Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

То, что не могло и представить ЦРУ: Россию ждет расцвет

02.09.2015 10:49

 Свою точку зрения на актуальные мировые проблемы "Российскому миротворцу" высказал известный французский публицист Грегор Матиас, автор популярной в Европе книги "Мир к 2030 году: то, что не могло и представить ЦРУ". Это экспертное исследование - своеобразный ответ на  отчет "Мировые тенденции 2030", подготовленный ранее Национальным советом США по разведке.

Как санкции против РФ отразились на французско-российских отношениях?

  Сейчас во Франции проходят забастовки против антироссийских санкций. Дело в том, что из-за ответных запретных мер Москвы пострадали местные производители молочной и мясной продукции. Российский рынок для них закрыт, их продукция потеряла потребителя. Супермаркеты в Европе предлагают слишком низкие закупочные цены. Особенно остро эта проблема стоит во Франции и Германии. При этом Париж принимает некоторые меры - заблокированы поставки немецкой мясо-молочной продукции, своим производителям  даются субсидии, ставятся административные барьеры. А у немцев нет субсидий. Проблема осложняется тем, что министерство сельского хозяйства Франции оперативно не отреагировало на ответное эмбарго со стороны России, и только через три дня начало предлагать меры. А ведь Франция – экспортер сельхозпродукции № 1 среди европейских стран.

В своей книге Вы отметили, что возможен расцвет России. Почему Вы так считаете?

 Во-первых, речь идет о весьма вероятном промышленном и технологическом прорыве. Кроме того, следует учесть большой культурный и образовательный потенциал, который есть у России, особенно в военной и инженерной сфере. Теперь о геополитической ситуации вокруг РФ. Москва  имеет хорошие отношения с Китаем, очень важно, что она не поддерживает американскую недружественную стратегию в отношении  КНР и Ирана. Большое значение имеет также  выход России к Каспийскому морю. Отношения России с Ираном, Ливией, Сирией можно охарактеризовать как мудрые. Позицию Москвы и ее дипломатические усилия на этом направлении все критиковали, но затем признали, что Россия была права в своей оценке этих кризисов.

Какие наиболее актуальные геополитические международные проблемы Вы видите?

 Экономика все больше ориентируется на морские транспортные пути. Большое значение в связи с этим имеет контроль над Индийским, Тихим, Северным Ледовитым океанами, а также над Персидским заливом. США будут, в первую очередь, решать свои внутренние проблемы, однако другие силы будут определять ход международных отношений. Бразилия, вероятно, будет контролировать Латинскую Америку, Китай – Центральную Азию. Всем державам придется противостоять демографическим угрозам, социальному расслоению и терроризму.