Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Минобороны рассказали о соглашении между РФ и США по Сирии

17.10.2015 13:02

Соглашение между Россией и США о полетах в воздушном пространстве Сирии станет отправной точкой сотрудничества государств. Об этом 17 октября на полях Сяншаньского форума по безопасности в Китае рассказал замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов, передает ТАСС.

"Если хотите, в нынешних условиях это своего рода отправная точка для возможного расширения взаимодействия. Мы неоднократно говорили: надо откладывать в сторону свои амбиции, садиться и разговаривать о реальных проблемах международной и региональной безопасности", — отметил представитель военного ведомства.

По словам Антонова, работа по документу, регулирующему полеты над Сирией, началась около десяти дней назад. Минобороны России и Пентагон "проводят телеконференции на экспертном, на генеральском уровне", подчеркнул военачальник. Он добавил, что все ключевые вопросы согласованы, в настоящее время осталось технически оформить документ. "Это будет хороший документ", — резюмировал замминистра обороны.

На сегодняшний день представители оборонных ведомств России и США провели три консультации по Сирии в формате видеоконференции — 1, 10 и 14 октября. Между российским Минобороны и Пентагоном был установлен прямой канал связи по распоряжению американского военного министра Эштона Картера.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с экстремистской организацией "Исламское государство" (ИГ). В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.