Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В политике Берлина проявляется "ядерный профиль"

23.09.2015 14:19

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

Телеканал ЦДФ сообщил на своем сайте, что на авиабазе бундесвера близ Бюхеля (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) начинается подготовка к размещению новых американских атомных бомб B61-12. С третьего квартала 2015 года ВВС США будут выделять средства на оснащение немецких истребителей-бомбардировщиков "Торнадо" новой системой ядерного вооружения.

Еще в марте 2010 года депутаты бундестага большинством голосов предоставили правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о транспортировке американского атомного вооружения с территории Германии. Однако вместо разоружения теперь следует размещение двадцати новых атомных бомб, общая мощность которых равна 80 бомбам, которые были сброшены на Хиросиму.

Официальный представитель МИД России РФ Мария Захарова заявила: "Подобные планы США вызывают у нас беспокойство. Напомню, что в 90-х годах Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории. В то же время в Европе - не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции - остаются развернутые тактические ядерные средства США. Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты-носители таких вооружений".

США держат несколько сотен атомных бомб свободного падения типа B61 на шести базах в пяти странах Европы (в Турции - в азиатской части страны). У внешнеполитического ведомства РФ "вызывает озабоченность и так называемая практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО. Учения, связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение Статей 1 и 2 ДНЯО". "Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится более приемлемой", - пояснила официальный представитель МИДа.

В середине июля российские власти отреагировали также и на испытания модифицированной бомбы B61-12, проведенные американскими ВВС и Национальной администрацией США по ядерной безопасности. В Министерстве обороны назвали этот шаг безответственным и заявили, что такой сигнал носит откровенно провокационный характер.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что В61-12 представляет собой бомбу двойного назначения и может быть как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации.

Стоит отметить, что более современная 12-я модификация принципиально отличается от всех предыдущих способом применения. Старые модификации В61 были спроектированы на поверхностное действие, то есть взрывались в воздухе и были рассчитаны на уничтожение техники и живой силы противника. Нынешние же модификации снабжены специальным корпусом (возможно, с использованием обедненного урана) и замедлителем взрывателя. Это позволяет бомбе проникать на несколько метров вглубь поверхности и разрываться уже под землей. В этом случае даже обычный 9-мегатонный заряд резко возрастает в мощности: при наземном взрыве часть энергии теряется, уходя в воздух, а при подземном сейсмический эффект резко увеличивает поражающую мощь.

Конфликт вокруг Германии связан еще и с тем, что на авиабазе в Бюхеле нет американских военных самолетов. Там базируется 33-я штурмовая бомбардировочная эскадрилья, входящая в 1-ю дивизию Люфтваффе. Она состоит из штурмовиков "Торнадо" - 16 машин в эскадрильи и шесть машин в резерве. То есть, именно немецкие самолеты с немецкими летчиками должны будут доставить ядерное оружие в "район применения". А это уже совсем другая история. Это не просто предоставление своей территории для хранения и даже использования ядерного оружия, это - непосредственная боевая задача, которая поставлена перед Люфтваффе вне зависимости от того, какая именно модификация ядерного оружия будет задействована.

Конечно, есть предположения, что новая модификация В61-12 "заточена" в основном под американские самолеты нового поколения, в частности F-22 Raptor, которые, возможно, будут передислоцированы на постоянное дежурство в Бюхель или хотя бы на базу в Рамштайн. Однако для этого потребуется их переоборудование стоимостью 112 млн евро. Кстати, вес бомб серии В61 колеблется в районе 550 кг, в зависимости от варианта взрывателя и прочих аксессуаров, так что использовать их могут едва ли не все современные самолеты нестратегического назначения.

Конечно, США напрямую не допустят германское политическое руководство к управлению ядерным оружием. Между тем вторая по значимости проблема вокруг тактических ядерных запасов - его функциональная подчиненность. Так называемое совместное управление или совместное командование только на поверку выглядит безобидно. Речь идет о ползучем вовлечении неядерных стран (в том числе Германии, принципиально не желающей входить в "ядерный клуб"), их "соучастии" в планирование использования ЯО. Летчики 33-го авиакрыла как минимум обучены использованию В61 различных модификаций на практике, а многолетнее сотрудничество с американцами на базе Рамштайн приучило немецких военных спокойно относиться к практике применения тактического ядерного оружия.

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что в том случае, если США все же решатся на размещение боеголовок, то Москва будет вынуждена пойти на ответные шаги.

Ну, а как комментируют этот американо-немецкий "ядерный пассаж" в Германии? Бывший парламентский статс-секретарь Германии Вилли Виммер предостерег бундестаг от "новых вариантов нападения на Российскую Федерацию" и назвал намерение разместить атомные бомбы в Рейнланд-Пфальце "сознательным провоцированием российского соседа".

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального