Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Саудовская Аравия намеренно удерживает низкие цены на нефть

09.09.2015 14:29

Министр энергетики и горнодобывающей промышленности Индонезии Судирман Саид заявил, что страна вновь станет полноправным членом Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) в декабре текущего года. Это подтвердил генеральный секретарь ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри.

Джакарта надеется восстановить свое членство в организации стран-экспортеров нефти к заседанию ОПЕК, которое состоится 4 декабря в Вене. Правительство Индонезии намерено наращивать производство сырой нефти, которое сейчас составляет около 830 тысяч баррелей в сутки, так как внутреннее потребление продолжает расти.

Индонезия приостановила членство в ОПЕК 1 января 2009 года, хотя ее продолжая присутствовать на заседаниях организации в качестве наблюдателя.

Возможные последствия восстановления статуса Индонезии на ценовую политику ОПЕК "Российскому миротворцу" прокомментировал главный аналитик Московского международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" Александр Епишов.

Епишов отметил, что ценовая политика ОПЕК определяется ключевыми членами, в частности Саудовской Аравией, которая обладает огромными запасами и является лидером по добыче нефти. "Эта политика определяется даже не той угрозой, которую представляет активная добыча сланцевой нефти США, хотя, по мнению некоторых обозревателей, США могут выйти даже на первое место и по добыче газа, и по добыче нефти, потому что себестоимость добычи сланцевой нефти постоянно снижается", – пояснил он.

"Как только цена на нефть поднимется свыше 60 долларов, укрепятся позиции возобновляемой энергетики, энергосбережения "умных сетей", хотя эти технологии и сейчас развиваются, также снижается себестоимость добычи", – сказал он. Саудовская Аравия понимает, что время "уходит", а на низких ценах "эру нефти" можно продлить еще на10-15 лет".

"Я убежден, что в течение 20 лет будут преобладать современные технологии, в частности возобновляемая энергетика. Франция, Германия и Япония отказались от доминирующей роли атомной энергии, все страны занимаются современными технологиями, много говорится о холодном ядерном синтезе. Поэтому Саудовская Аравия удерживает относительно низкие цены на нефть", – заключил Епишов.