Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обрушит ли Иран российскую нефть?

06.10.2015 09:21

Многие аналитики высказывают мнение, что возвращение Ирана на нефтяной и газовый рынок ослабит зависимость стран-членов ЕС от российских энергоносителей и может привести к обвалу цен на черное золото, что станет катастрофой для российской экономики. Попробуем проанализировать, насколько реалистичен данный прогноз.

Следует сразу уточнить, что вряд ли снятие эмбарго на импорт нефти из Ирана существенно повлияет на цену черного золота. И тому есть веские  причины.

Объем поставляемой в ЕС нефти из Ирана очень невелик в мировых масштабах

Иран является одним из крупнейших производителей нефти в мире. Однако за время санкций его добывающая промышленность пришла в наихудшее состояние. Заявления Тегерана о том, что в случае снятия эмбарго на поставки «черного золота» страна сможет сразу нарастить поставки на внешний рынок на 1 млн тонн, выглядят неубедительными. Максимум, что они смогут сделать, это — 200 тыс. тонн. Однако потенциал роста добычи и экспорта у Ирана сохраняется.  

Ежедневно на мировой рынок выбрасывается 90 млн баррелей. Даже если Иран сможет вернуться на прежний уровень экспорта (2,2 млн баррелей в день), в общемировых масштабах это не слишком большая цифра — менее 3%. Тем более, сто в страны Европейского союза поставлялась лишь часть нефтепродуктов из Ирана. До принятия санкций ежедневный объем добычи нефти в Иране составлял 4 млн баррелей. После введения эмбарго ежедневный объем добычи снизился на 1 млн баррелей.

Постоянно растет нефтяной спрос в странах Юго-Восточной Азии

В странах Юго-Восточной Азии в настоящий момент проживает 600 млн человек. Уже в ближайшие десятилетия численность населения в этом регионе возрастет на 25%, а энергопотребление увеличиться на 83%. И так как запасы нефти в странах Юго-Восточной Азии крайне невелики, потребность в ней будет постоянно возрастать. По прогнозам экспертов, суммарный импорт нефти в ЮВА к 2035 году вырастет с 1,9 до 5 млн баррелей в день. Нетрудно сделать вывод, на какого потребителя будет ориентироваться Исламская республика.

Саудовская Аравия сделает все, чтобы не допустить снижения цены на черное золото

Одним из основных факторов формирования цены является соотношение спроса и предложения. Саудовской Аравии, являющейся в мире страной № 1 по добыче нефти, вполне по силам уменьшить объемы, чтобы не допустить снижения цены. Учитывая, что экономика Саудовской Аравии полностью зависит от нефтедолларов и имеет крайне напряженные отношения этой страны с Ираном, подобная перспектива выглядит вполне реальной. 

Все чаще, особенно в западноевропейских СМИ, звучит тезис о том, что поставки иранских энергоносителей значительно снизят зависимость стран Евросоюза от России. 

Это весьма далеко от истины. Возможное снятие запрета на поставку иранского черного золота не заставит Европу отказаться от российской нефти. Это обусловлено несколькими причинами.

Европейские НПЗ традиционно работают на российской нефти

Суммарное потребление нефтепродуктов странами Еврозоны составляет внушительные 9,5 млн баррелей, хотя благодаря растущей эффективности экономики Евросоюза эта цифра постоянно уменьшается. Россия крупнейший импортер черного золота в страны Европейского сообщества. Ее доля в общей структуре поставок выросла с 18,3% в 2001 году до 40% в 2014 году. Теоретически заменить российские нефтепродукты иранскими возможно. Но на практике европейским НПЗ, традиционно работающим на российской нефти Urals, придется вложить огромные средства для переориентации на иранскую нефть.

Отсутствие прямого нефтепровода Иран-ЕС

У Ирана нет прямых путей для доставки черного золота в ЕС. А для постройки нефтепровода им понадобятся миллиарды долларов, согласование со всеми странами, через территорию которых он будет проходить.

При всем этом, доля России только по сырой нефти на мировом рынке несопоставимо выше. Так, Иран может экспортировать 25–30 млн тонн сырой нефти в год, тогда как Россия продает 250 млн тонн, не говоря уже о нефтепродуктах. Это не те цифры, которые могут подорвать долю рынка России в нефтяном секторе. Поэтому говорить о том, что иранская нефть  захватит долю рынка России, не приходится.

Что касается влияния Ирана на нефтяные цены, то он просто не в состоянии будет резко нарастить добычу нефти и выбросить на рынок большие объемы. До санкций Иран, располагающий 10% мировых запасов нефти, был вторым в мире производителем нефти, но сейчас находится на пятом–шестом месте. Так, в 2005 году Иран добывал в среднем 4,2 млн баррелей в день – это максимальный показатель для страны. Сейчас добывает вдвое меньше – 2,7 млн баррелей в день. Из-за санкций Иран потерял европейский рынок сбыта, но Тегерану удалось нарастить поставки в Азию, прежде всего в Китай.

Однако добыча нефти в стране снижалась не только по причине санкций, но и из-за отсутствия инвестиций. Нефтяной сектор страны в последние 10 лет сильно страдал от неумелого управления и недостаточных вложений. Добыча ведется на старых месторождениях, с применением далеко уже не современных технологий. Кроме того, у Ирана нет денег для разработки новых месторождений.

Для восстановления прежнего уровня добычи требуется много времени и денег. Иран в последнее время ведет переговоры со многими компаниями, чтобы привлечь их к разработке новых месторождений и расконсервированию старых скважин. Подобные предложения делаются и России.

Исходя из фактов, можно говорить о том, что возможное полное снятие с Ирана санкций не станет катастрофой для российской экономики и никак не повлияют ни на цену нефти, ни на российские поставки нефтепродуктов в ЕС. Негативное влияние иранского фактора на нефтяные котировки и экономику России слишком преувеличенны. Наоборот, цены на черное золото могут снова начать расти, а снятие банковских и нефтяных санкций с Тегерана сулит России кратный рост товарооборота.  

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального