Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Париж не стоит обедни", считает Порошенко

05.10.2015 13:46

Анна Терешина

Переговоры "нормандской четверки" об урегулировании противостояния на Донбассе, состоявшиеся в конце минувшей недели в Париже, загнали в тупик президента Украины Петра Порошенко и его команду. Привыкшая к постоянной пассировке Запада, украинская сторона возлагала огромные надежды на всеобщую поддержку участников Генассамблеи ООН, как и на встречу "четверки" в Париже. Однако ожидания разбились о суровую реальность мировой политики.

Президента Порошенко "не услышали" на Генассамблее, а сопровождавшую его украинскую делегацию и вовсе выставили из зала вместе с дырявым государственным флагом, которым она пыталась размахивать. Что касается парижских итогов, то они ясно отражены на фотографии, запечатлевшей момент переговорного процесса: Путин иронично улыбается, а озадаченные Меркель и Олланд взирают на  поникшую голову Порошенко.

Перенос "нормандского формата" из Минска в Париж, надо заметить, крайне важен с дипломатической точки зрения. Если Белоруссия – страна нейтральная, то Франция -  заинтересованная сторона переговорного процесса.  Встреча в Елисейском дворце  длилась пять часов и прошла легче, чем предыдущая, когда стороны  достигали общего знаменателя шестнадцать часов подряд. Продвижение процесса стало возможным, поскольку, по словам канцлера Меркель, "стороны шли навстречу друг другу".

Положительный сдвиг отметил и президент Франции Франсуа Олланд: "Решение еще не найдено, но жертв уже намного меньше", - заявил французский лидер.

Киев стал понимать, что никто из серьезных мировых фигур, ввязавшихся в "украинский проект" и сделавших серьезные ставки,  играть за него не будет - партнеры, скорее, постараются прекратить  затянувшуюся неудачную партию. Им надоела некомпетентность украинских политиков.

Националисты, конечно же, завопили о "предательстве национальных интересов" и "продаже Украины Путину". Порошенко пытался их успокоить во время брифинга в парижском посольстве Украины, состоявшегося по окончании переговоров "четверки", заявив что "установившееся на Донбассе перемирие не означает прекращения войны".

Однако председатель фракции Всеукраинского объединения "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок и первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Семен Семенченко - некогда командир добровольческого батальона "Донбасс", а также прочие радикалы не поверили словам Порошенко.        Они стали обвинять президента в невыполнении "данных народу обещаний". Мол, говорил, что "Украина восстановит территориальную целостность", так выполняй. И нечего слушать Путина-Меркель-Олланда, которые потребовали выполнения минских договоренностей без всяких условий и оговорок, т.е. прекращения огня, отвода войск, всеобщей амнистии, внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, а также начала диалога с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Порошенко понимает, что выполнение этих требований означает  политическое самоубийство. Взращенные им националисты, сидящие во власти, просто уничтожат его "за измену Родине". А потакать националистам - значит провоцировать гнев Европы. И все же эксперты утверждают, что один выход у загнанного в угол президента все же есть: организация провокации.

Такое развитие событий допускает американский политолог Стивен Коэн: "Киев способен устроить какую-нибудь провокацию, чтобы снова разжечь украинский кризис, градус накала которого сейчас крайне низок. Такие вещи часто случаются во времена холодной войны", - считает он. Если Киев отважится на масштабную провокацию, которая перечеркнет минские договоренности и повлечет за собой продолжение военных действий, Порошенко и его союзники смогут на какое-то время продлить свое политическое существование. Однако, судя по негативным политическим, социальным и экономическим тенденциям, надолго отложить политическую кончину все равно не удастся.  

Складывается впечатление, что на переговоры в формате "нормандской четверки" Порошенко вызвали ради того, чтобы устроить обструкцию и дать новые указания. Сам он за всю встречу не смог сказать ничего вразумительного.

Действия марионеточного украинского президента наглядно демонстрируют непрофессионализм американских политтехнологов, сделавших ставку на олигарха, не имеющего политического чутья и здравомыслия, а также лидерского масштаба.