Украина видела себя второй Швейцарией, а тут... дефолт
28.09.2015 16:39
"Украина удивила мир своими достижениями за такое короткое время. Это просто невероятно!", - восторгалась глава МВФ Кристин Лагард в начале сентября. А уже в конце этого месяца Киев... объявляет дефолт. Получается, высокопоставленный менеджер, ради политической конъюнктуры, беззастенчиво наносит ущерб своей профессиональной репутации.
Страны широко практикуют займы денег у других государств для решения срочных финансовых проблем. Долги, разумеется, надо отдавать, причем с процентами. Согласившись оказать финансовую помощь, страна-кредитор выставляет свои требования по возврату выданных средств. И страна-заемщик обязана платить деньги в указанные сроки и в определенных объемах. Иначе - дефолт, т.е. официальный отказ выполнять обязательства по оплате счетов. Технический дефолт, объявленный Украиной, означает, что страна не может отдать нужную сумму в определенный момент времени, но при этом надеется, что сможет продолжать обслуживать кредит, если дадут отсрочку.
Почти весь текущий год Украина вела напряженный торг с кредиторами. Особенно горячими были споры вокруг долгов частным лицам. Предлагалось не выплачивать долг по выпускам государственных бумаг с 2005 по 2013 год. В списке Минфина Украины, поддержанного Верховной Радой, долг составляет $19,3 млрд. Киев предполагает списать примерно пятую часть этой суммы, получить отсрочку по платежам на четыре года и обменять старые бумаги - на новые. Дефолт был ожидаемым, однако многие держатели украинских облигаций не были к нему готовы. Отсрочка по платежам на восемь лет оказалась для них неприемлемой. Держатели украинских еврооблигаций на сумму $500 млн заявили, что располагают достаточным количеством голосов, чтобы заблокировать сделку по реструктуризации долга Украины.
Сегодня задача киевского правительства - договориться с недовольными кредиторами. Между тем, против реструктуризации долгов выступила и украинская оппозиция, назвав договор "ловушкой для страны". Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко утверждает, что на самом деле "никакого списания долгов не происходит". Суть соглашения, если упростить всю финансовую терминологию, в том, что 20% от $18 млрд по оплате списывается, но на остальные 80% долга увеличиваются проценты. В результате рассчитываться по долгам придется дольше, а платить больше.
Бурные споры вызвали и заявления отдельных экономистов, считающих, что дефолт поможет "очищению" экономики: уменьшится валютное давление на рынок, сократится потребность в валюте, изменится в позитивную для гривны сторону ее позиция по отношению к доллару и др. Согласно договоренностям с МВФ, должна произойти налоговая реформа и реструктуризация внешнего долга. Правда, подчеркивают украинские экономисты, важно, чтобы дефолт остался техническим, управляемым и не перешел в фазу саморазрушения страны.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко критикует коллег, считая, что само понятие "положительное влияние дефолта" придумали американские теоретики-экономисты, и это, скорее, рассуждения ученых, чем практика.
Комплименты главы МВФ Кристин Лагард настолько вскружили голову украинскому премьеру, что он не стал сдерживать себя в оценке перспектив. По его мнению, соглашение о реструктуризации внешнего долга позволит стране "совершить чудо и стать лучшей экономикой мира, ВВП страны будет равен Швейцарии, а средняя зарплата будет составлять 1960 долларов на одного гражданин".
Если премьер украинского правительства вместе с главой МВФ витают в облаках, то эксперты Всемирного Банка предпочитают твердо "стоять на земле". Их прогноз развития ситуации говорит о противоположном: ВВП страны переживает резкий спад и снизится к концу года на 12,5%. Ускорится и инфляция, которая к концу декабря поднимется до 50%. Позитивных перемен не ожидается и в грядущем году. Какая уж тут Швейцария!
А все тот же Александр Охрименко заявил, что за время после Майдана правительство Украины еще больше и больше влезало в "долговую яму", и теперь действительно пора отдавать деньги зарубежным инвесторам. По официальным данным, внешний долг Национального Банка на 1 июля 2015 года составил $6,5 млрд (вдвое больше, чем на 1 июля 2013 года). Внешний долг правительства Украины - почти $36 млрд (36% больше, чем на тот же период 2013 г.).
Неужели высококлассные менеджеры международных банков не понимают, что при нынешней обстановке дефолт из технического перейдет в полный, приведет к банкротству?
Некоторое объяснение дает заявление Яценюка: "Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам, а это — 5% ВВП". Именно милитаристский дух украинских властей и делает международных, в первую очередь американских, кредиторов более снисходительными. В мае первый заместитель главы МВФ американец Дэвид Липтон, объявляя "план Маршала" для Украины, заявил: "У нас существует политика кредитования при задолженности, которая позволяет нам продолжить кредитование страны-участницы при наличии задолженности частным кредиторам и обеспечить выполнение государством всех его остальных обязательств перед нами". Вот такая политическая экономия, по которой американские власти оказывают давление на американские же инвестиционные фонды и прочие финансовые организации, чтобы обеспечить своих украинских "подданных".
Особняком стоит долг Украины перед Россией – еще летом надо было вернуть $3 млрд… Россия пошла навстречу и продлила срок выплаты до конца года. Однако вряд ли Украина сподобится на возвращение долга. Усилия МВФ, США и их союзников направлены сейчас на то, чтобы либо вообще не возвращать долга, который брал Янукович, либо реструктуризировать его, как остальные. Но позиция России остается неизменной: "все и сразу".
От объявления Украиной дефолта Россия несет прямые потери: $3 млрд, потраченные на покупку украинских облигаций, а также $25 млрд коммерческого долга перед российскими банками. Тем не менее, в России считают, что ни о каком обвале рубля в связи с дефолтом Украины не может быть и речи. В случае дефолта упадет гривна, а не рубль.
Более того, Украина как заемщик давно потеряла авторитет, поэтому мировой финансовый рынок уже заложил все риски, в том числе и дефолта. Эксперты уверены также, что значительного влияния на экономику Украины дефолт не окажет – падать ниже просто некуда. Конечно, государство и предприятия потеряют доступ к внешним рынкам заимствования, однако и сейчас эти рынки фактически закрыты из-за политической и экономической ситуации.
Сами украинские экономисты предвидят такие последствия объявления дефолта: обрушение курса национальной валюты, инфляция, безработица, падение реальных зарплат и социальных выплат, кризис банковской сферы и другие драматические последствия.

