Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Низкие цены на нефть не страшны для России

09.09.2015 14:50

в Ираке до конца этого года ожидают визитов председателя Госдумы Сергея Нарышкина и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Ожидается, что в иракской столице будут обсуждаться, прежде всего, вопросы энергетической сферы. Посол Ирака отметил положительный "скачок" в отношениях между странами, отметив при этом десятикратное увеличение товарооборота за последние два года.

Возможный приезд российских чиновников в Багдад "Российскому миротворцу" прокомментировал Александр Епишов, главный аналитик Московского международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке".

Эксперт отметил, что РФ не участвует в процессе определения цен на нефть, рыночные силы формируют в основном США и Саудовская Аравия, и влияние на этот процесс с российской стороны минимальное. 

"Мы страдаем от низких рыночных цен на нефть, потому что цена на газ привязана к нефтяной "корзине", а Россия крупнейший экспортер газа", – сказал Епишов.

Аналитик считает, что высокие цены на нефть для России невыгодны. "Это только с первого взгляда кажется, что для России высокие цены на нефть выгодны. Они продлевают ту сырьевую модель экономики, которая существует в стране. Модель, в структуре которой существует избыточная доля участия госкорпораций, госкомпаний", – сказал он.

Как считает эксперт, при относительно высоких ценах на нефть процессы структурных реформ опять будут откладываться до "бесконечности".

"Сейчас, когда цены низкие, для России актуальна перестройка экономической политики, выработка новой стратегии кардинальной структурной реформы. Именно низкие цены на нефть могут стимулировать этот процесс", – заявил Епишов.