского государства",  - постулат о том, что все ресурсы будут распределяться равномерно и при этом исключается деление на суннитов и шиитов. Надо заметить, такая идеологема выгодно отличает ИГ от "Аль-Каиды", делавшей ставку исключительно на суннитскую часть мусульман.

В результате идеологическая незащищенность подобных обществ, перекосы с распределением национальных богатств, а также жесткое подавление какой бы то ни было  оппозиции, делающее невозможным мирный процесс смены власти, является общей "ахиллесовой пятой" для большинства светских авторитарных режимов.

Ситуация усугубляется тем, что в культивировании исламского радикализма в Азербайджане активно участвуют США. Так, год от года Вашингтон все больше акцентирует свое внимание на "ущемлении религиозных свобод" со стороны официального Баку. Соответствующие доклады на эту тему ежегодно делают Госдепартамент и Комиссия по религиозной свободе в мире (USCIRF) США. Они регулярно и жестко критикуют власти Азербайджана за уголовное преследование членов "нетрадиционных религиозных групп", ограничения на распространение религиозной литературы и создание "невозможных условий для функционирования их организаций".

При этом представители Госдепа не скрывают фактов подрывной деятельности Вашингтона против Азербайджана, признавая, что "посольство США в Баку поддерживает связи с огромным спектром религиозных групп". По странному стечению обстоятельств давление Вашингтона совпало с активизацией в стране радикальных исламистов, которых заокеанская держава, по сути, берет под защиту. Так, в октябре 2014 года USCIRF, сообщив о резком ухудшении ситуации с религиозными свободами, поместила Азербайджан по этим показателям на один уровень с Афганистаном, заявив, что "правительство страны демонстрирует минимальную религиозную терпимость".

Основанием для такого вывода стали принятые парламентом Азербайджана весной 2014 года поправки в законы о религии, НПО и ряд других организаций о "предотвращении религиозного экстремизма", затруднившие Вашингтону оказание финансовой поддержки созданных им неправительственных организаций. В частности, это коснулось "ущемления" прав верующих на ношение хиджаба в школах и вузах, а также подавления протестов ультраисламистов, их арестов, закрытия "ваххабитских" мечетей или изгнания оттуда имамов радикального толка. Особое недовольство Вашингтона вызвали "репрессии" против сторонников радикального турецкого богослова Саида Нурси и других нетрадиционных направлений в исламе, включая движение "Хизмет".

По мнению представителей США, власти Азербайджана преувеличивают "мнимую угрозу" со стороны исламизма и сами своими ограничительными действиями повышают риск радикализма местных общин. В связи с этим USCIRF указала, что Баку "должен наказывать фактическое насилие, а не идеи или мирную религиозную практику". Правда, если бы сам Вашингтон следовал логике подобных заявлений, то он должен был бы первым прекратить бороться против исламского терроризма на своей территории.

Как бы там ни было, Азербайджан получил "черную метку". Причем, США прекрасно отдают себе отчет в том, кого они защищают. Так, один из ведущих специалистов по радикальным исламским течениям этой страны, профессор Университета Миннесоты Кэтлин Коллинз еще в 2007 году указала, что на тот момент как минимум 5% азербайджанских верующих являлись салафитами (то есть приверженцами радикального суннитского течения, исповедуемого  лидерами ИГ), которым в той или иной мере могут симпатизировать до 40% местного населения.

Активизация действий против Баку со стороны США придает уверенности местным радикалам. Так, в январе 2014 года две их группировки "Меша гардашлары" ("Лесные братья") и "Джейшуллах" ("Армия Аллаха") впервые заявили о начале войны против режима президента Ильхама Алиева.

О серьезности угроз со стороны ИГ свидетельствуют неоднократные попытки джихадистов осуществить теракты в Баку против посольств ряда западных стран и Израиля. В стране уже существуют реально опасные в плане исламского радикализма районы и города и даже готовые к вооруженному противостоянию  группы.

Проблема особенно заметна на севере страны, что связано с недовольством действиями центра представителей национальных меньшинств, в основном суннитов по вероисповеданию,  часть которых особенно симпатизирует радикалам.

Есть проблемы и другого рода, способствующие радикализму, например, слабые места по периметру границ. Это, прежде всего, пограничные участки с Грузией и с Россией (Дагестан). Примечательно, что объявившие в числе первых о начале вооруженной борьбы против режима Алиева "Лесные братья" (они же "Дербентский джамаат") действуют как на юге Дагестана, так и на азербайджанском севере.

Еще одна вероятная цель "подрыва" Азербайджана – подготовка ИГ к кампании против России. Это облегчит лидерам ИГ реализацию их планов на российском Северном Кавказе. Азербайджанцы - одна из самых крупных диаспор в России, и подобная проблема может стать для Москвы  очень актуальной.

Лидеры ИГ открыто признают: им требуются энергетические ресурсы Каспия. И именно этот момент может стать определяющим в плане вероятной дестабилизации Азербайджана, наращивающего экспорт газа Турции и европейским потребителям. Вероятная эскалация конфликта просто сделает невозможным использование этого трафика.

Возможным и крайне опасным последствием нарастания кризисных тенденций в азербайджанском обществе может стать решение Баку о начале новой военной кампании по возвращению Нагорного Карабаха. "Маленькая победоносная война", как известно, служит неплохим средством отвлечения народного внимания от внутренних проблем. Однако в результате возможной неудачи на внешнем фронте угроза со стороны ИГ может лишь усилиться. А это, в свою очередь, способно дестабилизировать обстановку во всем регионе на неопределенное время и с неясными перспективами решения конфликта. Не на это ли нацелены в своих стремлениях различные закулисные силы?

Недавно глава МВД  "Исламского государства" Абдул Вахид Худаяр Ахмад собрал наемников ИГ из Азербайджана, похвалил их, назвав "шахидами" (борцами, готовыми отдать жизнь за веру), и призвал взять в руки оружие против своего правительства, как он отметил, поддерживаемого Западом.  Не забыл упомянуть Ахмад и о "легендарных нефтяных месторождениях" Баку, вспомнив почему-то о том,  что во время Второй мировой войны они были очень желанными для гитлеровской Германией. "Мы должны освободить Баку, один из самых драгоценных исламских городов. Несомненно, Азербайджан и его природные ресурсы будут принадлежать исламскому миру", - сказал Худаяр Ахмад.

"Нефтяные объекты и месторождения в Азербайджане имеют важное  стратегическое значение и в случае чего первыми попадут под удар. Это должно волновать наше правительство, - считает депутат азербайджанского парламента Захид Орудж. - ИГ верит в то, что группа людей в Азербайджане сможет претворить их планы в жизнь, поэтому правительству необходимо немедленно начать  осуществлять антитеррористические меры".

По словам эксперта Института национальной стратегии российского исламоведа Раиса Сулейманова, лидеры ИГ никогда не скрывали своих планов в отношении российских регионов компактного проживания мусульман – Поволжья, Крыма и, прежде всего, Северного Кавказа. "А путь туда лежит через Азербайджан. Но вторгнуться напрямую в Азербайджан невозможно (мешают Турция и Иран), поэтому проще попытаться зажечь "исламскую революцию" внутри Азербайджана. Получившие боевой и идеологический опыт джихада в рядах ИГ азербайджанские ваххабиты, вернувшись домой, постараются повторить сирийский сценарий у себя на родине, - считает Сулейманов. - Наивно думать,  что раз в Азербайджане доминируют шииты, то ваххабиты не смогут поднять свой флаг. Шииты живут в Сирии и Ираке, причем большими общинами, и это не помешало ваххабитам провозгласить на части территории этих стран свой "халифат", устроив геноцид шиитов". 

Как подчеркнул Раис Сулейманов,  "призыв т.н. премьер-министра "Исламского халифата" Худаяра Ахмада к джихаду против законного правительства Азербайджана необходимо воспринимать серьезно".

Проживающий  сейчас во Франции оппозиционер Инглаб Керимов на своей странице в Facebook приглашает ИГ в Азербайджан: "ИГ, добро пожаловать в Азербайджан...".  И это еще раз напоминает об опасности, исходящей от "Исламского государства", у которого в Баку немало сторонников.