Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне завершился в Пекине

03.09.2015 08:50

В Пекине на знаменитой площади Тяньаньмэнь завершился парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне.

В нем приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, а также 500 единиц различной военной техники и более 200 самолетов. Россию представила рота Почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка, шествие которого по главной площади Пекина завершило пешую часть парада. В торжестве приняли также участие военнослужащие из Белоруссии, Киргизии, Мексики, Монголии, Кубы, Египта, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Лаоса, Венесуэлы и других стран.

Как сообщается, за парадом наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Делегацию от России представлял Владимир Путин, который стал одним из почетных гостей мероприятия.

"Китайский народ помнит, какой большой вклад в общее дело Победы внесли мировые страны", - заявил перед началом парада председатель КНР Си Цзиньпин, подчеркнув, что КНР "никогда не будет добиваться гегемонии и экспансии".

Парад в Пекине - составляющая часть праздничных мероприятий по всему миру в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Одним из важнейших этапов стал парад на Красной площади в Москве 9 Мая, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие порядка 200 единиц военной техники, свыше 16 тысяч военнослужащих, в числе которых более 700 иностранных военных из десяти стран. В торжествах в Москве приняли участие около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, а также руководителей международных организаций.