Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Горячая информационная война: атаки кибербойскаутов

05.10.2015 21:43

Евгений Давыдов

Прошло всего несколько дней, как Владимир Путин на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал к созданию широкого фронта для борьбы с "Исламским государством". И сейчас ядро коалиции начинает оформляться – с халифатом помимо России и Сирии борются Ирак и Иран, проявляет интерес Египет.

В Багдаде создан Информационный центр для координации борьбы с террористической группировкой. Эта структура будет решать задачи сбора, обработки, анализа текущих сведений об обстановке на Ближнем Востоке. Главное – это доклад данных о местоположении позиций боевиков незаконных вооруженных формирований для их целенаправленного уничтожения.

Подобное сотрудничество уже приносит свои плоды. По данным военных экспертов, за трое суток операции военно-космических сил России совершено 60 боевых вылетов: уничтожено более 50 объектов инфраструктуры террористов. Кстати, по сообщениям арабских СМИ, в рядах террористических группировок уже царит паника: 600 боевиков оставили свои позиции и отступают. А что же Запад?

А Запад пока не поддерживает операцию России и других стран региона против международного терроризма. Очевидно, что-то мешает сейчас наладить настоящее сотрудничество между бывшими союзниками в борьбе с фашистской Германией. Один из главных барьеров – инерция "холодной войны", оставшаяся в западной информационной политике в целом, а также манипуляции в СМИ.

Американские и некоторые европейские средства массовой информации активно манипулируют фактами при освещении борьбы России с ИГИЛ. Реальная картина искажается часто до потери здравого смысла. Наиболее яркими являются следующие тезисы.

Главной целью Москвы является строительство военно-морской базы в Средиземном море

Разумеется, Россия заинтересована в расширении своего военно-политического присутствия за рубежом. Это вызвано прежде всего ее стремлением принимать упреждающие меры для защиты собственной безопасности. Борьба с терроризмом здесь выходит на первый план: по некоторым данным, в России находятся уже несколько сотен террористов, прошедших подготовку в Сирии. Кроме того, в стране действует группировка "Имарат Кавказ", лидеры которой уже присягнули ИГИЛ. Именно борьба с терроризмом и помощь союзнику в соответствии с международным правом (Сирия сама попросила Россию) и являются главными мотивами Москвы в проецировании своей военной силы за рубежом.

Россия стремится создать рычаг давления на Европу, контролируя потоки беженцев

Для России манипуляции с миграционными потоками крайне опасны: они могут ударить по ней бумерангом, ведь ЕС только ужесточает пограничный контроль, а отдельные его страны вводят и внутренний контрольный режим.

А вот к отдельным странам здесь есть конкретные и весьма неприятные вопросы. По мнению доктора философских наук Владимира Шалака, специалиста по контент-анализу (изучению содержания текстов), за миграционным валом на Европу стоят США и Великобритания. Он собрал более 19 тысяч текстов в твиттере по запросу "беженцы". Оказалось, что Германия упоминается в сообщениях примерно в половине случаев. Отобрав страницы в соцсетях, где указана региональная принадлежность, эксперт увидел, что первые два места занимают Великобритания и США. То есть с территории этих стран распространяется призыв к миграции в Германию.

Конечно, это всего лишь элементы научной работы и можно долго спорить о достоверности ее результатов. Однако мир еще не забыл кровавую "арабскую весну", когда собранная именно через американский твиттер протестная волна фактически разрушила нормальную жизнь в Египте, Тунисе, Ливии и других странах. Проще, конечно, снова обвинить Россию в собственных грехах.

Москва защищает рынок сбыта оружия

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, "оружие поставляется в Сирию на сотни миллионов долларов". Общий портфель заказов – 15 млрд долларов. Конечно, это приличная сумма, и ее потеря в условиях западных санкций была бы ощутимой. Однако едва ли это может быть причиной для проведения масштабной военной операции, вызвавшей такой резонанс в мире. Кроме того, РФ занимает второе место в мире по объему продаж военной техники и вооружения, в том числе благодаря большому количеству партнеров, например, в Латинской Америке, Северной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Следовательно, Москва уверенно себя чувствует на глобальном рынке вооружений и не нуждается в силовом обеспечении своей политики на этом направлении.

Борьба с ИГИЛ ведется в интересах продвижения энергетических проектов России

Москва якобы опасается строительства Катаром газопровода до Средиземного моря как конкурентного по отношению к российским транзитным артериям проекта.

В действительности, Россия просто ликвидирует очаг нестабильности, созданный США как раз в интересах контроля стратегических энергетических путей и рычага давления на Европу. Кроме того, Москва прорабатывает с Турцией, Грецией и другими странами варианты строительства от двух до четырех "ниток" газопровода "Турецкий поток". Вероятно, существуют и альтернативные варианты. Поэтому и в этой сфере ставки не настолько высоки, чтобы проводить крупную военную операцию.

Президент Путин разыгрывает в Сирии украинскую карту

Российский Президент, по мнению американского информационного агентства "Блумберг", добивается того, чтобы его союзники взяли под контроль как можно большую часть территорию Сирии, улучшив свои переговорные позиции. А "дипломатическая и пропагандистская машина" будет тем временем создавать "дымовую завесу" вокруг его истинных намерений.

Президент Путин уже открыто озвучил планы России по борьбе с ИГИЛ. Это создание широкой коалиции, в том числе при участии стран региона. А предметом переговоров здесь может быть лишь формат взаимодействия государств в рамках антитеррористического фронта, а не действия Москвы или уход со своего поста Башара Асада. Более того, именно американцы нуждаются сейчас в переговорах, так как сами уже не могут исправить собственные ошибки в регионе, которые привели к хаосу Ирак, Ливию, Сирию.

Путин стремится поднять собственный рейтинг

Главная причина использования Россией силы в Сирии – это падение рейтинга Президента Путина внутри страны из-за действия западных санкций. Прогнозируется втягивание Москвы в длительный конфликт – проводятся параллели с войной в Афганистане.

Вместе с тем, по данным социологических опросов "Левада-центра", который невозможно заподозрить в симпатиях к российской власти, Президента России поддерживает около 80 % граждан. Кстати, глава комитета США по разведке Дайан Файстайн заявила в сентябре 2014 года, что русские – это терпеливый и мужественный народ, который любит своего лидера и преодолеет любые экономические трудности. Но американское руководство не послушало своих аналитиков из разведки. Видимо, ему больше подходят удобные умозаключения кибербойскаутов.

Источник исламского экстремизма находится в самой России

В России власти и общество не относятся к мусульманам с должным уважением.

Это утверждение просто не имеет ничего общего с действительностью. 23 сентября этого года состоялось открытие Московской соборной мечети. В церемонии вместе с Владимиром Путиным принимали участие президент Турции, Реджеп Эрдоган, лидер Палестины Махмуд Аббас, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Едва ли такое было бы возможно, если бы в России преследовали сторонников Ислама. Кроме того, в стране проживают более 20 млн мусульман. Они заняты в основном в сфере торговли, культуры, спорта и тесно встроены в общество.

Путин – пособник кровавого режима

Президент России не борется с ИГИЛ, а защищает "кровавый режим".

"Тиран", "деспот" – все это мировое сообщество уже видело в новостных лентах главным образом западных информагентств, когда свергали Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. В результате – торжество терроризма и разрушенные страны.

Ближневосточный регион изначально имеет большую конфликтогенность в том числе из-за этнического, религиозного многообразия. Именно жесткая власть обеспечивает на Востоке стабильность. Не является исключением и ситуация в Сирии, где проживают и мусульмане различных течений, и христиане. Поэтому Владимир Путин в лице Башара Асада поддерживает законно избранного президента, который стремится к восстановлению целостности страны и налаживанию нормальной жизни для ее граждан.

Россия не воюет с ИГИЛ

Россия наносит удары не по Исламскому государству.

Воздушно-космические силы наносят удары и по ИГИЛ, и по позициям других террористических организаций. Эффективность подобных действий подчеркивают и сами западные СМИ, говоря о панике в рядах террористов. Однако информационное агентство "Ассошиэйтед пресс" сообщило недавно о намерении Пентагона изучить возможность использования вооруженных сил США для защиты подготовленных американскими инструкторами незаконных вооруженных формирований так называемой "умеренной" оппозиции. Получается, Вашингтон делит террористов на "хороших" и "плохих". Становится понятной слабая эффективность действий коалиции: ракеты и бомбы ведь не разбирают, где свои, а где чужие.

В результате ударов российских военно-космических сил гибнет мирное население

Из-за российских ударов в Сирии гибнут мирные жители, в том числе женщины и дети.

В этих сообщениях западные СМИ часто ссылались на неназванные источники и приводили сфабрикованные доказательства. Кстати, элемент манипуляции мировым общественным мнением состоит и в том, что на Востоке "ребенок" может держать оружие уже в 10-12 лет, не говоря уже о дамах. Американскому руководству стоит обратить внимание на профессионализм собственных военных, с 2001 года активно борющихся с международным терроризмом. Так, 3 октября этого года в результате бомбардировки ВВС США больницы в городе Кундуз погибли 22 человека, в том числе дети и сотрудники организации "Врачи без границ". Но подобные новости не имеют резонанса в СМИ.

Итак, кибербойскауты продолжают бороться с Россией вместо Исламского государства. Это вполне объяснимо: угрозу терроризма на Ближнем Востоке создали сами Соединенные штаты. Признавать это нельзя: можно окончательно потерять лицо. Помогать России тоже не стоит: Путин, по замыслу Вашингтона, тоже "должен уйти", как и Асад. Кстати, именно этим и объясняется продвижение в российском обществе мнения о затяжном характере войны в Сирии, которая может стать "вторым Афганистаном".

Что будет дальше – продолжение сдерживания России или настоящее партнерство – зависит от мудрости американского руководства. ИГИЛ ведь может прийти не только в Европу, но и в США. Впрочем, не исключено, что его ячейки уже там.