Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Скандально известный журнал Charlie Hebdo получил премию за развитие свободы слова

18.09.2015 14:50

Редакция французского журнала Charlie Hebdo получила в Германии премию M100 Media Award за вклад в развитие свободы слова и за борьбу за права человека и защиту демократии.

В ходе церемонии награждения главный редактор журнала Жерар Биар дал комментарий по поводу обрушившейся на журнал критики за карикатуру про утонувшего мальчика из Сирии. Он уверен, что     "сатира должна провоцировать шок".

Напомним, недавно французский журнал опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на турецкий берег. На обложке издания изображен мертвый ребенок, лежащий лицом на песке турецкого берега, и надпись: "Так близко к цели". Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: "Два детских меню по цене одного".

Вторая карикатура с заглавием "Доказательство того, что Европа христианская" изображает Иисуса, идущего по воде, и мертвого мальчика, плавающего рядом с ним вниз головой. Подпись гласит: "Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут".

Пользователи социальных сетей обрушились на журнал с критикой. В интернете появились комментарии, что такие карикатуры доказывают "моральное разложение Франции", а Charlie Hebdo атакует "беззащитных, а не тех, кто облечен властью".

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo известен своими провокационными материалами, высмеивающими политиков, ультраправых, ислам и христианство. 7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления в "Твиттере" издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.